Lake Baikal

Сообщения о катастрофе 14 октября 1901 года

  • Ужасная катастрофа на Байкале. Пароход наследников Немчинова «Яков» долгое время не возвращался из Ангарска, откуда он должен был привести баржи с рабочими. Навстречу ему был отправлен пароход «Феодосий», который вчера привез ужасную весть. Пароход «Яков» с тремя баржами в Малом море в ночь с 14 на 15 октября попал под сильную бурю. Буря была так сильна, что в этот день не ходили ледоколы. Баржи «Якова» были отняты с буксира. Одна из них, Могилевой, была выброшена на берег и несчастий с людьми не было, другая отстоялась и ее привел «Феодосий» в Лиственичное. Третью баржу Немчиновых нанесло на скалу и разбило вдребезги. На ней было более ста человек, которые все потонули. «Яков» еще не пришел в Лиственичное и более подробныя сведения можно получить только будет от команды этого парохода и пассажиров.

    «Восточное обозрение» № 231, 20 октября 1901 г.

  • Пароход «Яков» возвратился в Лиственичное. Погибло 161 рабочих и 15 человек команды. Спасти их не было никакой возможности. Пароход держался, чтобы не быть выкинутым на берег, на всех парах. 19 октября на место катастрофы ушел с судебными властями пароход «Феодосий».

    «Восточное обозрение» № 232, 21 октября 1901 г.

  • Катастрофа на Байкале вызвала в городе массу толков. Старожилы говорят, что такой бури, какая была 14 и 15 октября, не упомнят. В 1872 г. была подобная же сильная буря, и тогда безследно исчез пароход «Дмитрий». Октябрьский рейс в Ангарск считается самым серьезным и опасным, а потому посылка в Ангарск «Якова» была ошибкой. Послать следовало пароход «Феодосий» или «Александр Невский», как имеющие сильныя машины и стоящие на воде более устойчиво. Говорят, что кроме 161 рабочаго и 15 чел. команды были еще дети и женщины да, вероятно, и «зайцы», так что цифра погибших может быть больше. Трупы, уже окоченевшие, продолжает выбрасывать на берег Ольхона. Большинство погибших — рабочие, и не подлежит сомнению, что необходима помощь их семьям, потерявшим не только кормильцев, но и их заработанныя деньги, которыя должны были принести отцы и братья, проработавшие на ангарских промыслах все лето.

    «Восточное обозрение» № 234, 25 октября 1901 г.

  • Панихиду по погибшим на Байкале совершал соборне архиепископ Тихон. На панихиде присутствовал г. главный начальник края с супругой, губернатор, прокурор судебной палаты и много молящихся.

    «Восточное обозрение» № 250, 13 ноября 1901 г.

  • Комитет по сбору пожертвований в пользу семей погибших на Байкале рабочих решил придти на помощь инородцам Абацаевскаго рода, Кутулькскаго ведомства, попавших в вследствие катастрофы в критическое положение. Инородцы эти живут главным образом рыбной ловлей, которая в н.г. пока невозможна, так как дно бухты засорено якорями и обломками, так что бросить невода невозможно. Пока еще администрация пароходства наследников Немчинова очистит дно (сами инородцы не в состоянии это сделать), комитет решил помочь несчастным, ассигновав 400–500 р. На долю этих инородцев, кроме того, в течение зимы выпала тяжелая обязанность выкапывать из–под снега и льда трупы.

    «Восточное обозрение» № 109, 12 мая 1902 г.