Lake Baikal

Еще к катастрофе на Байкале

По словам очевидцев, судну Могилевой, выброшенному на берег (каргу), могла предстоять одинаковая участь с погибшей баржей «Потапов» и тем прибавить еще более, чем полтораста жертв, если бы не смелый и энергичный поступок бывшаго на этом судне башлыка, инородца алагуевскаго рода, Харасаевскаго улуса, Апхана Николаева и его артели, в числе 18–ти человек инородцев того же рода.

Дело было так: по сигналу с парохода суда отбуксировались: 1–м Павла Шипунова, 2–м Могилевой и потом уже барка «Потапов», следовательно, судно Могилевой находилось в средине — в 150 примерно саженях от Шипунова и в 60–70 с. от баржи «Потапов»; с судна брошены были все кошки и другия снасти, но оне не могли удержать на месте, и его начало напирать к скалам, где билась баржа «Потапов».

Все увидели явную погибель, на судне поднялся отчаянный вопль и стоны, мольбы о помощи и в это время сказанный инородец Апхан Николаев моментально сообразил, что единственное спасенье, чтобы судно выбросило на берег (каргу), для чего нужно освободить его от кошек и других снастей, повернуть во что бы то ни стало, корму от скалы, в силу чего бросился к лоцману судна с этим требованием, но тот не послушался,— тогда Апхан Николаев, со своею артелью и некоторыми другими, вырвал насильно топор, обрубил канаты, отпустил борголь и успел повернуть корму в сторону, после чего судно и было выброшено на берег, разбивши кормовой бок, так что волнами заливало судно, но люди, более 150 человек, считая и малолетних детей, все были спасены, отделавшись одним лишь испугом, памятным до смерти... впрочем, у некоторых попортило в унесло вещи, как, например, и у Николаева унесло вещей более, чем на 30 рублей.

Конечно, судно Могилевой пострадало, понесены убытки, но что значит это, когда спасены сотни человеческих жизней, избавлены от разоренья многия семейства?!... Николаев говорит, что в момент, когда их судно было выброшено на берег, он видел в последний раз баржу «Потапов» (мельком) недалеко скалы.

На судне находился, кроме лоцмана иркутскаго мещанина Лобанова, сын хозяйки судна Михаил Гаврилович Могилев, игравший в то время, можно сказать, пассивную роль, а лоцман Лобанов — человек, как говорят совершенно неопытный и не знавший этой местности, так что своей распорядительностью погубил все и вся...

Наверно можно полагать, что о Николаеве, при спросах Могилева с Лобановым, будет умолчано, а не мешало бы поступок его, Николаева, вывести на свет. При чем нужно сказать, что он как пайщик со своими рыбопромышленниками, однородцами, потерпел также убыток от погибшей рыбы, бывшей на барже «Потапов», каковой был у всех 148 боченков и икры 9 боченков, так что вся добытая рыба в Ангарске и даже часть в Сосновке инородцами алагуевскаго рода погибла, и многие должны придти в разоренье, если не будет уплачено пароходством понесенных ими убытков.

Автор: А.Н.

Источник: «Иркутские губернские ведомости» № 275, 19 декабря 1901 г.