Форум о Байкале
Форум сайта Магия Байкала
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Образовательный потенциал Большой Байкальской тропы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум о Байкале -> Любые вопросы о Байкале
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 02.06.2005
Сообщения: 1122

СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 7:09 pm    Заголовок сообщения: Образовательный потенциал Большой Байкальской тропы Ответить с цитатой

"Республиканское агентство по туризму и министерство образования и науки Бурятии рассматривают предложение основателя общественного движения "Большая Байкальская тропа" (ББТ) Андрея Сукнева, который высказал в блоге президента региона Вячеслава Наговицына предложение развивать ББТ и, с помощью государства, создать на базе этого проекта Институт Национальных троп России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики, Сукнев считает, что со строительством троп вокруг Байкала и в некоторых других районах Бурятии появляется современная инфраструктура для экотуризма, ББТ имеет хороший образовательный потенциал для подготовки управленцев, молодёжи. Один из положительных аспектов троп - создание возможности для экономического развития поселений за счёт привлечения туристов, считают общественники" - сообщение REGNUM.

Смотрим на картинку и оцениваем "образовательный потенциал" ценителей природы от Большой Байкальской тропы. Канаву, которая и есть тропа, именно они рыли. Корешки у сосны от избытка любви к природе, надо полагать, отсекли. А на вывеске написано "Прибайкальский национальный парк, Листвянское лесничество" - эти защищают природу уже по должности.





Комментарий к этому снимку с Лесного форума Гинпис:

"Дерево, скорее всего, выживет, хотя обошлись с ним негуманно.

Тропа, проложенная таким образом, может нанести дереву значительно больший ущерб, чем прибитая к нему табличка. В длительной перспективе она (тропа) может привести даже к гибели дерева, особенно если случится экстремальная засуха, при которой потеря значительной части корней окажется критической. Кроме того, обрубленные и торчащие из земли корни - это канал проникновения в дерево различных инфекций, дереворазрушающих грибов.

А табличка, прибитая таким образом, наносит дереву ущерб, но вряд ли может привести к его гибели.

Разумеется, все это представляет дурной пример для посетителей национального парка".


Последний раз редактировалось: Admin (Сб Янв 23, 2010 7:03 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 02.06.2005
Сообщения: 1122

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2010 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это уже сродни кретинописи на скалах:

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 02.06.2005
Сообщения: 1122

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2010 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А это элегантное сооружение - мост через речку в губе Хакусы. Та пара бревен, которая годами исправно служила мостиком через таежную речушку, вероятно, показалась строителям от ББТ недостаточно серьезной для их Тропы. Этот строительный шедевр несомненно украсил и оживил пейзаж. Правда, растяжки вырвало через год.

Я объясню, почему мне не нравится это сооружение, рытье канав по берегу и идиотские таблички, прибитые гвоздями к живым деревьям. Чем ценен Байкал? Турбазами, тропами, мостами? А может, первозданностью? Можете подобрать другое слово, но вряд ли оно будет принципиально отличаться по смыслу. Осталось ответить на последний вопрос. Ценность Байкала от подобной деятельности ББТ увеличивается или уменьшается?

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dikoiy



Зарегистрирован: 16.03.2010
Сообщения: 87
Откуда: Иркутск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2012 11:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Случаем набрёл на тему.
Давнишняя уже, но актуальность-то не потеряна.
Тема вечная. Хочется поддержать.
Тоже очень не люблю устроенцев-дачников. Так я про себя назвал такой тип людей. Они неплохие ребята в целом. Мастеровитые обычно, работящие такие. Но вот когда с ними попадаешь в дикие, нехоженные места, частенько просто диву даёшься, настолько они безжалостны к природе. Первым делом они хотят свалить ближайшие деревца подходящие и начинать немедленно строить стол, скамейки, полочки и пр. На вопрос, "зачем?" отвечают вопросом, а что разве так не удобнее? Разве не красивее? Приходится (иногда - с трудом) их убеждать в обратном. Они на самом деле - не злодеи какие-то. просто с детства не воспитаны в духе уважения ко всему живому в природе. И, как я заметил, часто совсем равнодушны к красотам её.
Например один мой старый товарищ, которого я кое-как отговорил от активного "строительства", весь путь на лодках от Иркутска до Ольхона читал на ходу газеты, журналы и даже книжку какую-то.
А в таборе потом, воспользовавшись нашим отсутствием (рыбалка его не заинтересовала), от непреодолимого стремления к порядку, сделав грабли, собрал и сжёг на костре всю хвою в таборе. Подмёл чистенько так вместе с муравьями весь "мусор". А к вечеру прошёл дождь и в нашем таборе все не по одному разу упали на скользкой почве, конечно поминая разными словами незадачливого дежурного.
Знакомы мы с ним много лет. Он действительно очень мастеровой парень, хороший друг, и выдающийся дачник-садовод, причём довольно спортивный и подвижный. В последствии он легко приноровился к нашему минималистскому быту, сидел несколько дней вместе со всеми за столом из фанерки, уложенной на пустые канистры на камнях, покрытых спасжилетами. А вот уважение к дикой и чистой природе наверное просто с детства ему не было привито.
Не думаю, что вышеупомянутые автором темы экологические энтузиасты - мостостроители, действуют со злобным намерением уничтожить всю красоту вокруг. Просто по-своему они эту красоту как-то понимают наверное. Никаких рецептов и деловых предложений по этому поводу у меня нет. Просто не представляю, как до них можно достучаться. Но вот подумалось и написал.
Простите, если чересчур пространно...
С уважением, dikoiy.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kliptom



Зарегистрирован: 24.03.2012
Сообщения: 50
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2012 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В подготовке к путешествию на Байкал тоже попадал на страницу сайта ББТ и даже сначала не понял сути этого проекта, н6о изучив несколько их проектов - ужаснулся... Зачем же организовывать людей со всего мира для постройке каких то троп на Байкале?? Это же уничтожение природы в её первозданном виде. Тоже самое что зайти в глухой лес и на каждом дереве прибить табличку - "Я здесь был". Бред какой то.
Конечно, у них своя философия, облегчить дорогу.."Установка информационных щитов, указателей и аншлагов. Реконструкция тропы на крутом участке со строительством серпантина, расчистка тропы от упавших деревьев, укрепление камнями отдельных участков тропы, строительство ступеней и других структур. " - выдержка с их сайта к одному из проектов. Не пойму зачем это делать? Они б еще скамейки вдоль своей тропы поставили - чтоб отдых был " более комфортный"! Им не хватает парков и зон отдыха в черте города? Мне не понять такие проекты...
Часто пытаюсь выбраться летом из Москвы хоть куда то где нет следов присутствия человека...и дай бог пока получается забраться так далеко пару раз за сезон.
Как представлю себе - пролететь 5тыс км, пройти 30-40км по лесу и уткнутся в такую вот "благоустроенную" тропу...

Confused
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vasya



Зарегистрирован: 29.01.2006
Сообщения: 269

СообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2012 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как оказалось, ББТ нашла общий язык со слипенчуковским Фондом содействия сохранению озера Байкал. Теперь на пару "содействовать" будут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vasya



Зарегистрирован: 29.01.2006
Сообщения: 269

СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2012 8:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К вопросу о гвоздях в деревьях. Оказалось, что это не такое уж невинное занятие, а вполне себе административно наказуемое.

Цитата:
Самарская турбаза заплатит 360 тыс руб за вбитые в дубы гвозди

Администрация расположенной в нацпарке "Самарская Лука" турбазы заплатит более 360 тысяч рублей за вбитые в деревья гвозди, говорится в сообщении регионального управления Росприроднадзора.

Специалисты ведомства в ходе плановой проверки турбазы "Искра" в нацпарке "Самарская Лука" обнаружили гвозди, вбитые в шесть дубов, растущих на территории базы.

"Виновным в данном правонарушении был признан заместитель директора общества с ограниченной ответственностью "Заречье" (владелец турбазы) Дмитрий Олищук... Региональное управление Росприроднадзора предъявило нарушителю природоохранного законодательства ущерб (вред), причиненный лесному фонду РФ, составивший 362,7 тысячи рублей", - говорится в сообщении.

Как уточняет природоохранное ведомство, столь значительное денежное наказание назначено потому, что деревья расположены в лесу федерального значения. Ущерб нарушитель должен будет возместить до августа этого года.


Источник РИА Новости
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
momаl12



Зарегистрирован: 26.08.2014
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2014 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В подготовке к путешествию на Байкал тоже попадал на страницу сайта ББТ и даже сначала не понял сути этого проекта, н6о изучив несколько их проектов - ужаснулся... Зачем же организовывать людей со всего мира для постройке каких то троп на Байкале?? Это же уничтожение природы в её первозданном виде. Тоже самое что зайти в глухой лес и на каждом дереве прибить табличку - "Я здесь был". Бред какой то.
_________________
momal
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mousemaster



Зарегистрирован: 22.02.2016
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2016 4:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тропа нужна.
Люди в любом случае ходили и будут ходить вдоль берега Байкала.
Если не будет одной благоустроенной тропы - они будут протаптывать много стихийных.
Так пусть лучше будет одна, и с табличками.
Естественно, обрубание корней и забивание гвоздей в живые деревья - варварство и должно караться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум о Байкале -> Любые вопросы о Байкале Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 Магия Байкала •  О Байкале •  Природа Байкала •  Походы •  Фотографии

Экология •  Отдых на Байкале •  История 
Базы отдыха на Байкале.



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group