Форум о Байкале
Форум сайта Магия Байкала
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Отдых на Байкале в Июле 2014 года

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь272



Зарегистрирован: 29.01.2015
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2015 3:21 pm    Заголовок сообщения: Отдых на Байкале в Июле 2014 года Ответить с цитатой

Вот мой отзыв о озере Байкал. Не судите строго. Мне очень понравились эти места, что я решил с Вами поделиться.

Всем доброго времени суток! Моё имя Игорь, мне 24 года. Хочу с Вами поделиться своими впечатлениями о моей прекрасной поездке на озеро Байкал! Хотел бы, что бы эта статья носила информативный характер и помогла Вам в вашем выборе. Оговорюсь сразу, что я был на Байкале первый раз. Поехали мы двумя семейными парами. Возраст от 24 до 29 лет. Ну что начнем!
Наконец то, мы в Шереметьево. Вылетаем боингом компании Аэрофлот! Разница в часовом поясе пять часов. Вылетали мы в 23 часа по мск, получается что летели всю ночь 5 часов 30 минут. Приземлились в Иркутске по местному времени в 9:30 утра. Перелет прошел хорошо, правда спалось не очень! Немного истории и советов: Иркутск стоит на реке Ангара которая вытекает из Байкала, от Иркутска ехать до Байкала 80 километров и вы попадаете в поселок Листвянка! Если Вам нужно снять денег с банковской карточки сделайте это лучше в Иркутске (в поселке есть банкомат один и то иногда не работает), а также какие-то вещи или определенные продукты лучше взять в городе. И вот мы загрузились в такси, уставшие не выспавшиеся растеклись на сидениях, но расслабляться нам долго не дали, а точнее через 10 метров с начало в нас чуть не врезался Иркутянин потом чуть мы не протаранили чей то автомобиль! В этот момент все поняли, что нужно пристегнуться и что местные отличаются вождением от центральной России (очень быстро ездят, и правил типа сплошная разделительная полоса для них не существует). От Иркутска до Листвянки дорога однополосная и постоянно с горы и в гору с веселыми поворотами. Трансфер был заказан онлайн через наш отель и обошелся нам в 2000 тысячи рублей (это нормальная цена).
И вот мы приехали в отель коттеджного типа « Крестовая падь», который находиться в самом начале поселка. Нас очень быстро заселили в 3-х этажный коттедж. Номера мы снимали Люкс, с двумя огромными окнами с видом на Байкал, который был в 100 метрах от отеля и на поселок с фоном из густых лесов растущих на сопке. И так, перед нами 7 дней и не изведанный Байкал! После двух часового отдыха мы пошли прогуляться по поселку что бы разведать обстановку. И вот….. вот оно чудо света, самое большое озеро в Мире. Когда приближаетесь к Байкалу то веет прохладный свежий ветерок- это великолепно. Вода кристально чистая и холодная, около 14 градусов, нет ни каких растений в воде только камушки и рыбки. Первые несколько минут мы все четверо просто стояли и не отрывая глаз смотрели на озеро!
Ну а потом пошли по набережной. Изучать Листвянку.
В принципе в начале ничего выдающего: магазин, кабак, магазин, ларек и т.д. В центре Листвянки имеется «Нерпинарий» – место где показывают дрессированных Нерп мы сходили туда в последний день, нам очень понравилось, и даже победили в аукционе продажи рисунка Тито (поймете когда будете смотреть представление). В центре имеется рынок где продают сувениры и рыбу, вы не поверите когда вспоминаю о том какой же вкусный, свежий, в любом виде приготовленный Байкальский омуль. Горячего копчения, холодного копчения и вяленый, такого предоставляют омуля на рынке, а также если пройти чуть дальше по Листвянке то омуль продают прямо около домов, непосредственно из коптильни. Всем нам больше был по душе Омуль холодного копчения, его же и практичнее везти в родные края, так как он долго не портиться! Если дойти до конца поселка то там увидите красивый вид, там же можно спуститься к озеру. И если идти дальше по берегу то Вам откроются очень красивые дикие места, где можно устроить очень крутую фотоссесию, что мы и сделали заплатив профессиональному фотографу 7 тысяч рублей, с которым мы договорились онлайн задолго до поездки ( Фотографии великолепны, большое спасибо Николаю https://vk.com/tavelski). Ближе к вечеру мы вернулись в отель. Нам очень хотелось кушать и вот мы в ресторане! Почитав меню мы стали заказывать: все заказали рыбные блюда, Сиг и Омуль в разных проявлениях местного шеф повара. Но перед тем как покушать основные блюда, официант посоветовал нам попробовать холодную закуску «Сагудай»- это недолго маринованный слегка замороженный до кристаликов льда Омуль, нарезанный как селедка, а так же мы заказали булочки которые пекли в ресторане , их нам принесли горячими. Так вот «Сагудай» это просто шедевр Сибирской кухни, он настолько вкусный, что мы заказывали его в обед две порции на четверых и на ужин так же. И так на протяжении всех семи дней отдыха. «Сагудай» который продается на рынке это не то, он размороженный и не настолько вкусный, хотя Омуля можно есть в любом виде, это самая вкусная рыба которую я когда либо ел. (А вырос я на реке Волга поэтому есть с чем сравнивать). Ну а остальные блюда также были превосходными и все дни в основном мы ели рыбу.
От отеля были бесплатно только завтраки-шведский стол с приличным выбором.

Первые три дня была переменчивая погода но без дождя. Днем 24-25 градусов вечером 18-20. Мы пошли в ближайшее экскурсионное бюро узнать что нужно посетить на Байкале. Большая часть экскурсий на озере длительные, либо с 6 утра до 23 часов либо на 2 дня. Поэтому сначала всё уточните, не принимайте решений прямо в бюро. Выйдите, посидите в кафе и обсудите что вы хотите и как. Объясню почему акцентирую на этом внимание. Если вы отдыхаете с маленьким ребенком до 12 лет, то я бы Вам не советовал ехать на экскурсию одним днем это раз и второе я бы не советовал Вам ехать с ребенком на остров Ольхон. Расскажу про Ольхон. Мы заказали экскурсию на один день. Время отправления 6 утра от отеля. С нами также должны были ехать семейная пара с ребенком около 2 или 3 лет. Но перед самым отъездом они отказались так как ребенок заболел.(Естественно деньги им никто не вернул, потому что отказались они за 10 минут до выезда). Мы поехали на микроавтобусе Сетра (погуглите и поймете что это такое). В автобусе 12 мест но если туда посадить 12 чел это треш. Так как нас было четверо плюс впереди сидел экскурсовод, нам было комфортно. Впереди дорога длинной в 350 км, водитель хороший дядька владелец этого экскурсионного бюро, но манера езды это нечто. Скорость постоянно 120-130км/ч. Ехали примерно 4 часа с одной остановкой позавтракать ( кушать «позы» в придорожных кабаках не советую). И вот мы подъезжаем к Парому который отвезет нас на остров. Была пятница. Впереди большая очередь из автомобилей местный которые едут отдыхать на остров. Но мы переправляемся на пароме без автомобиля, а пешком никакой очереди нет, так как ограничения по количеству людей на пароме нет. Переправляться где то 30 минут, там ходит два парома. И вот мы на Ольхоне. Ольхо́н (бур. Ойхон арал) — крупнейший остров озера Байкал. Длина — 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км², постоянное население — 1668 чел. (2014), расстояние от Иркутска — 256 км. Отделён от материка проливами Малое море и Ольхонские ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1642 м. Русифицированное название Ольхон происходит от бурятского слова «ойхон» — «лесочек» или «немного лесистый», поскольку леса занимают чуть более трети поверхности территории острова.
Нас встречает местный житель на УАЗ «Буханка». Немного о местных. Все местные буряты, доброжелательный народ все зарабатывают на туристах. Почему УАЗ? Потому что на Ольхоне нет асфальтированных дорог, а обычные гравийные полевые. И вот мы едем по острову, через 20 км Поселок Хужир - «столица Ольхона», так же на Ольхоне есть пару деревень. В Хужире мы посетили несколько красивых мест. Ну а потом мы сели опять в УАЗ и поехали на мыс Хобой, который находиться на другом краю острова, тобишь в 60 км от Хужира.
Теперь почему не советую ехать с детьми. Дороги на мыс Хобой: 20 -30 км гравика вверх вниз, а потом лес где дороги нет вообще. Огромные камни, деревья, ямы, после дождей трещины в земле, короче жуть. Трясучка в машине невозможная, были места где я смотрел вперед и говорил водителю : Да ладно здесь невозможно проехать»! На что был ответ: «я каждый день тут езжу»! Буханка накренялась на опасный градус! Приехали в назначенное место. ЭТО ЩЕДЕВР! Это не передать словами-это надо видеть. В этой части остров очень высоко над водой примерно метров 30. Резкие скалистые обрывы. В определенных местах (покажет экскурсовод) можно увидеть на камнях Нерп. Прекрасные создания которые обитают только на Байкале! И вообще на Байкале около 160 эндемиков – существ которые встречаются только на Байкале! После всего увиденного мы возвращаемся к машине где нас ждет прекрасный обед, приготовленный нашим егерем и водителем в одном лице. Уха на костре из омуля, салат из свежих овощей, и чай с пряниками. Все очень, очень вкусно. После обеда возвращение на паром потом в Листвянку. Приехали в отель мы в 12 ночи. Это было великолепно, но даже для взрослого человека это тяжело, а уж для ребенка тем более.

На другой день мы пошли гулять по поселку Листвянка, в конце этого поселка ближе к лесу нашли «Байкальский центр ездового спорта» http://baikalsled.blogspot.ru/ хозяева прекрасные люди которые разводят собак породой «Байкальские Хаски». У них около 30-40 собак, точно не помню. Несколько красивых ухоженных лошадей. Услуги которые они предоставляют: ДогТреккинг-прогулка с собаками по лесным тропинкам т.е. вы специальным оборудование из ремней пристегнуты к собаке которая на поводке где то 3 метра. Мы попробовали и я Вам скажу это прекрасно. Собаки научены всем командам. Вы можете идти, можете бежать, собака сама поймет что делать. Понимает команды: Право, Лево, Стой, Иди, Бегом ! Катание на лошадях : обучат, подружат с этим прекрасным животным. Позанимаются с Вами в загоне и только потом отпустят в Лес на прогулку. Мы были вчетвером. Все лошади умные, не брыкаются, слушаются! Если вы умеете ездить верхом и скакать голопом, то нужно заранее сказать инструктору. Нам очень понравилось! Так же есть кузница и гончарная. Можно попробовать себя в этих специальностях!
Также хозяин этого прекрасного места организует сплав по Байкалу на трамаране. Все подробности на сайте.

Еще мы катались на квадроциклах. Очень круто. По грязи по реке по лужам. Встретили в лесу застравший джип. Вытаскивали его тремя квадриками на лебедке. Эмоций куча. И приемлимый ценник.

Так же в Листвянке посетили музей местного жителя – в музее собраны старинные устройства вещи и т.д. Но самое главное это скульптуры из деталей двигателя автомобиля. Стоимость вроде чисто символическая 100 р. Обязательно сходите.
Музей самоцветов находиться напротив отеля где мы жили «Крестовая падь». Стоимость посещения 50р, интересно , познавательно.

Потом мы договорились через экскурсионное бюро о поездке на катере на «Песчанку» - это красивая песчаная бухта где находить старый советский детский лагерь и пару отелей. Добраться туда можно только по воде. В 1.5 км от бухты Песчаная находиться бухта «Бабушка» Там очень красивые виды везде песок как на Мальдивах! Туда мы ехали 1.5 часа назад 1.5 часа. Там по обедали в местном отеле, гуляли фоткались, загорали. Все это удовольствие стоило нам 30 000 р.

На следующий день мы ездили в Байкальский музей. Там Вы найдете много всего интересного. Сможете погрузится виртуально на дно Байкала. Причем вы сидите реально в Батискафе «мир» и в иллюминаторах реальные кадры со дна Байкала! Вы должны обязательно туда сходить. Так же там можно посмотреть на живую Нерпу и много других существ.

В последний день нашего отдыха мы пошли в Нерпинарий. Посмотрели представление, очень весело! Выиграли аукцион на покупку картины которую нарисовал Тито- одна из Нерп. Позже мы пошли на рынок и купили много Омуля холодного копчения. Почему именно холодного, потому что долго может храниться ну и мне всех больше понравился именно такой омуль. Я привез всем родственникам и друзьям. Все были без ума.
После обеда вода прогрелась до 18 градусов так как жара стояла 5 дней подряд. Местные сказали что очень редко вода прогревается до такой температуры и все пошли плавать и кататься на гидроциклах. Мы тоже искупались – это было бодрящее купание)))) Еще мне очень хотелось прокатиться на гидроцикле. Владелец оказался человек который возил нас на катере. Он сказал что вообще они не дают на прокат «водники» но я очень попросил и мне дали 30 минут катания за 5000 р. ДОРОГО но очень хотелось! Было не забываемо. Видел Нерп когда отплыл по дальше! Ну и вода конечно великолепная!

Вот так мы отдохнули в этом удивительном уголке нашей страны! Обязательно приеду еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Базы отдыха на Байкале.



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group