Форум о Байкале
Форум сайта Магия Байкала
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Июль 2016 - юг Байкала

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Питерский препод



Зарегистрирован: 02.08.2008
Сообщения: 347
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2016 12:46 pm    Заголовок сообщения: Июль 2016 - юг Байкала Ответить с цитатой

Почти весь июль, а точнее с 5 числа по 1-ое августа у меня была поезда в Сибирь вместе с одиннадцатилетним внуком. Поскольку в тех местах я бывал многократно, то описывать буду, в основном, отличия, появившиеся в последнее время.
Например, отменили поезд "Санкт-Петербург - Иркутск", и почти не осталось недорогих поездов до Москвы, когда можно было спокойно ехать 12 часов за небольшие деньги. "Сапсаны" доставляют быстро, но дорого. Да и от Москвы, если хочешь кондиционеров и биотуалетов, ехать надо фирменными поездами, а они заметно подороже. При следовании "туда" запомнились двое: юноша из Швейцарии, не знавший русского и ехавший до Владивостока, а затем до Токио, а потом в Абу-Даби, а потом в Мюнхен, Милан и Цюрих. И работник почты России, работающий в Москве, ездивший по различным маршрутам 10 суток в месяц, а потом уезжающий за свои деньги в Хабаровск, где он живет. Причём, зачастую он, приехав в Москву, едет в почтовом вагоне поезда №2 до Владивостока и назад до Москвы мимо Хабаровска, потом на той же "двойке" - домой!
Итак, Иркутск и окрестности. Усложнились возможности для передвижения общественным транспортом, кроме такси. Множесто транспортных организаций, предоставляющих свои услуги, не имеют отношения к автовокзалам, не входят в их расписание, проходят мимо них, имея конечными пунктами какие-то свободные площадки. И про это надо знать, или искать в Интернете, или спрашивать у народа. Например, пытаясь уехать на Ольхон из Ангарска, пришлось выявить точку маршрута автобуса, максимально приближенную к автовокзалу Иркутска, там выйти и дойти до него. От самого автовокзала отходит очень мало машин, зато через дорогу, у кафе, стоят микроавтобусы, постоянно направляющиеся в Хужир. У них свой диспетчер, своё расписание. Плюс часть машин уходит от Центрального рынка. Да ещё что-то идёт из аэропорта и от железнодорожного вокзала. В самом Иркутске постоянные пробки. В Листвянке власти потеснили прилавки мелких торговцев, точнее, вынудили их преобразоваться в мелкие кафе, зачастую без рукомойников и туалетов. Лимнологический музей работает чётко, виртуальное погружение на дно и все экспозиции выше всех похвал, запах трав в дендрарии сразу отправил в атмосферу покосов в детстве, такой аромат, который невозможно забыть. Но выйдя на улицу сразу теряешься, потому что нет информации, куда и на чём можно добраться, учитывая большую протяжённость Листвянки - это очень важно, рядом же нет никаких мест для отдыха и еды. Пришлось ехать на такси к нерпинарию и точкам общепита. Причём нерпинарии, что в Иркутске, что в Листвянке, именно в понедельник не работают. Музеи в Иркутске работают хорошо, людей не очень много, но идут постоянно, цены не запредельные, со скидками для детей и пенсионеров. Как всегда, производит впечатление посещение мест, связанных с декабристами: дома Трубецких и Волконских, Знаменский монастырь, где похоронена Волконская, урождённая Лаваль. Рядом с нею, и ещё одним декабристом, похоронен Валентин Распутин, декабристов не жаловавший. И возле входа в монастырь памятник Колчаку!
Ольхон. Раздражает многолетнее отсутствие нормальной дороги на нескольких участках до переправы, и полностью - после переправы. Пыль и тряска выматывают душу. Поездка на мыс Хобой - это ещё одно испытание для организма, причём, введена плата за проезд через заповедник. Из-за дефицита омуля уху на Хобое водитель приготовил из хариуса. Сам омуль даже в Хужире стоит порядка 700 рублей за килограмм, примерно 150 рублей за рыбинку размером с небольшую селёдку. Погода стояла прохладная, к морю выходили одетыми, но кожа на носу облупилась из-за солнечного ожога. Сам Хужир увеличился, по общей площади это не особо заметно, а вот уплотнение в дворах видно сразу, везде домики для туристов. Особенно разрослись окрестности, стали полноценные посёлки.
Аршан. После сходя селя посещаемость сильно упала, хотя особых разрушений посёлку причинено не было. Людей на улицах заметно меньше, чем в былые годы. Стоимость размещения в частном секторе на 100-200 рублей с человека дешевле, чем в Хужире. Этому снижению способствует и политика местных санаториев, предоставляющих места для проживания. начиная с 400-х рублей в сутки, с питанием - 1100. Опять-таки музыку для танцев по вечерам бесплатно запускают. Хотя пользуется этим мало людей: кто-то устаёт от походов по горам и к водопадам, а кто-то не желает быть трезвым и идёт по кафе. Желающие покупаться в горячих источниках могут поехать в Жемчуг: за 350 рублей с человека микроавтобус отвозит, ждёт два часа и доставляет назад. Как всегда, огромное количество торговцев сувенирами, из них большинство из Монголии.
Улан-Удэ. Дорога от Аршана занимает 7 часов, но утомляет только на последних десятках километров, когда сказывается влияние большого города, приходится ехать медленно из-за большого количества машин и ремонта дороги. А так, ехать очень комфортно, дорога качественная, опытный водитель останавливался в местах с самой дешёвой клубникой: 500-600 рублей за семилитровое ведро брали в Утулике, потом везде было дороже. От самой столицы Бурятии впечатление самое для неё выгодное: вечером спокойный народ прогуливается по улицам, многие с детьми, пьяных не видно, чисто. Да, смог закрывает горизонт, но местные начальники утверждают, что это от пожаров в Иркутской области и Красноярском крае, местные "зелёные" с ними не согласны. Поездку в Иволгинский дацан удалось осуществить за полдня, можно было и чуть быстрее, но сбила с толку противоречивая информация о месте, откуда туда идут автобусы. Оказалось, всё-таки с "Банзарки"! Экскурсию по Дацану проводил студент местного, то есть "дацанского", университета. Без него просто походили бы, раскрыв рот, пытаясь понять, что и к чему. А тут за 150 рублей поводили, всё рассказали, пояснили, ответили на вопросы.
Энхалук. "Три колодца, защити нас от солнца". Там я обгорел, несмотря на всю опытность. Два часа в плавках, утром, с 10 до 12-ти, из них полчаса был в воде. Вечером пришлось по старинке мазаться сметаной, а потом ходить в рубашке с длинными рукавами. Вообще сюда приезжают семьи с детьми, потому что глубина Байкала на расстоянии более двух сотен метров от берега, а дальше мы не ходили, примерно по пояс взрослому человеку, детей отпускать не боязно, вода теплая, берег песчаный, с полосой из гальки. Берег заставлен палатками, причём через определённое расстояние построены туалеты. Есть и горячий источник в 12 километрах, сероводородный, в отличие от углекислотного и родонового в Жемчуге. Более 15 минут мало кто выдерживает. Так что поездка туда и обратно занимает час. Цены на проживание и питание выше, чем в Аршане, но меньше, чем на Ольхоне. Туда ехать нормально: от желдорвокзала У-У идут маршрутки, всякие попутки берут пассажиров, а вот назад добираться сложнее, хорошо, что мы места заказали заранее, а то прыгали бы у дороги с поднятой рукой, ибо на этот вечер у нас были билеты на поезд №1 "Владивосток - Москва".
Поезд до Москвы смело можно было назвать "спящим". Люди, вымотанные "отдыхом", ложились спать, просыпались уже после Тюмени, ели и опять спали. Посетивших Байкал легко было распознать по красным плечам и лицам. В Москве до "Сапсана" было время для посещения Кремля, но он уже не влазил: впечатлений было много и так, поместились дополнительно Царь-пушка с Царём-колоколом, и всё. Четырехчасовая поездка до СПб показалась абсолютно незаметной.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Фадеев А



Зарегистрирован: 10.11.2016
Сообщения: 1
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2016 6:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, наслышался, надо наконец уже взять, собраться и поехать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Базы отдыха на Байкале.



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group