Форум о Байкале
Форум сайта Магия Байкала
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Путешествие по Ольхону, восхождение на Жиму

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dr.Demidoff



Зарегистрирован: 04.06.2009
Сообщения: 14

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 7:43 pm    Заголовок сообщения: Путешествие по Ольхону, восхождение на Жиму Ответить с цитатой

Приветствую всех вас и AdmiNа особенно.
Давно уже хотел написать про свое путешествие на остров Ольхон, которое свершилось с 09.07.09,по 17.07.09г., руки только сейчас дошли!
Все, что пишется и живо обсуждается, тут полностью подтвердилось!
Мне бы хотелось пролить свет на покрытую тайной и мраком гору Жиму. Информацией не владеет никто! Из местных там очень мало кто был. Те же, кто говорит об этом не четко, либо двусмысленно… , смело можете разворачиваться и уходить. Трепется народ почем зря, а потом, когда говоришь им, как оказалось на самом деле, смех сдержать не можешь, от того как люди выкручиваются.
Ну, это лирика. Теперь о «птичках».
Маршрут мы свой решили сделать наиболее интересным и насыщенным. По этой причине решили исключить из путешествия степную часть острова и смотрели на ЮЗ красоты из окна автобуса до Хужира! Конечно, что скрывать, что после городских будней мне и моим товарищам, уже дорога по таежным районам Иркутской области и при подъезде к переправе показалась завораживающей. Разнообразие ландшафта, игры теней и света на нем от облаков, изумрудная гладь воды, прохладный морской ветер и бодрящая Байкальская водичка быстро прогнали чувство сонливости от дороги из Новосибирска! Без особых сложностей найдя турбазу, разместившись и заказав баньку, мы пошли осматривать достопримечательности.
Утром следующего дня, т.е. 09.07 мы выдвинулись на своих двоих в направлении м.Хобой. О поездке туда на «Таблетке» и речи не было. Располагая достаточным запасом сил и времени, мы однозначно решили идти весь маршрут пешком. Все северо-западное побережье идется легко и непринужденно по береговой линии, периодически поднимаясь и обходя скальные прижимы верхом. Первая стоянка была, как и запланирована близ деревни Песчаная, немного дальше горевшего пирса. Второй день показался с непривычки тяжелее. Кряхтя под тяжестью рюкзаков и заматывая пластырем вновь и вновь появляющиеся мозоли, мы всё-равно получали кайф от увиденного, от общения со встречающимися по пути людьми. Уже ближе к вечеру наша команда из трех человек добралась-таки до Хобоя. Сил идти на сам мыс не было, решили, что сделаем это завтра утром и бегло осмотревшись и пофотавшись, отправились в поисках места для ночлега. Вопреки бытующим мнениям о том, что подходов к воде там нет, без особых сложностей нашли спуск через лес в шикарную бухточку в районе м.Саган-Хушун. Там и заночевали. Утром провели полуторачасовую фотосессию на Мысе Хобой и около 14 часов выдвинулись в направлении деревушки Узуры уже по побережью основного Байкала. Переход естественно проходил по верху, вниз к воде мы не спускались. Около 19 часов мы были в Узурах. Заказали баню, поужинали хариусами г/к просто каких-то не реальных размеров и необычайно вкусных, мы решили остаться здесь на сутки, дабы восстановить силы перед восхождением на Жиму и дальнейшим путешествием по районам, информации по которым нам ясно не хватало. Восполнить эти пробелы нам любезно помог хозяин местного турприюта, Юрий Юрьевич, за что ему отдельное и искреннее спасибо!
Так вот, он нам сказал, что троп, как-таковых на Жиму нет! Есть два более менее реальных способов туда попасть: 1-это прямо из Узур забраться на хребет горного массива и держась «Большого моря» дальше по хребтам пробираться в направлении ЮЗ к самой высокой вершине, которая и будет Жимой. 2-на моторной лодке за умеренную плату , Юрий Юрьевич забрасыват нас к устью пересохшего ручья, который протекает вроде весной на дне мини ущелья почти у подножья горы Жима. Откуда круто вверх нужно забраться на хребет и далее двигаться также в направлении самой высокой вершины. Послушав Юрия Юрьевича, посовещавшись между собой, соотнеся услышанное с картой, мы решили, что в нашем случае наиболее предпочтительнее и реализуемее буде второй вариант. Во-первых, источников воды наверху нет, нести её придется на себе, а это значительно утяжеляет наши и без того нелегкие рюкзаки. Во-вторых, расстояние от Узур до Жимы говорит о том, что мы скорее всего за одни сутки не дойдем до вершины, а «Сухая» ночевка в наши планы не входила. В-третьих, Юрий Юрьевич сказал, что не так давно в районе Жимы не так давно горел лес и в результате его тушения, какими-то мифическими «Бэшками» , образовался бурелом из горевших бревен, поросший обильно травой и кустарником, что очень затруднит наше передвижение(Как в воду глядел). Кроме того, мы не собирались выкладываться, как на финишной прямой на этом участке, так как нам предстояли еще как минимум 3 дня пути назад в Хужир по восточному берегу острова. Таким образом, решили воспользоваться «моторкой».
Сутки в Узурах провели просто в аморальном безделье! Спали, ели, ничего не делали, изрядно поджарились на палящем солнце. Времяпровождение скрашивала команда из 10 немцев, расположившаяся неподалеку. Честно убедился, что Русские далеко не самая пьющая нация. Они пили все время, пока мы там находились! При этом балагуря, громко и задорно смеясь, вызывали смех у нас своим поведением.
Утром 13.07, в 8.00 мы выдвинулись на лодке в направлении Жимы. Увиденное с воды поражало! Скалы, омываемые Байкалом, вздымались ввысь на десятки метров, периодически маскируемые застрявшими между ними облачками. Появились мысли когда-нибудь повторить путешествие, но уже по воде. Прибыв на место, набрали воды подзавязку и начали карабкаться вверх. Первый склон достаточно крутой. Преодолев его, мы передохнули, и пошли дальше по хребту, иногда наши пути пересекались с тропами горных козлов или оленей. Юрий Юрьевич говорил нам, что они тут есть. Самая большая сложность в пути у нас возникла, когда уже вышли на предвершинную полянку. Тут-то и был тот бурелом, про который говорили ранее. Стволы деревьев валяются в 5 рядов, земли не видно очень медленно и осторожно передвигаемся по верхлежащим стволам. Расстояние в 500 метров мы карабкались часа полтора! На вершине мы были около 18-00. Увиденную панораму словами не передать. Мы 30 минут находились в безмолвном оцепенении. Позвонив родным и близким (там есть связь лишь на вершине), мы принимаем решение спускаться вниз, к воде и ночевать там. Для этого нам потребовалось ещё 2 часа крутого пути. Примечательно, что вопреки рассказам об отсутствие комаров, мы были ими изрядно поедены в Узурах и при спуске с Жимы. И вот он подход, небольшая опушка открывает спуск на галечный пляж немного западнее мыса Ижимей! Просто сказка, мы не скрывали радости. Все чумазые от сажи, потные, грязные, уставшие и порядком обезвоженные бросились мыться и восстанавливать силы едой с непомерным аппетитом!
Утром следующего дня, выспавшись и позавтракав, мы двинулись дальше исследовать, как мы его назвали «Дикий берег» Ольхона. Таким мы его не случайно нарекли, ведь за 3 дня пути по нему встретили лишь человек 5. Ни людей, ни машин, отличная возможность побыть наедине с природой. Периодически встречали лежбища Байкальских нерп. Вдалеке видели стаю Изюбрей.
За 2 дня увлекательного пути по восточной береговой линии острова мы добрались до Пади Хатха. Место примечательно роскошной поляной, немного возвышающейся над берегом, с боков ограниченная горами, покрытыми изумрудной зеленью леса. Впереди бескрайняя гладь озера. Мы решили встать тут на ночевку перед заключительным переходом до поселка Хужир. Утром, побродив по окрестностям и вдоволь накупавшись в «прохладных» водах Байкала после полудня мы вышли в направление Хужира. Дорога пролетела незаметно. Ещё бы, по прохладному лесу, легким прогулочным шагом, мы и так пытались продлить путь, но увы… Вот он Хужир, по которому даже не успели соскучиться!
Таким образом, весь маршрут занял у нас 7ходовых дней, плюс одна суточная стоянка. Прекрасный маршрут, затрудняемый лишь необходимостью нести воду в некоторых местах и тяжестью рюкзаков. Тот, кто готов к подобным мини-трудностям, искренне рекомендую, не пожалеете! Затрат минимум, удовольствия и впечатлений масса. Поездки на машине по Ольхонским красотам весьма ограничены, да и совсем они мне кажется для толстопузых супостатов. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 02.06.2005
Сообщения: 1122

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dr.Demidoff, замечательно! Не возражаете, если перенесу в раздел "Рассказы туристов"?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dr.Demidoff



Зарегистрирован: 04.06.2009
Сообщения: 14

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 8:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как скажете.Я сам хотел там написать,просто вы про дорогу на Жиму вроде тут просили сказать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 02.06.2005
Сообщения: 1122

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за рассказ. Мы разминулись дней на десять - ходили в том числе и вокруг Ольхона, но на Жиму не поднимались. С вершины Жимы круговая панорама открывается или только восточный берег виден?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vasya



Зарегистрирован: 29.01.2006
Сообщения: 269

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 8:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, обзавидовался Crying or Very sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr.Demidoff



Зарегистрирован: 04.06.2009
Сообщения: 14

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 3:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С Жимы все видно, и Малое море,и большое,и Хобой!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 02.06.2005
Сообщения: 1122

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 5:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В следующем году тоже полезу, очень хочется Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dr.Demidoff



Зарегистрирован: 04.06.2009
Сообщения: 14

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вы из Иркутска?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 02.06.2005
Сообщения: 1122

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dr.Demidoff



Зарегистрирован: 04.06.2009
Сообщения: 14

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово,был бы у меня Байкал в 6 часах езды, я бы тоже чаще там бывал!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 02.06.2005
Сообщения: 1122

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы тоже стараемся, но больше двух раз в год не выходит - зимой и летом. Зимой на Байкале тоже замечательно, но лето мне больше нравится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Overclock



Зарегистрирован: 21.06.2005
Сообщения: 347
Откуда: Иркутск

СообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 5:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dr.Demidoff писал(а):
Здорово,был бы у меня Байкал в 6 часах езды, я бы тоже чаще там бывал!

Так кажется издалека...
Реально вырваться не по работе - огромная проблема.
_________________
Автотранспорт на заказ. Заброски и экспедиции. Прокат снаряжения. Гид. Консультации по региону. 89149266917, но лучше писать в почту
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
AlexRezn



Зарегистрирован: 08.12.2005
Сообщения: 45
Откуда: Иркутск

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 10:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увидел тему, прочёл замечательный рассказ, воспоминания нахлынули Smile

Я ходил на Жиму в 2006-м, наискосок вверх от нашей стоянки на восточном берегу. Еле за день управился Smile
По свежим впечатлениям тогда написал об этом рассказ, вошедший восьмой главой в фотоповесть о поездке:
http://www.ar-video.xost.ru/Olhon_2006_8.htm
_________________
http://www.arvideo.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум о Байкале -> Рассказы туристов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Базы отдыха на Байкале.



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group