Форум о Байкале
Форум сайта Магия Байкала
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Северобайкальск, Хакусы, Гоуджекит '09

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
rumble



Зарегистрирован: 24.06.2008
Сообщения: 36

СообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2009 8:48 pm    Заголовок сообщения: Северобайкальск, Хакусы, Гоуджекит '09 Ответить с цитатой

В этом году мы из Томска уже в четвертый раз отправились на северный Байкал, на излюбленное место. Рамки наших возможностей в перемещении были ограничены наличием маленького ребенка (3,5 года), девушки, не привыкшей к «дикому» отдыху и позже прибывающих товарищей. Поэтому получился стационарный отдых без особых перемещений по побережью.

дыта поездки: с 10 по 31 июля (включая дорогу)

Билеты на поезд Томск – Северобайкальск в плацкартном вагоне обошлись нам по 1700 рублей. Билеты назад за 2015 рублей.
На Хакусы нас забросили по знакомству на крутом катере за 40 минут (цены не оглашаю)
На Хакусах начался частный захват территорий московской братвой. Некое ООО «Аркум» как нам пояснили «взяло в аренду» часть пляжа губы Хакусы, и теперь туристы должны платить им денежку за пребывание на арендованной территории. 150 рублей с палатки в сутки. При этом абсолютно не понятно, за что и на каком основании берутся деньги. Дров они не рубят, мусор не собирают, туалеты не строят… Хотя застройка берега понемногу началась. Уже построили два домика, беседку с костром, туалет. Мы не узнавали, сколько стоит заселение в эти домики, но пару раз там останавливались туристы одиночки на одну ночь. Берег постепенно теряет свой дикий первозданный облик. Застройка продолжалась и во время нашего там пребывания. Как так можно взять в аренду природоохранные побережья священного озера мне до сих пор не понятно. Всё это какой-то бюрократический беспредел, который, по моему мнению, нужно срочно прекращать.
В настоящее время положение байкальского побережья в лесничестве и заказниках находится в некоем подвешенном состоянии. Лесничество лишено государственного финансирования, под чьей «крышей» находятся территории заказников – не понятно. Местного лесника Евгения Александровича отправляют на пенсию. На его место встаёт новый лесник Павел из Братска – всё по блату, по знакомству, через родственников и как-то там еще… Лесники, к слову, тоже собирают свою дань. Вроде бы по 150 рублей с человека в день за пребывание на территории лесничества, но тут тоже не могу сказать точно, т.к. мы им не платили.
Что касаемо оплаты-неоплаты… Можно, конечно встать в позу и требовать документов, на основании которых берётся оплата. Впринципе, это даже желательно. Например, на второй день пребывания на Хакусах к нам подошла некая дама в купальнике и на наше «здравствуйте» сразу ответила с наглым выражением лица: «вы платили?» Ни тебе здрасти, ни добрый день… Если бы мы не запомнили её еще с прошлых поездок, то конечно поинтересовались бы, а кто она собственно такая, мать её так… Но сейчас-то мы знаем, что она одна из этих ОООшников. По хорошему, таких безосновательных попрошаек нужно посылать куда подальше, но осторожно. В этот раз, к примеру, она тусовала на берегу с пятью-десятью здоровыми мужиками, и при некотором повороте событий разговор на тему оплаты мог бы выйти за рамки милой беседы. О чем и как мы с ней договорились освещать не буду.

Мы встали лагерем на прошлогодней поляне с лавочками, турником, столиком. Как выяснилось позже, все эти конструкции - дело рук иркутских отдыхающих, которые периодически наведываются в Хакусы на моторках.

Теперь про санаторий.
Санаторий вышел из подчинения Нижнеангарской больницы, и теперь принадлежит МУП «Северобайкальский регион», п. Нижнеангарск, ул. Рабочая 125. За купание в горячем источнике эти дельцы берут по 200 рублей с человека в день. Опять же не понятно за что и на каком основании берутся ТАКИЕ деньги. Это самая откровенная обдираловка. Во-первых, что бы они там не говорили про лечебные свойства источника – всё это неправда. По заключению томского НИИ курортологии этот источник не обладает какими-либо особыми лечебными свойствами. Вода там по сути обычная питьевая, подогретая в недрах земли природой матушкой, и купание в источнике по своему лечебному эффекту приравнено приёму обычной горячей ванны. Во-вторых, санаторские заправилы не проводят никаких особых работ по улучшению комфорта пребывания на источнике. Там по прежнему всего 2 душа, 3 бассейна на улицах и банька, которые, совершенно бесплатно в своё время построили Северобайкальские солдаты. Деньги, по сути, берутся просто за возможность помыться в природном источнике тёплой воды, на основании того, что этот источник прихватизировали эти дельцы. На источниках антисанитария, там редко проводят уборку, по краям бассейнов лежат коврики, пропитанные потом сотен отдыхающих, деревянные дорожки скользкие, всё что нужно для мытья люди приносят с собой – мыло, полотенца, стиральные принадлежности…
А еще на источниках есть кедровая бочка, массажи и некие фитованны. Но это всё за отдельную плату. К примеру, массаж всего туловища с использованием масел будет стоить 1300 рублей, а если с лечебной грязью, то 1600. Массаж только спины стоит, если не ошибаюсь, 300-400 рублей.
А еще смешат персонажи, которые размазывают по лицу грязь и водоросли со дна бассейнов, пологая, что они обладают лечебным эффектом. Перемажутся этим делом и сидят довольные Smile И смех и грех. На самом деле грязь со дна бассейна – это примитивные водоросли + отшелушенный эпидермис отдыхающих. Никаким лечебным эффектом они не обладают. Но санаторские хозяева даже иногда рекомендуют намазаться этой грязью, уповая, наверное, на то, что сработает эффект плацебо. Многие после всех этих «лечебных» процедур и ванн не забывают закурить любимую сигаретку – здоровье поправляют…
Кстати, если вы вдруг решили приобрести путёвку в санаторий, то вот вам цены за 2009 год:
14-дневный отдых в домиках, включая купание в источнике, питание и проезд от Нижнеангарска на катере и обратно обойдется вам в 23 тысячи рублей с копейками, детям 18 тысяч. (На эти деньги можно неплохо отдохнуть недельку в Турции, включая перелет, проживание в гостинице и всевозможные экскурсии. Вот такие цены на отдых в родной стране для любимых родных граждан!)
Сколько стоит отдельно питание в столовой и проживание в домиках – мы не узнавали. Но в столовой на кухне можэно купить картошку по 50 р за килограмм, хлеба по 40 р за буханку, лука и прочего за приличную цену.
А еще на Хакусах работает дискотека у пирса. Теперь «музыка» играет круглые сутки, потому что дискотечники приобрели себе отдельный генератор, и не зависят больше от электропитания санатория. Мелодия «владимирского централа» стабильно доносилась до нашего лагеря каждую ночь (иногда по нескольку раз), если этому не препятствовал ветер. На дискотеке поставили бильярдные столы, бар с кегами… Бухло там льётся просто кубометрами. 0,5 пива стоит там около 50 рублей. За ночь отдыхающий и поправляющий здоровье народ может выжрать 50-100 литров, и это не предел.
На Хакусах по прежнему есть магазинчик. Теперь он принадлежит санаторию. Работает как попало, цены там весьма загадочные. Пакет семечек – 50 р, пакет сока – 50 р, пакет ультрапастеризованного молока (а другого на севере Байкала просто не найти) – 50 р, любая шоколадка 50 р, футболка с надписью «ХАКУСЫ» - 400 р и тд. Есть прокат: двухместная палатка - 400 р в сутки, спальник – 300 р в сутки, коврик – 100 р в сутки…
Удивляют просто до глубины души люди, которые приехали на Байкал отдохнуть от города, полечиться… и при этом, бухают всю ночь с салютом и музлом, курят сигареты, а пьют покупную в баре минеральную воду «Акваминерале» от компании кока-кола, когда у них под носом чистейшая (пока еще) вода в мире…

Насмотревшись на всё это откровенное безобразие, невольно приходишь в некое уныние. На Байкале хорошо абсолютно всё, кроме глубоко больных на всю голову людей.

Пору слов касаемо озера Фролиха. Из достоверных источников стало известно, что озеро закрыли для посещений, присоединили к Баргузинскому заповеднику. НО. За деньги у нас можно многое. Если договориться с лесниками в бухте Аяя, то можно просочиться и на Фролиху. Сколько они берут за такое удовольствие мне не известно. Одно знаю точно. На вертолёте туда забрасывали московских братков. Потом они еще приходили на источники побалдеть в «кипяточке». Бандюки самые настоящие…

Мы не меняли место лагеря на протяжении двух недель отдыха. Гуляли по тропе к так называемым пещерам. Ходили на речку Бирая, гуляли в лесу…
У лесника покупали свежего омуля по 50 рублей килограмм.
Все две недели светило солнце, прилично загорели. Был всего один день с дождем, когда начался шторм. Природа просто шикарная, вода прогревалась иногда до 15 градусов или около того… но мы купались по несколько раз каждый день при любой погоде. Разок окунулись и в шторм, но это было весьма страшно Smile

28-го июля поехали в Северобайкальск. За переправу на катере «Хакусы» до Нижнеангарска – 675 рублей, там у пирса сели в микроавтобус и доехали до вокзала за 80 рублей + 20 рублей за тяжелый рюкзак.
Остановились в гостинице «Черембасс», в которой предварительно забронировали номера. Бронь номера – 100 рублей с человека, проживание – 300-350 рублей с человека в день. Гостиница эконом класса: туалет, кухня, душ – общие. В комнате из удобств – кровать и тумбочка. Принять душ можно только с 7 до 10 и с 19 до 22. Горячая вода – только из бойлера. Работники гостиницы – приветливые доброжелательные люди.

Решили скататься в Гоуджекит на действительно лечебный сероводородный горячий источник. Автобус (газель) номер 107 отходит от вокзала в 9:00, 12:00, 15:00. Час тряски по гравийке стоит 70 рублей. Еще рано утром (в 6 с копейками) уходит электричка. Купание в источнике как и в прошлом году – 100 за раз, 200 за день. Детям до 9 лет – 50 рублей за раз, ветеранам, пенсионерам скидки. Два раза искупались. Очень хорошо!
Поели в закусочной «Погребок». Обслуживание отвратительное. Из меню половины нет, долго копашатся, недокладывают или вообще приносят не то, что заказывал. Взяли на двоих картофильного пюре, сосисок, салат и сок – 295 рублей. При нас несколько человек попросили книгу жалоб. Берите еду с собой, если туда поедите Smile На источнике море народа, хотя была среда. Вечером на последнем автобусе в 16:00 уехать просто нереально, поэтому мы поехали на 13 часовом. Электричка до города идет только в 11:30, потом вроде как что-то идет в 21:00, но это не факт.

На рынке купили рыбы. Никогда не покупайте на рынке вялено-копчёного омуля. Местные жители сами коптят рыбу, которая полежала в сетке пару дней и уже имеет характерный душок. Единственный верный способ продать эту рыбу - завялить и закоптить. Лучше не рискуйте с такой покупкой. Но если рискнули – покупайте осторожно. Принюхивайтесь и смотрите, чтобы рёберные кости не отходили от мяса. Если они отходят – рыба точно не свежая. Мы купили «заводского» омуля горячего копчения по 30 рублей за штучку. Очень вкусный!

Погуляли по городу, сходили на городской пляж. После 19-20 часов в городе пусто, практически все магазины закрываются, люди с улиц исчезают.

Подытожу.
В среднем на человека за поездку мы потратили 17000 рублей. Это включая все проезды, оплаты за гостиницу, покупку рыбы и сувениров. Но не включая затраты на необходимые причиндалы: палатку, спальники и котелки, газовую горелку и тд. Кроме того за источники и пребывание на территории мы платили далеко не всегда и далеко не полностью.
Байкал великолепен. Погода очень порадовала. Отдых удался. Единственное, что напрягало - люди. От людей хотелось отдохнуть, но не вышло.

Фотки позже
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Питерский препод



Зарегистрирован: 02.08.2008
Сообщения: 345
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 9:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо за информацию, причем такую подробную. то в этом году не получилось в Северобайкальск поехать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
rumble



Зарегистрирован: 24.06.2008
Сообщения: 36

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2009 10:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного фоток:

"дорога" на Хакусы:


в песке обнаружена металлическая пыль:


цветущий багульник:


белый мох:




берег Хакусов:




Байкальский хребет:


Источник:






гусенички:


серебристые облака:


на закате:






природа:









пещеры:




неудачное приземление супермена:


туман:


тушонка - завтрак туриста:


еще закаты:







ночью:






наши солнечные часы:



камушки:



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Александрович



Зарегистрирован: 30.12.2009
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый rumble
Прочитал вашу статью с огромным интересом. Сам из Северобайкальска. Со многим с Вами согласен. Конечно еще много безобразия и безпредела творится в нашем крае. Ну что же Вы хотите если это все идет от безхозяйственности... Возьмите к примеру источник Солнечный ( Гоуджегит ) В недалеком прошлом там вообще ничего не было, ни домика, не раздевалок один небольшой общий басейн под открытым небом сделанный на скорую руку.... Нашлись в нашем городе предприимчивые люди которые построили дом с раздевалками, более мение приличный бассейн. в доме открыли кафешку.... Конечно до звездных отелей еще далеко! Ну что же вы хотите если все это построено на одном энтузиазме? Для того что бы это все развивать нужны средства и не маленькие! Ну все-таки согласитесь теперь едут на Солнечный не только со всей страны но и из дальнего и ближнего зарубежья! к слову ... сейчас неплохой гостиничный комплекс открыт, идет строительство большой гостинницы со всеми удобствами! Москва то же не сразу строилась... и раз уж зашел разговор о Москвичах...захвате как вы говорите... насколько я понимаю ситуацию, собственных средств на обустройство побережья Байкала в местной казне попросту нет, вот и появились различные ООО и инвестиционные фонды... Хуже будет или лучше чесно скажу, незнаю. Но как Вы сами видели на Хакусах летом бардак...А между прочим идеальнейшее место, по моемуличному мнению, для детского всеросийского лагеря отдыха! Я сам люблю Хакусы но стараюсь туда попасть когда там безлюдно, это или по льду зимой-весной, или по Байкалу сразу после того как сойдет лед! Насчет воды из источника Хакусы Вы абсалютно не правы, сам убедился ...когда у сына обнаружили псориаз, мы никак не могли побороть эту болячку, оказалось достаточно одного раза просто умытся водой привезенной с источника!!!... уже больше года как эта зараза не выступает!!! Просто изучением полезных свойств воды из источников, я имею ввиду не только Хакусы, серьезно и предметно никто не занимался. Про себя же отмечу, после двух-трех суток поведенных на рыбалке достаточно 20-30 минут посидеть в горячей ванне и усталость снимает напрочь! Есть у нас еще один замечательный источник - Дзелинда. так туда люди каждый год ездят, попробовав один раз, востанавливают свою костно-мышечную систему. ревматизмы и прочее лечат!!!
Оновная проблема развития туризма как мне видится это отсутсвие нормального автодорожного сообщения с Большой землей, пока не будет дороги с тведым покрытием, увы как это не прискорбно, проблемма добраться к нам остается главной! Взять к примеру прошедший год: самолет Иркутск-Нижнеангарск сделал несколько рейсов и его отменили как не рентабельный, Комета вовсе сломалась... а поездом получается долго (если с Иркутска), многим кто едит в отпуск на неделю-две жалко терять драгоценные дни на этот переезд! Отсюда и проблеммы с ценообразованием... сезон отдыха длится всего 1,5 -2 месяца, поэтому многие (обслуживающие туристов) и стремятся в это время наверстать упущенное.
Многие интересуются чем можно удивиться в наших местах не в бархатный сезон? Горячие источники, а их только оборудованных у нас четыре работают круглый год! Август, сентябрь это золотая пора для любителей сбора ягод и грибов. Сплав по горным речкам - это конечно в основном для экстремалов, но есть места и потише... Рыбалка!!! Это почти круглый год и поверьте не останитесь без добычи! Зимой - конечно лыжи, коньки, для тех кто хочет покруче... есть горнолыжная база, а склоны для профи у нас покруче чем в Альпах!!! Для любителей поохотится - есть штатные охотники со своими участками, пожалуйста от соболя до медведя! Было бы желание! Да и еще это сибирская баня! Нет ничего прекрасней зимой в бешенный мороз окунутся в проруби! Поверьте это не забываемо!
Закончить хочу одним прекрасным высказыванием, прочтенным в книге пожеланий одной из местных турфирм (пишут люди побывавшие первый раз на Севере Байкала): Все что мы видели до сих пор (а поверьте изъездив весь мир мы повидали многое), не идет не в какое сравнение с той чистой, девственной красотой природы которая окрылась нам здесь. Но и она меркнет от того радушия и гостепреимства которое нам оказали! Приезжайте к нам и пусть вам повезет с организаторами))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Базы отдыха на Байкале.



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group