Lake Baikal

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат расположен в поселке Селенгинске (республика Бурятия), на реке Селенге, водам которой катиться от комбината до Объекта Всемирного природного наследия озера Байкал всего каких-то 50 километров. Селенгинский ЦКК находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Кроме «естественного» промышленного отравления окружающей среды, комбинат является территорией повышенной опасности, поскольку находится в зоне девятибалльных землетрясений.

Строительство Селенгинского ЦКК началось в 1959 году, и с 1973 года комбинат начал выпуск продукции, прилежно отравляя воздух, почву, поверхностные и подземные воды. Основная продукция Селенгинского ЦКК - сульфатная целлюлоза и тарный картон.

В процессе производства комбинат вырабатывает огромное количество жидкой, твердой и газообразной отравы, попадающей в окружающую среду. Подземные воды в зоне влияния СЦКК обнаруживают стойкое загрязнение сульфатами в концентрациях до 1400 мг/дм3, лигнином, талловым маслом, кадмием, марганцем, алюминием, фтором, железом, свинцом, ртутью, нефтепродуктами. При этом руководство комбината не считает нужным хотя бы оценивать масштаб загрязнения.

Отстойники Селенгинского ЦКК, предназначенные для хранения отходов, построены без герметичного дна, вследствие чего часть отходов уходит в почву, отравляя подземные воды. Анализы проб подземных вод показывают устойчивое превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в несколько раз. По данным «Бурятгеомониторинга», за годы работы СЦКК загрязненные комбинатом подземные воды распространились на 900 метров в северном и северо-западном направлениях, а концентрация химических веществ в подземных водах выросла в три раза за три года (2007-2010). Отравленная вода попадает в источники, откуда берут воду жители близлежащих поселков.

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат является основным загрязнителем атмосферы в поселке Селенгинск. Вклад комбината составляет почти 100% от всех выбросов в районе поселка. В 2007 году выбросы вредных веществ в атмосферу составили 3666 тонн, в том числе твердых веществ – 1665 тонн, диоксида серы – 917 тонн, окиси углерода – 840 тонн, окислов азота - 195 тонн. Количество выбросов СЦКК год от года растет, вместе с ростом объема производства. Запах метилмеркаптана, источаемый комбинатом, характерный вообще для целлюлозных производств, разносится на многие километры вокруг.

Считается, что с 1991 (по другим данным, с 1990-го) года комбинат работает в замкнутом режиме водооборота, не сбрасывая в Селенгу сточных вод. Однако в последнее время появились серьезные сомнения, что комбинат использует в настоящее время, да и когда-либо использовал в прошлом замкнутый цикл водооборота.

Собственник Селенгинского целлюлозно-картонного комбината ЛПК Континенталь Менеджмент, входящая в «Базовый Элемент» О.Дерипаски.

© Магия Байкала