Форум о Байкале
Форум сайта Магия Байкала
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Полезные советы туристам-"дикарям"

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
rumble



Зарегистрирован: 24.06.2008
Сообщения: 31

СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 2:25 pm    Заголовок сообщения: Полезные советы туристам-"дикарям" Ответить с цитатой

Не знаю уж насколько это будет полезно, но приведу некоторые советы, исходя из своего опыта и видения туристического "дикарского" похода на берега Байкала в летний период. Если есть что добавить - буду только рад.

Вещи, которые должен иметь каждый турист-«дикарь» отправляющийся на Байкал летом:
- Хорошая ветроустойчивая непромокаемая палатка, рассчитанная на число человек, участвующих в походе. Хорошо если в палатке есть тамбур, в котором можно спрятать рюкзаки и вещи от дождя.
- Коврик-пенка. (при пеших походах не плохо иметь еще небольшой коврик на резинке – так называемый «поджопник»)
- Котелок. Лучше всего с плоским дном и крышкой, а еще лучше 2 или 3 котелка, собирающиеся друг в друга по типу матрёшки. Несколько котелков позволяют сразу приготовить поесть и заварить чай. А если у котелка есть плоская крышка с ручкой, то её хорошо можно использовать как сковородку.
- Хороший удобный и прочный рюкзак с карманами, если планируется пеший поход. В карманах удобно размещать вещи, которыми необходимо быстро воспользоваться во время похода: карта, компас, аптечка, нож, быстрый перекусон или фляжка с водой, фонарик и тд.
- Спальный мешок. В некоторые периоды на Байкале очень холодные ночи, поэтому иметь тёплый спальник с хорошим натуральным наполнителем – лучший вариант.
- Хорошая обувь (если поход пеший). Рекомендую брать качественные бердцы, предварительно пропитанные воском и усовершенствованные водовпитывающими пробковыми или другими стельками. Вместо носок лучше всего использовать портянки – их быстро можно высушить у костра и с ними меньше мозолей. Не возбраняется сочетание плотноприлегающих носков и портянок. Если планируется ходьба по берегу или кругобайкальской железной дороге, то можно обуться в кроссовки или хорошие прочные ботинки. В кедах ходить по шпалам, камням и тем более по лесу не рекомендуется.
- Посуда. Обязательно металлическая или пластиковая термокружка, если намеряны пить горячий чай, ложка, пластиковые или металлические тарелки нужны если в поход идут более двух человек и есть из одного котелка становится проблематично. Обычно в вилках смысла нет.
- Спички. Лучше брать охотничьи спички и несколько коробков, запакованных в пакеты и рассованные по разным карманам, чтобы в случае внезапного дождя или еще какой стихии не промокли все имеющиеся спички. Не лишним будет иметь и хорошую не бензиновую зажигалку или даже газовую горелку, работающую от баллонов с пропаном.
- Одежда в зависимости от типа похода и продолжительности. Никогда не помешает тёплая одежда, дождевой плащ, энцефалитный костюм (при условии похода через лес). Лёгкая одежда, кепка, тёмные очки естественно пригодятся. И, кстати, иногда из-за ночного холода приходится спать в теплой вязанной шапке.
- Фонарик. Налобный фонарик с разными режимами яркости – незаменимая вещь ночью. Хорошо иметь такой фонарик каждому участнику похода. Выбор таких фонариков в магазинах широчайший. Из расчета времени использования можно обзавестись запасными батарейками.
- Пила и топор. Пилу хорошо иметь цепную (если сможете достать) При умелом использовании вдвоём с её помощью можно распилить огромные брёвна. Можно использовать и обычную ножовку, но она занимает больше места и менее быстра и удобна в использовании. А топор - вещь вообще не заменимая, но лучше брать топор не гигантских размеров. У меня, например, небольшой туристический топорик 35 см в длину с прочной пластиковой ручкой и цельным металлическим топорищем. Очень удобная и относительно лёгкая вещь.
- Нож. Хороший острый нож незаменим. Можно вдобавок взять раскладной нож или раскладные плоскогубцы на всякий случай. Маленькие ножницы также будут полезны. Но не забудьте про то, что острые вещи (включая и топор и пилу) обязательно должны быть упакованы так, чтобы не повредить ни вас, ни вещи в рюкзаке. Нож – в ножнах, топор в чехле, на кончик ножниц одевается силиконовая трубка например.
- Если планируется водный поход, то незаменимая вещь – водонепроницаемые гидропакеты, в которые можно прятать от воды технику (фотоаппараты, камеры) и документы. Такие пакеты не будут лишними и при пешем походе.
- Аптечка. Бинт, вата, бактерицидный лейкопластырь, перекись, йод, угольные таблетки – это самый незаменимый состав аптечки. Далее наполняйте аптечку в связи с вашими потребностями. Жидкие средства должны быть запакованы в не протекающую тару! Если протечет йод и зальёт всё в рюкзаке – это будет весьма трагическое событие.
- Средство от комаров и клещей. Я рекомендую брать репелленты «Бибан» или «Gardex». Но нада помнить что такие вещи также нужно запаковывать в непротекающие полиэтиленовые пакеты от греха подальше.
- Карта местности, в которую вы отравляетесь. Важно знать, что вас может ожидать в пути. Наведите побольше справок о местности, соберите хорошие карты. Получите все необходимые разрешения, если таковые требуются. В лесу может пригодится компас.
- Средства личной гигиены: зубная щётка, мыло, полотенце, вехотка, зубная паста, туалетная бумага, крем от загара, шампунь, бритва, зеркальце и всё что вы считаете нужным в походе. Не берите лишнего – вам на своём горбу всё это тащить. Полезная штука, которую можно сделать своими руками – умывальник. Делается на месте из пластиковой бутылки 1,5 или 2 литра. Вырезаем дно, приделываем проволочный крючок и вешаем на ветку дерева горлышком с пробкой вниз, наливаем воды. Умываемся, слегка открутив пробку. Видел как такие приспособы прилепляли к дереву скотчем или гвоздями и оставляли на месте стоянки после себя. Не рекомендую так делать – это попахивает вандализмом и совсем не эстетично.
- Еда. Этот пункт формируется в зависимости от Ваших потребностей, количества участников экспедиции и дней в пути. Лучше всего всё оптимально просчитать, чтобы не тащить с собой лишнего, или чтобы на последние 2-3 дня путешествия у вас не осталось еды. Рекомендуемые продукты – сухари, каши, супы быстрого приготовления, консервы, макароны, приправы, сухое молоко, чай, сахар, конфеты леденцы (помагают быстро восстановить силы в пути), сухофрукты, изюм. Не самый лёгкий вариант тащить на себе много тушёнки, сгущенки или картошки, но при водном путешествии на байдарке это не составит особого труда.
- Полезные мелочи – верёвки, проволока, губка или щётка для мытья котелка и посуды, карабины, нитка с иголкой, клей и всё что посчитаете нужным.
- Фотоаппарат или видеокамера. Такую красоту как на Байкале хочется снимать и фотографировать не переставая.
- Деньги Smile
- Не берите столько, сколько не сможете унести, и не забывайте вещи первой необходимости.

Вещи, которые не в коем случае НЕ должен иметь с собой каждый нормальный турист-«дикарь» отправляющийся на Байкал:
- Стеклянная тара или посуда. Банки, бутылки, стаканы и прочее стекло оставьте дома. Брать такой вечный мусор на Байкал – вариант для вандалов. Стекло может не разрушаясь валяться на берегу или в земле тысячи лет. Если, конечно, вы поехали на озеро на машине или катере, то стекло можно брать с собой, но с обязательным условием, что всю тару вы увезёте обратно – имея при себе транспорт – это не трудно.
- Если уж сильно прижало взять с собой алкоголь, то лучше пусть это будут крепкие напитки, перелитые в пластиковую тару или фляги. Но лично я не рекомендую усугублять отдых (да и вообще свою жизнь) употреблением алкоголя в любом виде и в любом количестве.
- Краска в баллонах или вёдрах для наскальной росписи. Надписи типа «Киса и Ося были тут» не сделают вас умнее, известнее или здоровее. Хвалиться подобными надписями и показывать их друзьям могут только люди не далеко ушедшие в своём развитии. Признаю, что я видел 1 и 2 рисунка на скале, выполненные очень красиво и качественно… Но на природе это совершенно лишнее. В таких местах хочется насладиться естественной красотой нашего мира, а не творческими способностями (и что чаще - неспособностями) человека.
- Сеть для ловли рыбы. Сети на Байкале запрещены. Сетями ловят только местные жители имея специальное разрешение и только в определенные периоды времени. За этим тщательно следят рыбоохранные организации, егери и сами рыбаки.
- Вода. Вот что вам точно не пригодится на Байкале - так это вода. Но если вы проходите участок мимо Байкальска или дельты Селенги – водой лучше запастись, тк. пить из озера на этих участках я бы не рекомендовал. Также не рекомендуется пить воду из озера рядом с Северобайкальском – там местные моряки и жители к сожалению умеют нагадить.

Советы:
Никогда не оставляйте свой мусор на озере. Все что горит: пластиковые бутылки, пакетики из под растворимого супа и прочая ерунда – должны быть сожжены или забраны с собой! Аллюминевые банки из под консервов или баллоны от горелки (предварительно проткнутые) нужно обжечь в костре несколько минут и затем заложить в предварительно выкопанную яму подальше от воды. Обожженные банки быстро ржавеют и через 2-6 лет от них не останется и следа. Только не нужно их закапывать. Лучше оставить в открытой яме в кустах. В эту же яму можно сбрасывать и пищевые отходы типа рыбных костей или яичную скорлупу. Не разбрасывайте в окрестностях Байкала порвавшуюся обувь или поломанные вещи, использованные батарейки и тд. ВЕСЬ СВОЙ МУСОР забирайте с собой или правильно утилизируйте! Уважайте девственную чистоту природы и не губите её.
Ходите в туалет в одном месте, а не гадьте по всему периметру стоянки.
Не нужно вырезать на деревьях или малевать на камнях свои имена, города и годы посещения Байкала. Это вандализм, и он не вызывает уважения ни у природы, ни у нормальных туристов. Если есть непреодолимое желание увековечить себя, то лучше соберите весь мусор (в том числе и не Ваш) по периметру Вашей стоянки и утилизируйте его. Огранизуйте удобный костер и, покидая стоянку, не сжигайте все неиспользованные дрова, а аккуратно сложите их для других туристов. Не устраивайте лишних костровищ если на стоянке уже есть готовое место под костёр. Да, бывает такое, что приходишь на стоянку, а на месте для костра лежит огромная куча мусора. Не уподобляйтесь тем вандалам, которые оставили после себя такое. Уберите мусор и восстановите место для костра. Не приятно видеть на одной поляне по 5-10 обожженных костром мест.
Не рубите живые деревья! Если нет сушняка на берегу или поблизости – не поленитесь сходить в лес или пройтись подальше от места стоянки. Срубайте только засохшие мёртвые деревья – это полезно не только Вам но и природе. Доброе дело обязательно Вам вернётся многократно.
Будьте общительны, приветливы и открыты. Из беседы с туристами или местными жителями можно узнать много интересного или наоборот можите поделиться своим опытом с другими.

Удачного Вам сливания с природой и достижения просветления!


Последний раз редактировалось: rumble (Чт Июл 10, 2008 7:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 02.06.2005
Сообщения: 962

СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 4:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пластиковые бутылки (и полиэтилен) лучше не жечь, они жуткую отраву выделяют при горении.

Мы утилизируем бутылки так: отвинчивашь пробку, надеваешь бутылку горлышком на палку, вертишь в пламени костра, пока бутылка не размягчится, после этого быстро ставишь ее донышком на что-нибудь твердое, вынимаешь палку, сначала рукой вдавливаешь горлышко по оси до самого дна, а уж потом припечатываешь ногой и наворачиваешь пробку. Все. При известной сноровке остается плоская лепешка, которая практически ничего не весит.

Пустую банку из-под тушенки сначала обжигаем, потом засовываем в нее все, что нельзя жечь или не горит (полиэтилен, фольгу и т.п.) и на камне расплющиваем в лепешку топором. Плющить лучше вдоль оси, конечное изделие имеет меньший размер.

От всей этой радости избавляемся в поселках, где есть мусорные баки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
rumble



Зарегистрирован: 24.06.2008
Сообщения: 31

СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 6:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хороший вариант Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
соболева ирина



Зарегистрирован: 21.07.2008
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2008 4:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помогите Байкалу!!!
Байкал-жемчужина Сибири, но многие забывают об этом и после их отдыха на берегах Байкала оставляют очень много мусора (целлофановые пакеты, стеклянные и пластиковые бутылки, консервные банки).

В этом году (2008г.) на Байкал собралась экологическая экспедиция из 40 человек. Будем собирать мусор с берегов Байкала.
На это нужны кули, пакеты, перчатки и оплатить вывоз мусора, на это наших средств не хватает, так как большая часть уйдёт на покупку продуктов питания и снаряжение.
Уборка будет проходит по кругобайкалке с 7 по 14 сентября.
Если у вас есть возможность помочь рублём счет 41001245438403 (если не хватит денег на вывоз мусора, экспедиция не состоится, все деньги будут переведены обратно отправителю) или помогите опубликовать это письмо в других источниках.

Фото-отчет будет опубликован в Интернете в ноябре месяце.

Если кто желает отдохнуть на Байкале и помочь убрать берег в 2009году, пишите на адрес BEREG-BAIKAL@yandex.ru в октябре месяце (кто хочет просто отдыхать и ничего наделать, просьба не писать).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валентинка



Зарегистрирован: 25.12.2009
Сообщения: 1
Откуда: Улан-Удэ, Бурятия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хорошие советы, а я хочу добавить еще одну полезную вещь - это старая шуба или дубленка, мой папа всегда берет ее с собой. В вечернее время, когда становится прохладно и начинает дуть ветер, то вы просто надеваете ее и никакие прохлады Вам не страшны, да и комары не смогут прокусить, не так ли? Только не пугайте туристов, когда будете выходить в шубе на берег, чтобы набрать воды, Вас могут не так понять Smile)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rumble



Зарегистрирован: 24.06.2008
Сообщения: 31

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 9:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вариант тёплый, но тяжелый Smile
мне больше нравится термобельё + хорошая штормовка (или энцефалитный костюм) в сочитании со свитером и костром Smile
ТЕПЛО!
и всё это дело можно использовать раздельно, в отличии от дубленки Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Базы отдыха на Байкале.



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group