Форум о Байкале
Форум сайта Магия Байкала
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Байкал, август 2015

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИльяСМ



Зарегистрирован: 17.06.2015
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 11:26 am    Заголовок сообщения: Байкал, август 2015 Ответить с цитатой

3-го августа в 23:05 мы втроём, мой отец, Смирнов Николай, мой брат Смирнов Егор и я, Смирнов Илья, стартовали рейсом Москва - Иркутск из аэропорта Внуково. Пятичасовой перелет прошел незаметно, благо большую его часть нам удалось поспать. Благополучно долетев, в 9-45 местного времени мы приземлились в аэропорту назначения. Там нас уже встречал Слава, товарищ и коллега по работе Егора. Мы двинулись в город, добрались до гостиницы Горняк, довольно скромной, зато недорогой, и расположенной в самом центре города. Заселившись и оставив вещи в номере, мы сели в машину к Славе и он повез нас на нашу первую встречу с Байкалом. Менее чем через час мы приехали в поселок Листвянка. Этот населенный пункт, расположенный в 60 км от Иркутска, занимает узкую полоску байкальского берега, которая отделяет озеро от прибрежных скал. Первое, что мы сделали в Листвянке, это посетили музей Байкала. Экскурсоводы со знанием дела познакомили нас с флорой и фауной Байкала, которую мы могли воочию увидеть в аквариумах, вмонтированных в стены. Рассказали нам о нерпах, двух из которых мы могли лицезреть, познакомили с глубоководной рыбой голомянкой, служащей пищей для нерп, но совершенно непригодной для питания людей, объяснили различия между омулем и сигом. Закончив с музеем, мы решили, что настало время обеда. Закупив омуля и пива, мы расположились на одном из пляжей в специальной беседке. Температура воды не превышала 10 градусов, но нас это не остановило, и короткий заплыв по Байкалу был совершен.
Далее был обед, состоявший, как уже сказано выше из омуля и пива, впрочем, после купания, и без более крепких напитков не обошлось. Описывать достоинства омуля смысла не вижу; мы взяли несколько видов: холодного и горячего копчения и малосольный. Егору понравился больше всего горячего копчения, а нам с отцом - малосольный. Еще несколько раз небезуспешно попытались окунуться в холодные воды Байкала, закончили трапезу и собрались возвращаться обратно в Иркутск. По дороге Слава завез нас искупаться в более теплом водоеме. Покемарили в машине. Сказывалась бессонная ночь. Приехав в Иркутск, поблагодарили Славу за теплый прием и распрощались с ним. Очень хотелось спать. Но чтобы благополучно привыкнуть к местному времени, отличавшемуся от московского на 5 часов, и не путать в дальнейшем день с ночью, решили терпеть до вечера и спать не ложиться. Прогулялись по городу, пройдя по набережной вдоль Ангары, далее, свернули направо к центральному скверу и по улице Ленина вернулись обратно. Город интересный, памятник Александру Третьему соседствует с памятником вождю мирового пролетариата, а монумент Адмиралу Колчаку находится недалеко от улицы Коммунистическая. Закончили же вечер мы в 130-м квартале Иркутска, в ресторане монгольско-бурятской кухни Мамай, отдав дань бузам и позам, напоминающим пельмени, или даже скорее манты.
Утром 5-го августа мы загодя прибыли в микрорайон Солнечный, на причал Ракета, откуда в 9-15 теплоход Баргузин стартовал отвозя нас на остров Ольхон. Местом нашей высадки был Хужир, самый крупный населенный пункт Ольхона с населением около 1500 человек. Дорога заняла у нас 8 часов, часть которой мы проспали, остальное время наслаждались видами Байкала и напитками и закусками, предусмотрительно взятыми на борт теплохода.
Время прошло незаметно, и вот уже мы вошли в пролив Малое море, а это значит, что до Хужира ходу меньше часа. Ольхон нас встретил хорошей погодой и теплой, не в пример Листвянке, водой, порядка 18-19 градусов. Остановиться мы решили в частном секторе и выбрали жилье первой же бабушки-агента, подкупавшее прежде всего своей ценой- 400 рублей с человека в сутки и расположением: в начале улицы Пушкина, ближайшей к пляжу и месту швартовки теплохода. Удобства все располагались во дворе, но нас это не смущало, забегая вперед скажу, что при всем достаточно большом количестве туристов, предложение по жилью все равно превышает спрос, причем на все уровни запросов по удобствам и цене, и, минимальная как раз начинается с 400 рублей. Было уже 5 часов вечера, поэтому быстренько бросив вещи, мы отправились в сторону пляжа и скалы Шаманка.
Я хотел бы предостеречь от подъема на эту скалу людей неподготовленных и неопытных, так как это действительно опасно для жизни, а тем, кто все-таки решился на это, рекомендую надеть удобную обувь и соблюдать максимальную осторожность, помня, что спуск со скалы гораздо опаснее, чем подъем. Впрочем, это касается всех скал, которыми богат Ольхон, прежде всего его северная и восточная части. Вдоволь наплававшись в относительно теплой воде и погуляв по окрестностям, мы стали задумываться об ужине. По дороге домой мы купили на завтрашний день экскурсию на мыс Хобой, дома переоделись и направились в кафе под названием Омулевая бочка, находящееся на улице Ворошилова. Необходимо сказать, что точек общепита в Хужире более чем достаточно, но нас устроило место, выбранное нами, наличием свежего омуля и вкусными позами, которые лепят там вручную, причем не только из мяса, но и из рыбы. Сытые и довольные, мы вернулись в нашу избушку в предвкушении завтрашней экскурсии на север острова.
На следующее утро, в 10-00, как и было обещано, за нами заехал уазик "буханка" и мы двинулись на север Ольхона. Экскурсия нам обошлась в 1100 рублей с каждого, в которую включался как и сам проезд с остановками в 7 наиболее интересных местах этой части острова, но и услуги гида, которая в пути и на остановках нам пыталась что-то рассказывать, оплата входа в заповедник, а также обед, состоящий из ухи и чая, которые на костре готовит водитель в то время, пока мы осматриваем непосредственно сам мыс Хобой. Итак, обо всем по порядку. Несколько слов об ольхонских дорогах. Дороги эти грунтовые, и во многих местах с очень серьёзными ямами, канавами и колдобинами. Передвигаться по ним на обычном седане крайне затруднительно. Гораздо больше подходит внедорожник. На нашей «буханке» зачастую мы вынуждены были ехать 5-10 километров в час. Мы проехали деревни Харанцы и Халгай, останавливались возле мыса Будун. Далее была остановка в бухте Песчаная. Гид рассказала нам, что в советские времена здесь была колония. А сейчас мы видели очень красивый пляж с тёплой водой, на котором, к слову, мы на обратном пути с удовольствием искупались. Наиболее живописны следующие 3 остановки: мыс Саган-Хушун с тремя красивыми скалами (про которые нам гид тут же рассказала местную легенду о трёх братьях), непосредственно мыс Хобой и следующая за ним остановка, так называемый мыс Любви, состоящий из двух скал. И тут не обошлось без легенды: якобы, те пары, кто желает сына должны подняться на левую скалу, а кто дочь – на правую (или наоборот).
Вид во всех этих местах открывается умопомрачительный.
И если с мыса Саган-Хушун мы видим пролив Малое Море, то с Хобоя виден уже весь Байкал, который в этой точке максимально широкий, почти 80 километров и, говорят, можно разглядеть Ушканьи острова и полуостров Святой Нос, правда я не разглядел. Ну а мыс Любви уже расположен на восточном берегу Ольхона и с него открываются виды на Большой Байкал и вдали виднеется его восточный берег.
Последней остановкой была бухта Узуры. Это одно из редких мест восточного берега Ольхона, где можно подобраться к воде. Здесь же находится старая метеостанция, работающая на энергии солнца и ветра, и ещё туристов местные буряты развлекают короткими конными прогулками за дополнительную плату.
Далее мы следовали уже в сторону Хужира почти без остановок. Экскурсия нам очень понравилась, да и не могла не понравится, небо было чистое, голубое, солнце яркое, а холодного ветра, которым нас пугали, не было, и нам не пришлось одевать тёплые вещи, взятые с собой. В сезон, как нам сказали, на Хобой едут до 50 экскурсий в день, но мы особенно больших толп народа не наблюдали, видимо организаторы стараются немного разводить по времени экскурсии. Вернувшись в Хужир, мы отправились продолжать вечер в Омулёвую бочку.
7-го августа мы покидали остров Ольхон и направлялись в Северобайкальск на теплоходе Комета. В виду того, что в Хужире отсутствует причал, как таковой, а Комета, в отличии от Баргузина не может пришвартоваться к берегу на мелководье, нам предстояла поездка к месту остановки Кометы в бухту Загли, которая находится на юге острова, примерно в 30 километрах от Хужира. Не смотря на казалось бы небольшое расстояние, добраться туда не так просто, и далеко не каждый водитель готов туда отвезти, в первую очередь из-за качества дорог, о которых было сказано выше. В информационном центре Хужира мы заказали и оплатили такси, которое к назначенному времени не пришло из-за недобросовестности водителя, который имел мой номер телефона, но не только не приехал, но и не позвонил. В итоге нам срочно пришлось бежать в инфоцентр, забирать наши 2500 рублей (а именно столько нам объявили за проезд) и искать уже самим нового водителя, что нам к счастью быстро удалось. В итоге, мы добрались в бухту Загли за час до Кометы, и коротали время, купаясь в теплой воде Малого моря. Точно по расписанию в 14-05 Комета пришвартовалась к старой барже, которая служила причалом, мы погрузились на борт и отправились в шестичасовой переход до Северобайкальска.
Примерно через час после отхода от Загли мы стали замечать усиление концентрации дыма. Как мы позже выяснили, горели прибрежные леса со стороны Бурятии. Ни на Ольхоне, ни в Листвянке это практически не ощущалось, и не было заметно визуально, но сейчас чем севернее мы продвигались, тем тоскливей становилось вокруг. В Северобайкальск мы прибыли с небольшим опозданием, в полдевятого вечера. Запах дыма особо не ощущался, но окрестному пейзажу явно очарования не добавлял. Нас встретила хозяйка квартиры с мужем, с которой мы предварительно созвонились на предмет аренды жилья на 2 ночи. Они нас любезно отвезли до места, отдали ключи, подсказали, где ближайшие магазины и кафе. Поужинав, мы отправились спать в надежде улучшения экологической обстановки уже на следующее утро. На следующий день с утра мы рванули в Гоуджекит. Это не большой термальный курорт в 40 километрах от Северобайкальска. Дабы сэкономить, мы поехали на маршрутке, которая отправлялась в 9-00 от железнодорожного вокзала. Дорога, конечно, не ольхонская, но всё равно, большей частью грунтовка. Место оказалось живописное, два небольших бассейна с термальной водой, причём в одном из них вода настолько горячая, что не каждый может в неё зайти, а кто и заходит, тот выдерживает максимум 2-3 минуты. Поплескавшись час с перерывами, мы выпили пива в местном кафе опять же под омуля и вернулись маршруткой в Северобайкальск. Маршрутки кстати ходят по расписанию, 3 раза в день. В 9-00, в 12-00 и 15-00 из Северобайкальска и соответственно в 10-00, в 13-00 и 16-00 обратно. Очень удобно. Проезд 200 рублей с человека в одну сторону. Вернувшись достаточно рано, мы решили съездить также на Слюдянские озёра. Быстро сторговались с таксистом за 1500 рублей в оба конца. Место очень живописное и по дороге туда открываются прекрасные виды Байкала. Но нам не суждено было в полной мере насладиться созерцанием природы, так как наличие дыма, хотя и не затрудняло дыхания, но скрывало ту красоту, которую мы могли бы увидеть. Тем не менее, мы прекрасно провели остаток дня на пляже одного из озёр. Вода более чем тёплая. Так как был выходной, на озере было много отдыхающих, часть из которых были с палатками и располагались на несколько дней. Нами были замечены номера машин из европейской части страны, в том числе и из Подмосковья. Закончили же мы вечер в северобайкальском ресторане Чингис Хан, ничем нас особенно не удивившем, хотя бонусом было то, что администратор предложила нам спиртное купить самим в соседнем алкомаркете и принести с собой. Наше байкальское путешествие на этом заканчивалось. Утром поезд нас увозил на Дальний Восток, где мы 4 дня провели у родственников под Тындой и далее 2 дня в Благовещенске с заездом в соседний китайский город Хэйхэ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Базы отдыха на Байкале.



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group