Форум о Байкале
Форум сайта Магия Байкала
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Дневник путешествия на северный Байкал 2008

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
rumble



Зарегистрирован: 24.06.2008
Сообщения: 36

СообщениеДобавлено: Чт Авг 14, 2008 1:29 am    Заголовок сообщения: Дневник путешествия на северный Байкал 2008 Ответить с цитатой

Дневник путешествия на северный Байкал
(июль-август 2008)
(картинки кликабельны)


Форма повествования: ежедневные записи в дневнике + фотографии
Начальная точка отправления: город Томск
Посещенная территория: Северобайкальск, северный берег Байкала (Хакусы, Ширильды, Томпуда), Солнечный.

Участники похода:
• Рассказчик Александр Rumble он же повар и оператор
Командир Георгий он же мой с Виктором отец, рыболов и капитан
Эдуард он же лесничий, качок и дровосек
Виктор Swip он же чёрный и рэп на голове


День 1 (18 июля) Поезд
Вечером загрузились в плацкартный вагон Томск - Северобайкальск. Заняли рюкзаками и двумя упаковками старой доброй двухместной байдарки Таймень все возможные багажные отсеки в радиусе наших мест. В купейном вагоне (если бы таковой ходил до Северобайкальска) мы бы со всеми вещами не поместились.
На улице солнце печёт, жара, а в вагоне брежневских времён всё ещё печальней. Едем, испаряя пот литрами в атмосферу. Окно в нашем купе не открывается, потому что аварийный выход (не покупайте летом билеты на места 9-12 и 24-28 ).
Стоянка на станции Тайга в связи с перецепкой вагона к поезду № 92 Москва – Северобайкальск длится больше 2-х часов. На улице кусают озверевшие мошки-кровопийцы, в вагоне сухая сауна.


Перед сном в сумраке запитонили нехитрый ужин. В сумраке, потому что наши распрекрасные проводники забили на включение света в вагоне. Спать в жуткой жаре удавалось с трудом.

День 2 (19 июля) Поезд
С собой в поезд из еды мы взяли колбасу, дошираки, хлеб, чай, вафли тосё. Но можно покупать еду на станциях.

На станции Вихоревка купили у бабушек всего за 30 рублей огромные вкусные беляши. Свежая варёная картошечка в масле с укропчиком по 35 рублей, а кроме того всякие шоколадки, сигареты, пиво и прочее. Ледяную запотевшую минералку подносят прямо к вагону и просят за это удовольствие 40 рублей – вполне приемлемо.
На многих станциях стоят памятники паровозному прошлому российских железных дорог.

Сегодня к вагонной жаре добавилось еще одно "приятное" обстоятельство – соседи по боковым местам (деревенские парень с девушкой), слушающие блатняк на сотовой волынке. Но спать это сильно не мешало, а кроме как спать, делать больше ничего не хотелось.
Ночью жара начала спадать, а ближе к утру мы замёрзли.

День 3 (20 июля) Северобайкальск
Проснулись сегодня рано утром на станции Лена. Всё в тумане. На улице +11.

Когда поехали, из окон стала видна река Лена, дорога начала подниматься вверх. Наверху туман рассеялся и светит солнце, а внизу видна долина реки, закутанная густым туманом.
Местные дома – трёх- или пятиэтажки, крыши которых плотно покрыты заржавевшими или новыми спутниковыми тарелками. Много недостроенных или брошенных строений. После постройки БАМа развитие региона прекратилось, а многое было унечтожено водкой.
На подъезде к Северобайкальску прекрасные виды на горы, окружающие дорогу с обеих сторон (северная оконечность Байкальского хребта). С гор текут ручьи, на некоторых склонах и вершинах видны ледники. Дорога проходит вдоль красивых речушек.






В третий раз Северобайкальск встречает нас солнцем и жарой, а день назад, говорят, здесь были дожди и температура +9.
В городе пусто – местные, ловя момент, ушли либо на пляж к Байкалу, либо на Слюдянские озёра. У поезда нас встретил Валера – родственник моего отца. Валера мастер спорта по боксу, в 80-м был включен в состав олимпийской сборной СССР по боксу, заслуженный строитель БАМа, первопроходец и вообще отличный мужик. До строительства БАМа он жил в Томске. (А своего отца я буду далее по тексту называть командиром, ибо так мы его и называли с товарищами за возраст и знание дела).
Валера отвёз нас и наш багаж до дома, где накормил и напоил. Сегодня на Байкал мы не поедем – решили набрать энергии после дороги.
На фотках валерин кот Филимон и собака Уся.


Нам рассказали о медведях, которые гуляют вокруг деревни Улькан (неподалёку от Северобайкальска). На днях медведь раскопал свежую могилу с целью утолить голод.
Из сотовых операторов в Северобайкальске функционируют: Улан-Удинская сотовая связь (UUCN) и МТС. Билайн работал на всех станциях от Томска до Улькана. В городской библиотеке есть интернет, но мы решили основательно забить на цивилизацию, и не поддались соблазну.

День 4 (21 июля) Шхуна "Медуза"
Крепко спали до 12 часов. С утра собака Валеры меня не узнала и порывалась укусить за мягкое место, но я по понятным причинам ей такой возможности не дал.
Поехали в "Парус" узнавать об имеющихся рейсах на Хакусы и по дороге закупили дополнительный провиант: соль, сахар, запасные батарейки для фотокамеры и фонариков. Цены на основные продукты здесь выше, чем в Томске.

"Парус" - это яхт клуб. Здесь в домике некой администрации выдаются разрешения на пребывание во фролихинском заказнике и на территории лесничества. Мы планируем получить разрешение на месте, поэтому, минуя контору по разрешениям, сразу отправляемся на пирс в поисках корабля. После непродолжительных опросов местных обитателей мы договорились с капитаном шхуны "Медуза". Шхуна эта представляет собой яхту с мотором, а капитан согласился доставить нас на Хакусы за 5000 рублей – нормальная цена за удовольствие первый раз прокатится на яхте по Байкалу. Капитан сказал, что ему нужно поспать после ночного дежурства, поэтому старт назначили на 15:00.
В назначенное время загрузились на яхту.

Правили судном капитан Александр (бодренький и приветливый мужичок) и помощник - его внук Максим лет четырнадцати. Александр, выглядящий как настоящий моряк, поведал нам, что работал раньше егерем в районе Хакусов в течении 15-ти лет, а так же о том, что на своей яхте обошёл весь Байкал и несколько раз побеждал в гонках.

В каюте сидеть скучно, поэтому мы все выползли на палубу. При выходе на палубу обязательным условием было надеть спасательный жилет.

В начале пути по традиции выпили кваса за хорошую погоду и 12 футов под килем. При этом нужно немного кваса брызнуть в Байкал, чтоб задобрить Бурханчика – так ласково назвал Александр байкальское божество (на яхте есть сделанный Александром из коры образ Бурханчика – ему квасом нужно было намочить губы).

После этого последовали безалкогольные тосты за любовь и за попутный ветер. С попутным ветром нам, кстати, не повезло (шли на моторе) но, значит, повезёт в любви.
По пути увидели пожар в бухте Аяя - довольно прилично дымило. Александр рассказал, что пожар начался недели две назад после сильнейшей грозы, и с тех пор с пожаром борется команда из 12-ти человек.

Через 257 минут пути бросили якорь напротив пристани санатория "Хакусы", и на резиновой лодке по одному человеку нас выгрузили на пирс.

От катания на яхте остались двоякие впечатления: с одной стороны красиво и достаточно быстро, а с другой стороны – болтает яхту на волнах не слабо, поэтому нас всех четверых с непривычки укачало. В каюте вообще нереально было находиться – всё плывёт, и начинается морская болезнь.
Хакусы – это название большого 4-х километрового песчаного пляжа, на котором расположился санаторий от Нижнеангарской городской больницы с одноименным названием.



В санаторий ездят подлечиться люди по путёвкам, живут либо в домиках, либо в палатках – кому как удобно. Лечатся на горячем источнике, который бьёт из земли в пятистах метрах от берега Байкала. На территории санатория ставить палатки самовольно без путёвок не разрешается, но если уйти по мостику через речушку, то там уже территория лесхоза и с соответствующим разрешением на руках там можно жить в палатках. Мы рискнули уйти за ручей и упасть с палатками без разрешения, а получить его позже у лесника Евгения, с которым познакомились в прошлом году.



Быстро собрав Байдарку и загрузив в неё основные тяжести, мы пошли по пляжу, подыскивая место для стоянки.


На прошлогоднее место встать не удалось – отличную поляну, скрытую от ветров кустами кедрового стланика, превратили в сортир. Абосрали буквально всё – место для костра, поляну под палатку, и "заминировали" все кусты по периметру. Как выяснилось, это уже неделю с лагерем на песочке стоят некие тётки.
Мы прошли чуть дальше по пляжу и нашли хорошее место, да и от ночной дискотеки подальше. Здесь был установлен стол, костровище с лавками, и ещё за каким-то хреном между двух лиственниц приколотили огромными гвоздями перекладину потипу турника. Наверное, здесь отдыхали спортсмены или качки.

После установки палатки пошли на источник. Уже стемнело. По хорошему за купание в источнике нужно платить 100 рублей с человека в день. На этот раз мы решили помыться бесплатно, но завтра обязательно заплатим.
Горячий источник бьёт из земли мощным потоком. Расход и температура воды (+47 градусов) почти не меняется круглый год. Вода в источнике незначительно солёная – можно пить.
Обнаружили, что на источнике выкопали еще один (третий) бассейн для детей (в нём не так горячо). Прогрелись в бане до мозга костей и вернулись обратно в лагерь, где сварганили поесть и, попивая чай, любовались ночным Байкалом. Слегка мешает сливаться с природой ночная дискотека на берегу – это тусят отдыхающие санатория с 22:00 до 00:00, по всему пляжу разносятся звуки отборной попсятины и ретро-эстрады. В 00:00 а иногда в 01:00 заглушают бензогенератор, питающий весь санаторий, и наступает тишина.
При свете фонариков пересыпали все крупы, сахар и соль из пакетов по предварительно отмытым и высушенным пластиковым бутылкам (Так до еды не доберутся ни мыши, ни вода).


День 5 (22 июля) Хакусы
В этот день мы решили отдохнуть на источниках, набраться сил перед предстоящим походом. Маршрут еще перед поездкой наметили до северной границы Баргузинского заповедника (река Шегнанда).
Мы откисали в горячем источнике, за который на этот раз заплатили, гуляли по пляжу, загорали. Санаторий Хакусы расширяется, что несомненно хорошо для отдыхающих и лечащихся, но несомненно плачевно скажется на состоянии хакуского берега.
По горам и по берегу весь день стелился дым от пожара в Аяе. Мы немного подгорели на солнце, но обошлось без ожогов.



Для ловли рыбы соорудили кораблик – лучшее средство для легальной ловли хариуса на Байкале. Мушки мы используем самодельные из ниток и щетины разного цвета. Хариус клюёт хорошо и при этом не нужно убивать настоящих мух или кузнечиков.

Но в этот день с рыбалкой не повезло – хариус к берегу не подошёл.
Я искупался в Байкале. Вода холодная. Больше никто из нашей банды в воду залезть не рискнул.
Хотел искупаться ночью, но передумал, пока раздевался на берегу.
Кстати, так и не удалось нам оформить разрешение на пребывание в здешних краях – лесника-егеря Евгения Александровича на месте не было уже второй день.


День 6 (23 июля) Дождь
Утром в 7:30 начался дождь, который с переменным успехом поливал побережье весь день. Нам оставалось только грибовать в палатках. Множество местных комаров слетались под тент палатки. Но здешние комары мелкие и вялые по сравнению летающими монстрами, обитающими на берегах Оби.
В 16:00 не смотря на дождь собрались с силами и приготовили суп. Попробовали ловить хариуса, но безуспешно.
Командир нашей команды в очередной раз отправился к егерю с целью оформить разрешение. Егеря на месте снова не оказалось. Напротив егерьского домика некий рыбак никак не мог затащить моторку на берег. Командир ему помог. Рыбак Анатолий жутко обрадовался неожиданной подмоге и предложил помочь ему поставить сети на омуля, а на следующее утро снять их, за что обещал поделиться рыбой 50 на 50. Командир согласился. Распили по 100 и отправились на рыбалку. Берег Хакусов и его окрестности плотно заставлены сетями, и вода здесь тщательно фильтруется от рыбы. Возникает мысль, что местная рыба вообще не умирает от старости.
Мы весь день тусили у костра или в палатке. Вечером сходили на источник. Народу там много в любую погоду.
После заката берег затянуло плотным туманом. Влажный слабый ветер дул с Байкала. Я сел на берегу и смотрел в тёмную туманную даль озера, погружаясь в какое-то медитативное состояние. Пространство и время перестало существовать для меня... Да их и так не существует, но в такие минуты ясно это понимаешь.
Ночью в лесу при полном отсутствии ветра с грохотом рухнуло дерево – наверное, это миша точил когти и повалил сушняк.
Снова закапал дождь.

День 7 (24 июля) День рожденья
Утро началось с купания в горячих водах источника, после чего мы отправились помогать Анатолию доставать сеть и припарковать лодку. Рыбой он щедро поделился – мы забрали сколько смогли унести и посолили. Весь день протусили с этим замечательным мужиком. Продали рыбу туристам. (50 кг омуля). Свежий омуль здесь продаётся по 50 рублей за килограмм. Выпили чаю за день рождения Витька, покатались на моторке, перебрали сети да пообщались о разном. Выяснилось, что Анатолий - строитель северомуйского тоннеля (15-ти километровый абсолютно прямой тоннель на БАМе), первопроходец. Под его началом ловят омуля несколько человек, и тот омуль, что продаётся на рынке – это его улов. В его разрешении на места ловли рыбы написано "озеро Байкал", что означает отсутствие ограничений.
Погода в этот день была странной – то солнечно, то вдруг с моря накидывался плотный туман и через час рассеивался. Дождя не было.
Местный бурундук, которого мы назвали Бруно, весь день порывался залезть на стол и заточить кусочек белого шоколада, часто у него это получалось. Кроме того ему удавалось воровать печенье, лежавшее в мешке рядом с палаткой.

Что особенно запомнилось сегодня – это уха из омуля моего приготовления. Не хочу себя хвалить, но похвалю: получилось шикарно.
Перед сном жахнули в небо сигнальными ракетами в честь дня рождения Витька.
Ночью по земле стелился плотный тёплый туман, в котором, казалось, можно было плавать. Сквозь лиственницы светила убывающая луна.


День 8 (25 июля) Тропа
Проснулись в 11 часов и неспешно начали собираться в путь. За помощь в утренней проверке сетей Анатолий задарил мешок жирного хариуса, которого мы зажарили до золотистой корки и употребили в прикуску с солёным омулем.

Светило солнце. Искупались в Байкале и в 16:30 вышли на тропу, весь груз предварительно закинув в байдарку Таймень, которой управлял командир. Я с Виктором и Эдуардом пошли пешком налегке. С собой взяли только репеллент "Бибан", чтоб отбиваться от комаров, и я взял камеру со штативом.


Тропа до пещер вытоптона качественно и также снабжена красными метками на деревьях. Мы на этот раз решили не тратить время и прошли мимо пещер – посмотрим на обратном пути.

Через полтора часа неспешной ходьбы с перерывами на съёмку, мы обошли мыс Аман-Кит и достигли пляжа в губе Большой Самдакан, где искупались и выпили по три кружки воды – от жары жутко хотелось пить. Командир уже давно ждал нас на берегу.

Искупавшись и восстановив силы мы двинули дальше. Командир поплыл на байдарке вдоль красивого каменистого берега.


дюна поющих песков:

утка с утятами удерают от байдарки:

Мы втроём вышли обратно на тропу, чтобы обойти мыс Турали и добраться до речки Ширильды. По карте всё просто, а вот в лесу оказалось посложнее. Здесь тропа редко посещаемая, постоянно плутает, много валежника, есть заболоченные места и неприятные заросли стланика. Солнце уже садилось, а мы всё топали по лесу, перекусывая изредка встречающейся голубикой. Посещали мысли, что мы слегка дали маху, и ломанулись на другую тропу, но по солнцу шли вроде правильно, да и речку проскочить мимо нельзя.
Через 2,5 часа энергичной ходьбы мы вышли к Байкалу навстречу заходящему солнцу, немного не дойдя до дельты реки Ширильды, на подходе слегка замочив ноги в болотце.

Я в дороге жутко измучался из-за "сломавшегося" ботинка, и у меня болела левая ступня.
Солнце село.

Мы нашли в кустах небольшую поляну (смесь песка и камня), где поставили 2 наших палатки. На берегу разожгли костёр. Готовить еду было абсолютно влом, поэтому сварили чай и умяли сухари со сгущенкой.
На нас здесь напали дикие речные комары размером побольше, чем хакусовские и поактивнее в бою. Но как только стемнело, они куда-то исчезли. Зато налетели мотыльки, тысячи мотыльков, которые облепили все вещи и палатки, а также нападали на наши налобные фонарики.
Греясь у огромного костра любовались ночным небом с изредка сверкающими "падающими звёздами" метеорами. На море штиль, из-за леса светит полумесяц – неописуемая и непередаваемая ночная красота и тишина.



Развели костёр побольше, чтобы отпугивать медведей (берега здесь уже более дикие) и пошли спать. Луна светила в палатку и под потрескивание костра я быстро заснул.

День 9 (26 июля) Поход под дождём
Утром покапал дождик, и небо затянуло облаками. Вместе с нами проснулись местные комары и муравьи, огромными толпами путешествующие вокруг палаток. Нашей дальнейшей целью было приблизиться к речке Томпуда.
Дождик покапал и прекратился, подул ветер с моря, и в этих неприятных условиях мы выдвинулись к дельте речки Ширильды. Переправившись через неё на байдарке, увидели некие домики, вагончик и развалившееся трёхколёсное чудо техники.

В домиках никого – это временно пустующие рыбацко-охотничьи домики. Надпись на аншлаге гласила: "Бирокан. Эвенкийская община". Непонятная организация. Позже выяснилось, что это некая группа местных чукч объединились в ООО.

По галечному берегу двинулись в путь. Заморосил неприятный дождик – пришлось одеть дождевики. Командир на байдарке вёз весь наш груз, накрытый тентом.

Идти по тропе, поросшей стлаником, в такую погоду нереально – я попробовал, и через 5 минут в значительно потяжелевших сапогах хлюпала вода. Топтать мокрые камни по берегу тоже малоприятно, но ничего другого не оставалось. Мы шли с целью найти любое подходящее место для стоянки и упасть.


Полный штиль, и Байкал спокоен. Гладь воды колеблется только от мелких капель непрекращающегося дождя.
Часа через полтора уже насквозь мокрые мы прошли мимо еще одного поселения с аншлагом бироканских чукчей. Нас облаяла собака. Вступать в контакт с местными жителями не стали и продолжили путь. (В этих домиках круглый год живет мужичок с семьёй)
Через 4 часа пути достигли некой поляны на мысе Дубинский со всё тем же аншлагом. Здесь и поставили палатки. Дождь усилился. По моим подсчетам до Томпуды оставалось примерно 2 часа пути, но мы все промокли, дико замёрзли и никуда больше двигаться не хотели. Запалили кострище, от одежды насквозь мокрой пошёл пар.
Быстро сварили гречневую кашу с тушенкой и, замяв её, упали в палатки. Ноги гудели. В новой сухой одежде в относительной сухости комфорте мы легко заснули еще до того как стемнело.
Проснулись в 0:53 от грохота мощной штормовой волны, бьющей о берег, и от того, что ветер с моря слегка болтает палатку. Дождь не прекращался до утра.

День 10 (27 июля) Шторм
Ветер, который начал дуть ночью, не прекращался ни на минуту. Море штормило, небо затянуло серыми облаками.
Принялись сушить вещи на верёвках и обувь у костра, надеясь, что скоро ветер надует нам солнечную погоду.

Надежды не оправдались. Ветер усилился, волны увеличились, и пришлось байдарку затащить на поляну от беды подальше. К вечеру еще и дождь закапал снова.


Чтобы палатку не порвало усилившимся ветром, мы загородили её перевёрнутым на бок деревянным столом, который стоял на поляне.
Слава изобретателям сгухи! Это неистовый кайф уплетать сгущенку с горячим крепким чаем, в который добавлены листики смородины. Я по собственной инициативе исполнял в походе обязанности повара и в этот день сготовил весьма вкусную овсяную кашу, которую вечером употребили с солёным омулем в подсолнечном масле.

Мелкий холодный дождь уже порядочно подзадоел, поливая 2 дня подряд, организм требовал солнца.
Из-за того, что Байкал шибко волновался и пенился до самой ночи, достать воды из него для питья и приготовления еды было проблематично. Приходилось ходить за водой в болото, находящееся неподалёку. Выручало специальное походное десятилитровое ведро из водонепроницаемой ткани.
На закате наблюдали великолепную смену красок неба от светло-розового до тёмно-фиолетового.


Перед сном я попытался по картам определить где же именно находится наша стоянка, но точных карт у нас не было, а по снимкам со спутника ничего нельзя было понять.

Засыпали снова под шум дождя и волн.

День 11 (28 июля) Томпуда
С утра засветило солнце. Мы вытащили все вещи из палаток и разложили на поляне для просушки. Быстро позавтракали и собрались в путь. Пойти решили не по тропе, а по берегу, чтобы полюбоваться на красоты Байкала.
В пути встретились протяженные галечные берега, отгораживающие озеро от болот.

В лесу случайно нашли огромную поляну из мха.



Затем на подходе к Томпуде встретили нас крутые обрывистые берега, постепенно разрушающиеся под действием воды и ветра.



На берегу растут цветы.


Рядом с дельтой реки Томпуда расположена гидрометиостанция Томпа. На станции нас встретили двое приветливых предсказателя погоды – мужик и дама, улыбающиеся во всё лицо. Они сказали, что на другом берегу реки есть прляна, где можно воткнуться с палаткой. Через Томпуду брода нет, это бурная река, окруженная болотами в устье. По пути к реке нас подозрительно осмотрели пасущиеся на берегу кони.


Прямо в дельте реки на островке стоят два домика, в них живёт некий приветливый дружелюбный мужичок.

Вода в реке мутная рыжая. Возможно это из-за непрекращающихся дождей. Берега озера здесь плотно завалены сухими деревьями, которые наносит весной – проблем с дровами здесь нет.
На байдарке в 2 захода переправили себя и все вещи.

Поиски поляны для палатки ожидаемого результата не принесли. Развалены, отмеченные на нашей карте уже совсем сгнили и превратились в развалины развалин – еле заметные остатки домиков. Но в одном сгнившем доме на верху берега стоит почти целый огромный дубовый стол. Поляна для палатки тут есть, но весьма сомнительного характера, т.к. окружена муравейниками и находится на крутом берегу. Но ставить палатку прямо на камнях – маловероятное событие. Решили для начала съесть каши и подумать, как быть.
И вот, пока я готовил кашу, из леса вдруг вышел странный мужичок по имени Алексей, одетый в спортивный костюм, с кроссовками на ногах и несущий в руках непонятный рваный мешочек. Он спросил: "А это Хакусы?" Наш ответ его слегка расстроил. Мужичок присел на камни и закурил. Он поведал нам душещипательную историю. Сам он из Токсимо – это посёлок на БАМе. Друзья буряты из Северобайкальска на моторке завезли его в зимовье на речку Шегнанда (южнее Тампуды на 16 км по тропе). Попили водки, половили рыбы и поехали продавать её в город, а его оставили, сказали мол "ты тут пока порыбачь, а мы за тобой через пару дней на моторе вернёмся". Он ждал их 6 дней, и когда из жратвы остался только чифир, и стало ясно, что счастья не видать, он решил дёрнуть пешком (!) до Северобайкальска (!!!). Мы угостили его кашей с сухарями и обрадовали, что до Северобайкальска топтать тропу еще 200 км, и кроме того это нереальный маршрут из-за множества непроходимых в брод участков. Порекомендовали ему добраться до Хакусов и на байдарке переправили через реку.
Встречаются еще в наших краях контуженые на всю голову персонажи, но в этой истории как выяснилось, во всём виновата водка. Не исключено, что его талые друзья затонули со своей моторкой во время шторма.
Вечером солнечные лучи прорвали завесу облаков, надвигавшуюся с противоположного берега озера.


Мы решили, что на каменной поляне между морем и болотом оптимальным вариантом ночлега будет балаган – этакая конструкция из палок, на которую накинут тент. Так и сделали. Нашли на берегу подходящие палки, пару брёвен, из которых выдрали гвозди, и смастерили балаганчик. На камни накидали травы, нарванной на болоте.
С закатом по соседству на поляну с муравейниками приземлились 4 москвича, путешествующие до Усть-Баргузина на парусном катамаране с моторчиком.

Губа Томпуда, в которой мы остановились, - место необычайно красивое. Отсюда открывается вид на Баргузинский хребет и долину реки. В бухте, где мы упали штиль, а о берега на станции Томпа ударяются штормовые волны, и шумят они будто по тому берегу едет бесконечный товарный поезд.
Московские катамаранщики устроили дежурство на берегу, разместившись в шалаше у своего судна. Наверное, боятся, что свистнут их транспортное средство – жизнь в мегаполисе подорвала веру в человечество.
Ночью мне не спалось. Я сидел у костра и, попивая чай со смородиной и шиповником, записывал события прошедшего дня.

Спать в балагане не очень удобно. Во-первых, камни упираются в бока. Во-вторых, съедают комары, но от них мы прятались в спальниках, а лицо брызгали "Бибаном". В-третьих, утром прохладно.


>>>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rumble



Зарегистрирован: 24.06.2008
Сообщения: 36

СообщениеДобавлено: Чт Авг 14, 2008 1:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 12 (29 июля) Разведка местности
С утра закапал дождь. Лежали в балаганчике, попивая компот из сухофруктов, давили комаров. Бурханчик нас погодой не балует. Весь день опять мокро от дождя.

Виктор с командиром поплыли на байдарке в Томпуду на разведку. Поднялись немного вверх по реке. Река оказалась ветьеватой с множеством русел, большинство из которых завалены деревьями. Берега реки окружены болотами, плавает много топляка.
В результате заплыва байдарка получила повреждения – бревном продырявило дно, и расклепался борт. Старое плавсредство 1986-го года требовало ремонта, но только не под дождем.

Разведка по берегу в сторону заповедника показала, что хорошей тропы там нет, только звериные тропки, берег обрывистый.
Море штормило.
Вечером, увидев надвигающийся дождевой фронт, решили-таки поставить одну трёхместную палатку вместо балагана. Накосили еще травы, чтобы получше завалить камни, а из балагана смастерили защиту от ветра. Палатка в камнях встала на удивление хорошо.
Спали под шум ливня.

День 13 (30 июля) Первый улов
После утреннего проливного дождя подул сильный ветер, но это на море, а в бухте было тихо. Сквозь облака изредка стало проглядывать солнце. Рыбалка на кораблик впервые за время путешествия принесла весомый результат: три жирных хариуса.

Сварили уху.
Я рискнул искупаться, помыться в Байкале и побриться. Вода ледяная (градусов 7), но водные процедуристики прошли удачно, после чего перестал ощущать себя немытым косматым геологом.
Московские путешественники после полутора часовых попыток завести свой катамаран поплыли в шторм против ветра к своей цели (наверное, сроки поджимают).
А мы, отремонтировав байдарку рискнули повторить заплыв в Томпуду с целью порыбачить. Пока плыли закапал дождик. Рыба не клевала, стало холодно и мокро. Ни с чем поплыли обратно. Из-за дождей уровень в реке поднялся, и по берегам вода подмывала деревья, которые падали в реку и выплывали в море.

Вечером успели поужинать, и сразу зарядил дождь на всю ночь.

День 14 (31 июля) Снова Ширильды
Утром ветер разогнал облака, запекло солнце. Над Байкалом небо ясное, а над горами по берегам тусуются облака.
Этим утром с рыбалкой конкретно повезло. Шикарный улов состоял из пяти больших ленков и восьми килограмм различной мелкой рыбы.

Сварили уху, мелочь пожарили.
После позднего завтрака решили двигаться, но не дальше, а назад. Слишком уж нестабильная и неприятная погода выдалась этим летом - не ясно, что будет в следующие дни. А чем дальше мы уйдём, тем дольше затем возвращаться назад.
На сегодня запланировали дойти назад к речке Ширильды и, встав с лагерем на прошлое место, немного порыбачить там. В этот раз погода радовала, и поэтому мы предприняли попытку за 5 часов дойти до реки. Вещи в байдарку и втроём налегке по берегу. В этот раз пошли не по камням, а по тропе и довольно быстро.
За 5 часов и 20 минут дошли до Ширильды. В зимовье (которое принадлежит общине Бирокан, и рядом с которым стоит трёхколёсное чудо техники) у самой реки мы встретили того самого Алексея, что топал на Хакусы с Томпуды. Он застрял на реке, потому что не смог найти через неё брод. Совался в воду несколько раз, но везде вода бежит быстро, и уровень выше головы. А до этого он 2 дня топал под дождём по мокрой тропе, а здесь в зимовье нашёл немного еды и целый день валялся на диване, надеясь на то, что кто-нибудь из чукч приедет. Мы рассказали ему, как найти брод, который находится на каменных перекатах, и как потом по тропе дойти до Хакусов.
Сами же, переправились на байдарке к уже знакомой поляне из камня и песка.

Поужинали жареной рыбой и уставшие рухнули спать. Ночь была очень холодной, но спальник спасал.

День 15 (1 августа) Затмение
После позднего завтрака решили сплавать к домикам Бирокана – посмотреть, удалось ли путешествующему мужичку найти брод. Оказалось, что Лёха брода не нашёл. Он ночью ломанулся его искать – совсем крышак сдвинуло на почве одинокого пребывания в глуши. В темноте он естественно ничего не нашёл, а только забурился в глубь леса и заблудился. Его охватила паника и он начал орать в ночи "ПАМАГИТЕ!" и после непродолжительного паникёрства заснул под какой-то корягой. Когда рассвело, Лёха дошёл до домиков и стал ждать чуда. И вот мы приплыли спасать его. Описать его радость сложно.
Переправили Лёху через реку, показали по карте как пройти до Хакусов и накормили варёным ленком. Он заварил себе чифирку и отправился в путь после непродолжительной беседы о Байкале и о его приключениях на побережье.

Мы же весь день балдели ничего не делая: загорали, купались, фотографировали местных насекомых.


На небе была переменная облачность, но всё же солнца больше. Я немного сгорел.
С 19:00 до 20:00 по местному времени через закопченные стёкла наблюдали частичное солнечное затмение. Максимум солнце закрыло на 70 с копейками процентов. Внешне это проявилось явным изменением яркости солнечного света и похолоданием на несколько градусов. Мы даже начали замерзать и пришлось одеться. После затмения снова ненадолго стало жарко.

Затмение сфотографировать не удалось, но на камеру засняли.
Конечно, в этот день мы находились не в самом выгодном месте для наблюдения затмения (не в Новосибирске или на Алтае), но ни разу не пожалели об этом.
Весьма удачная случайность, что именно в день и час затмения, когда мы хотели его посмотреть, небо стало абсолютно ясным. Так же случайно мы именно в этот день рядом с нашей стоянкой нашли разбитое оконное стекло, которое закоптили. Не так-то просто найти на северных байкальских берегах разбитое оконное стекло! Случайность – это необъяснимая закономерность. Спасибо той закономерности, которая всё так удачно подстроила.

Ночью снова температура упала градусов до пяти, и в абсолютной тишине было слышно, как шумит Ширильды на перекатах.
Мы немного поэкспериментировали с ночной фотосъёмкой.
Большая выдержка + фонарик огибающий силуэт Витька:

Большая выдержка + фонарик в руках Эдуарда:

Большая выдержка + мерцающий фонарик, освещающий моё перемещающееся в кадре искажённое душевными муками лицо

Рыбка бычок в ночной темноте охотится у самого берега за мелким рачком:


День 16 (2 августа) Дюна поющих песков
На рассвете снова пошёл дождь.
Весьма удачно порыбачили нанайским спиннингом.

Дождь капал с переменным напором, разрушая поставленные на этот день планы.

В этот день мы снова ленились и грибовали, поедая рыбу (уха из ленка, жареный хариус, солёный омулёк).
Вечером горизонт прояснился, но солнца мы так и не дождались.

Поплыли на байдарке к находящейся неподалёку дюне поющих песков. Это достаточно большая дюна, образованная ветрами, дующими с Байкала. Они задувают песок всё выше в гору. И когда дует сильный ветер, сухой песок, пересыпаясь, издаёт характерный свист, как бы поёт. Отсюда и название дюны.

Мы сфотографировались в окрестностях, но на этот раз песок был мокрым от дождя, и дюна нам не спела.


Плывя назад в лагерь пофоткали красивые каменистые берега и деревца, растущие прямо на камнях.

Когда стемнело в середине моря засверкали молнии, а до нас доносился сильный низкочастотный гром. Гром на Байкале особенно громок и басист, что обусловлено ландшафтом. Таким басам позавидует самый навороченный сабвуфер. Затем зарядил ливень, и мы спрятались под тент.

Капли дождя на лиственнице:


День 17 (3 августа) Пещеры
Утро туманное:

Браконьеры проверяют сети:

Наконец-то солнечный день!
Пользуясь благоприятными погодными условиями мы выдвинулись в сторону Хакусов. Всё по проработанной схеме: командир на байдарке с вещами по морю, мы втроём налегке пешком по лесной тропе.
Перед началом похода перекусили ухой и жаренной рыбкой. Мимо нас проплыли 2 байдарочника из Киева на Ладогах. Они плыли с Иркутска вокруг Байкала против часовой стрелки.
Мы вышли в 15:00 и энергично пошли по знакомой тропе. Благодаря дождливой погоде и редкому солнцу вдоль тропы поспело много голубики. Мы насытились, съев примерно по кружке этой вкуснятины.

Заодно набрали грибов на лесных участках тропы (около 2-х кг подосиновиков).

Встретился и один белый гриб.

На небольшом привале в лесу позировали для своего фильма

С тропы в этот раз решили свернуть в сторону пещер и вышли на каменный берег озера. Здесь огромные камни стоят как статуи странных существ. Упавшие друг на друга глыбы образуют потрясающие конструкции. Довольно быстро дошли до хвалёных пещер. Пещеры немного разочаровали, но тем не менее понравились. Мы нашли 2 пещеры – это трещины в скале. Они прямые, и потому внутри не очень темно. Одна пещера примерно 20м глубиной и у её входа лежала свеча. Другая пещерка примерно 8м глубиной. Внутри этих пещер сыро и холодно, сверху капает вода.


В пещерах посетители зачем-то оставляют деньги (Бурханчика пытаются задобрить наверное). Мы нашли 40 рублей, но брать не стали.
После пещер пройдя минут 10, вышли на пляж, на краю которого стоит указатель.

В этот раз от пляжа до Хакусов добрались за 1,5 часа. Тропа после дождей стала заболоченной, а на небольшом участке прямо по тропе бежал ручей.

В Хакусах оказался занят туристами весь пляж. Мы с трудом отыскали свободную поляну, и то пришлось закапывать расположенные по периметру кучки говна.
Поставили палатки, натянули тент, поели рыбы, которую нажарили ещё утром, попили компота из сухофруктов и отправились на источник. Уже было темно - пошли с фонарями. В 00:00, когда я был в душе, вырубили генератор, и наступила полная темнота. Фонарик спас. В его свете я наконец-то избавился от волосатости на лице и вымылся с ног до головы 2 раза. Минут 10 откисал в горячей бане – такой неописуемый кайф. Вернувшись в лагерь упали спать. В двадцати метрах от нас шумел волнами великий Байкал.

День 18 (4 августа) Солнце на Хакусах
С утра в баню на источник – это здесь процедура, от которой сложно отказаться. За купание в источнике на этот раз не платили – идут они все лесом со своими денежными сборами.
После бани зашли в столовую и сказали мол продайте нам картошечки, чтоб хватило с грибами пожарить на четверых. Добрые барышни (работницы кухни) продали нам 3 кг чищенной картошки и пару луковин за символические 50 рублей.
Солнце светило на полную мощность, с моря дул ветер, и шумели волны. Но нам уже была мимо погода на озере. Мы собрали байдарку и сушили выстиранные вещи, готовясь завтра выехать на катере в Нижнеангарск.
Я нажарил картошки с грибами,

и мы вточили всё это дело со свежим хлебом из столовой и с солёной рыбой собственного вылова, после чего упали на берег загорать.
Загар ложился незаметно, потому что из-за ветра не было жарко, но из-за солнца не было и холодно. Я даже заснул на солнце, но сгореть не успел. Лучше всего загорать на мховых полянах, т.к. там ветра практически нет и мягко.

А солнце здесь жарит опасно, потому что Байкал находится на 500 метров выше уровня моря и кроме того воздух кристально чист.
Местный магазин с утра был закрыт – продавщица уехала куда-то с рыбаками на моторке и закрыла лавочку. У магазина и домика администрации санатория скопилась недовольная толпа, требующая пива и прокладок. Администрация лишь разводила руками мол магазин принадлежит ЧП и к санаторию отношения не имеет.
На этот раз бурундук Бруно совсем осмелел и ел прямо с рук, а так же ползал по нам и обнюхивал.


День 19 (5 августа) Корабль военных
Этой ночью мы спали, пока не выспались. Я проснулся только в 11 часов.
Собрали все шмотки и потопали к пирсу. В 14:30 по некому расписанию отходит катер "Хакусы" до Нижнеангарска. Пока сидели на пирсе к нам подошли две дамы неприятной наружности, по всей видимости из администрации лесхоза. Всё это время мы находились на озере и на Хакусах "зайцами", то есть не платили требуемые со всех туристов деньги (110 рублей в день). А деньги здесь собираются видимо за то, что лесники следят за берегом озера и за порядком. Хотя на самом деле они следят только за тем, чтобы все платили деньги. Ну в общем заплатили мы этим бабам с наглыми мордами за 2 дня, а иначе они обещали не пустить нас на катер.
Когда подошёл катер, мы загрузились, и тут выяснилось, что за проезд нужно было платить заранее в домике администрации санатория. Рыжий капитан судна сказал, чтобы мы высаживались. Мы мол так и так, давай раз такое дело заплатим тебе за проезд. Капитан в отказ. Толи у него какие-то проблемы были при администрации нас взять на борт (хотя администратор стоял рядом и не был против), толи в голове тараканы, одно ясно – капитан этот редкостный мудак. Ни в какую брать не стал, и вдруг до кучи вспомнил, что судно у него оказывается перегружено. Обматерив его многоэтажным матом, выгрузились.
Тут же подошёл катер внутренних войск Северобайкальска. Вояки иногда катаются на источники покупаться. Им положено бесплатное купание за то, что в своё время они выкопали три бассейна на источнике и сколотили баньку.
С капитаном судна мы договорились по 550 рублей с человека, но назад они собрались плыть только в 20:00.

Мы расположились на пляже рядом с пирсом, купались, загорали, втачивали ништяки, купленные в магазине. Кстати, после наших там покупок магазин опять заперли на весь день, и толпы недовольных отдыхающих натыкались на надпись "закрыто".
Вечером у причала бросила якорь знакомая нам яхта "Медуза".

Поздоровались с капитаном Александром. Он приплыл отдохнуть с детьми и заодно забрать туристов с бухты Аяя. Солнце поджарило нас порядочно, пока вояки снарядились в обратный путь, и мы загрузились на борт катера номер 741 (случилось это на час раньше обещанного времени).
Вместе с военными, их детьми и подругами на корабле плыл черный котёнок, которго морячки нашли на пирсе и взяли себе.

На Байкале было уже не так жарко как на берегу, а когда зашло солнце, мы вообще порядочно замёрзли, хоть и тепло оделись. Подъезжая к Северобайкальску, попрощались со священным морем до следующего года.

На пирсе нас встретил Валера, который между делом рассказал, что он в своё время строил этот пирс. Валера отвёз нас домой, где накормил супом из нерпы. Вкус мяса – что-то среднее между зайчатиной и уткой, только у нерпы мясо нежное и жирное.
Для тех, кто не в курсе сообщаю, что нерпу на Байкале можно отлавливать, но в ограниченных количествах. Хотя, будь моя воля, я бы закрыл Байкал на несколько лет для любой охоты и рыбной ловли, чтобы поголовье живности восстановилось.

День 20 (6 августа) Солнечный
Сегодня поехали на горячие источники в Солнечный. Туда можно добраться на электричке (станция Гоуджекит) или на маршрутном автобусе номер 107 (от вокзала в 9:00, 12:00, 15:00). Можно поехать на такси, но тогда готовьте денежку. Нас же закинули на старенькой Ниве, скрипящей на гравийной дороге, за что Валере респект.
Источники находятся на 31-м километре от Северобайкальска за разрушенным поселением Солнечный, который еще отмечен на старых картах. Это был временный посёлок для строителей. Его разрушили после окончания стройки БАМа, а люди заселились в Северобайкальск или разъехались кто куда.
Горячий источник здесь не бьёт из земли "своим ходом" как в Хакусах. Эту воду обнаружили случайно, когда сверлили грунт при строительстве БАМа. Капнули достаточно глубоко, и вдруг из земли забила горячая вода. Сначала местные жители-строители поставили рядом с источником обычные эмалированные ванны и, отмокали в них, набирав воду вёдрами. Позже предприимчивые люди построили здесь домик с бассейнами, а вокруг понастроили деревянные микро отели. Покупаться один раз с человека стоит 100 рублей, целый день купаний стоит 200 рублей. Но говорят, что цены постоянно растут. Вода горячая – около 60 градусов, поэтому её наливают в бассейн постепенно, чтобы она успела остыть до 50-40 градусов. Согласно заключению томского НИИ курортологии и физиотерапии вода скважины является слабоминерализованной фторидно-гидрокарбонатной натриевой, кремнистой, слаборадоновой, со щелочной реакцией водной среды (pH 9,47). Короче, вода лечебная для наружного применения, слегка попахивающая тухлым яйцом.
Люди приезжают сюда лечиться, но наблюдающих врачей здесь нет. Долго принимать ванны не рекомендуют – может стать плохо. Советуют 5-10 минут покупаться и сделать перерыв на час-два. Вода выводит токсины из организма и быстро заживляет ранки. Сразу как заходишь в воду, кожа как будто покрывается слизью. При повторных процедурах подобного ощущения почти нет. Купаться в пьяном состоянии крайне запрещается. Зимой ночью здесь пьяному мужичку стало плохо в ваннах (перекупался), он вышел на улицу подышать, а утром его нашли в снегу.
Мы без фанатизма накупались. После купания кожа становится гладкой, и быстро заживают все мозоли и раны, общее самочувствие великолепное.

Не смотря на то, что среда, народу на источниках много. После водных процедур мы спустились вниз в кафе-бар "Погребок". Здесь можно попить живого северобайкальского пива (для любителей этого дела), молочные коктейли, а так же поесть – меню достаточно хорошее.

Попив соку и не очень вкусных коктейлей, мы отправились на разведку местности. В домиках заселяться не стали (да и свободные места здесь бывают редко), поставили палатку на поляне неподалёку. Встретили красноярских туристов, которые стояли с нами по соседству на Хакусах – мир тесен.
Источник окружен горами. Рядом проходит автомобильная и железная дорога, поэтому здесь людно и шумно, но красиво, и воздух чистый, пахнет лесом.
Мужичок Михаил из Северобайкальска продавал различные ароматические масла, которые добывает сам из местных растений в своей лаборатории. Разговорились с ним. Он преподаватель, который на старости лет наконец нашел любимое дело, которому отдался с полной силой. Делает масла, сажает свои плантации цветов, разливает масла по красивым бутылькам и продаёт их. Мы закупили у него масла на последние деньги.
Пройдя немного по железной дороге от станции Гоуджекит, мы через лес вышли к речке с одноимённым названием. На берегу объелись спелой голубики, набрали целый мешок грибов.

Топча ногами рельсы и шпалы БАМа, окруженной высокими горами, испытывали какие-то особые чувства, всё-таки легендарная дорога, построенная адским трудом тысяч людей...

После прогулки окунулись в источник. Затем, поужинав в "Погребке" кто залез в палатку спать, а кто пошёл гулять и осматривать местность.

День 21 (7 августа) Анатолий
Из Солнечного поехали на электричке в 10:32. Проезд до Северобайкальска стоит 20 рублей (на маршрутке 30 рублей). Электричка представляет собой электровоз, который тащит один плацкартный вагон от станции Лена. Погода снова для нас неприятная – зарядил мелкий дождик и похоже, что снова на весь день.
Приехав в город и позавтракав, снарядились в гости Анатолию, с которым познакомились на Хакусах. Анатолий живёт в Душкачане – это посёлок за Нижнеангарском.

У него крутяцкий дом и злая круглая жена. Он нас накормил, напоил и местных баек рассказал. Купил нашу трёхместную палатку, уж очень она ему понравилась (здесь такую не купить), а нам всё равно нужна новая 4-х местная палатка. Мы подарили ему нашу цепную пилу, от чего он пришёл в восторг. Он же подарил нам много замороженного омуля.

День 22 (8 августа) Домой
Командир и Валера после ночной беседы под водочку с утра проснуться не смогли – голова раскалывалась.
Мы втроём сходили в город, прошлись по магазинам. Сувениров не нашли вообще, даже книжный магазин (в котором я хотел купить карту города) был закрыт на ремонт. На рынке купили омуля горячего копчения. Но рыбы на рынке практически нет. Я купил единственную и последнюю коробку омуля. Рыба отошла от берегов.
Кое-как разбудили Валеру и он отвез нас на вокзал к самому отправлению поезда.

Сели. Поехали.
В вагоне проводница буквально заставила нас купить газету "Жизнь", при отказе обещала отключить кипяток.

Смотрели в окна на горы Байкальского хребта и мысленно прощались со священным озером Байкал. До скорого свидания, Бурханчик!

Итоги
Жаль что из-за погоды, поломавшейся обуви и лени не дошли до заповедника, но недостигнутые цели оставляют больше возможностей для дальнейших путешествий. Хорошо было бы иметь на таких просторах широкоугольный объектив, но и даже на мыльнице Canon Power Shot S5 iS удалось получить неплохие снимки.
Порадовали фонарики американской конторы Princeton Tec, которые ярко освещали нам пространство всё путешествие и в дождь, и после падений в воду.
На весь трип (не считая предварительной закупки снаряжения) каждый из нас потратил около 8000 рублей - весьма низкий бюджет для трёхнедельного путешествия.
Из минусов: настораживает срач, разведенный на берегу озера. Уж не знаю, кто засоряет Байкал больше – приезжающие туристы, или местные жители, но всё это печально. Мы по возможности собирали мусор на берегу, но на том участке, который мы прошли можно собрать его несколько вагонов. Человек уже давно выпал из природы, обособился. Он приходит в природу только чтобы забрать всё, кроме мудрости. Искренне надеюсь, что положение изменится.
Но всё же все мы наполнились красотой, очистили мысли и обновились. Получили хороший загар и вымылись в горячих источниках. Мой отец после путешествия бросил пить. Я полечился от городской "цивилизованной" жизни, получив возможность дышать чистейшим воздухом, напиваться кристально чисто водой, слушать великолепную музыку природы.
Общие ощущения от путешествия сказочные, не смотря на то, что это моё шестое свидание с Байкалом. Волшебное озеро что-то переменило внутри меня, наверное, потому, что в этот раз я ждал этого. Озеро показало нам, насколько оно может быть суровым, поливая нас дождями и подмораживая ночами, но показало и свою доброту.
По возвращении домой больше всего хотелось назад...




Видео можно скачать здесь: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1101687
Спасибо за внимание Smile


Последний раз редактировалось: rumble (Ср Сен 10, 2008 8:57 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vasya



Зарегистрирован: 29.01.2006
Сообщения: 269

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2008 7:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс!!! А что такое нанайский спиннинг? Чукотский унитаз знаю, а нанайский спиннинг...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rumble



Зарегистрирован: 24.06.2008
Сообщения: 36

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2008 10:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vasya писал(а):
Класс!!! А что такое нанайский спиннинг? Чукотский унитаз знаю, а нанайский спиннинг...

это секрет Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 02.06.2005
Сообщения: 1122

СообщениеДобавлено: Сб Авг 16, 2008 1:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, rumble, все равно как снова побывал в тех замечательных местах Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
roman



Зарегистрирован: 15.08.2005
Сообщения: 82
Откуда: Poland

СообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 9:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ochen interesnoe...super
_________________
Skype : dnolh44
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
rumble



Зарегистрирован: 24.06.2008
Сообщения: 36

СообщениеДобавлено: Ср Сен 10, 2008 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

выложил видео с путешествия в торрентах: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?p=12291077

по-другому выложить не получится
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
natasha



Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 1
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обалденный рассказ!
Если до этого ещё брали сомнения по поводу отдыха, то теперь обязательно соберёмся и поедем! Отдыхать дикарями намного интересней(ездием на машинах Горный Алтай,Чёрное море) Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dialboss



Зарегистрирован: 19.06.2007
Сообщения: 52
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

natasha писал(а):
Обалденный рассказ!
Если до этого ещё брали сомнения по поводу отдыха, то теперь обязательно соберёмся и поедем! Отдыхать дикарями намного интересней(ездием на машинах Горный Алтай,Чёрное море) Wink


НА машине в те места не проедешь Smile только до Северобайкальска можно.
_________________
Toyota управляй мечтой! MMC управляй машиной!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rumble



Зарегистрирован: 24.06.2008
Сообщения: 36

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dialboss писал(а):
НА машине в те места не проедешь Smile

и это просто замечательно! Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Питерский препод



Зарегистрирован: 02.08.2008
Сообщения: 347
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Были с женой в тех же местах в 2007 году. Прочитал - как будто опять там побывал. Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Базы отдыха на Байкале.



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group