Lake Baikal

Сообщения о катастрофе 14 октября 1901 года

  • Ужасная катастрофа на Байкале. Пароход наследников Немчинова «Яков» долгое время не возвращался из Ангарска, откуда он должен был привести баржи с рабочими. Навстречу ему был отправлен пароход «Феодосий», который вчера привез ужасную весть. Пароход «Яков» с тремя баржами в Малом море в ночь с 14 на 15 октября попал под сильную бурю. Буря была так сильна, что в этот день не ходили ледоколы. Баржи «Якова» были отняты с буксира. Одна из них, Могилевой, была выброшена на берег и несчастий с людьми не было, другая отстоялась и ее привел «Феодосий» в Лиственичное. Третью баржу Немчиновых нанесло на скалу и разбило вдребезги. На ней было более ста человек, которые все потонули. «Яков» еще не пришел в Лиственичное и более подробныя сведения можно получить только будет от команды этого парохода и пассажиров.

    «Восточное обозрение» № 231, 20 октября 1901 г.

  • По только что полученным сведениям, ночью с 13 на 14 октября в Малом море (оз. Байкал), вблизи острова Ольхона, пароход «Иаков», вел 4 баржи с рыбой, и по случаю начавшейся сильной бури, вынужден был обрубить буксир, после чего две баржи спасены, третья (рыбопромышленницы Могилевой) выброшена на берег вместе с находившимися на ней людьми, четвертую же баржу — Шипунова поднесло к скале и разбило вдребезги, при чем утонули все находившиеся на ней рабочие–рыбопромышленники, числом 170–180 (по другим сведениям, до 150), трупов, которых пятнадцать уже найдено.

    «Иркутские губернские ведомости» № 229, 20 октября 1901 г.

  • Пароход «Яков» возвратился в Лиственичное. Погибло 161 рабочих и 15 человек команды. Спасти их не было никакой возможности. Пароход держался, чтобы не быть выкинутым на берег, на всех парах. 19 октября на место катастрофы ушел с судебными властями пароход «Феодосий».

    «Восточное обозрение» № 232, 21 октября 1901 г.

  • По полученным нами позднейшим сведениям, несчастие на Байкале произошло часов в 11 вечера, 14 октября, причем погиб, не считая детей, 161 рабочий, личности которых установлены по оставшимся видам на жительство, и 19 человек команды на барже.

    К месту происшествия немедленно выехали становые пристава Макаров и Галкин и мировой судья Чернявский.

    «Иркутские губернские ведомости» № 231, 24 октября 1901 г.

  • Катастрофа на Байкале вызвала в городе массу толков. Старожилы говорят, что такой бури, какая была 14 и 15 октября, не упомнят. В 1872 г. была подобная же сильная буря, и тогда безследно исчез пароход «Дмитрий». Октябрьский рейс в Ангарск считается самым серьезным и опасным, а потому посылка в Ангарск «Якова» была ошибкой. Послать следовало пароход «Феодосий» или «Александр Невский», как имеющие сильныя машины и стоящие на воде более устойчиво. Говорят, что кроме 161 рабочаго и 15 чел. команды были еще дети и женщины да, вероятно, и «зайцы», так что цифра погибших может быть больше. Трупы, уже окоченевшие, продолжает выбрасывать на берег Ольхона. Большинство погибших — рабочие, и не подлежит сомнению, что необходима помощь их семьям, потерявшим не только кормильцев, но и их заработанныя деньги, которыя должны были принести отцы и братья, проработавшие на ангарских промыслах все лето.

    «Восточное обозрение» № 234, 25 октября 1901 г.

  • Панихиду по погибшим на Байкале совершал соборне архиепископ Тихон. На панихиде присутствовал г. главный начальник края с супругой, губернатор, прокурор судебной палаты и много молящихся.

    «Восточное обозрение» № 250, 13 ноября 1901 г.

  • 23 ноября состоялось первое заседание особаго комитета иркутскаго благотворительнаго общества «Утоли моя печали» для распорядительных действий по организации помощи семьям лиц, погибших на Байкале в ночь на 14 октября.

    На заседании, происходившем под председательством супруги господина главнаго начальника края А.В. Пантелеевой, доложено, что 23 ноября средства комитета состояли из 6045 р. 17 коп.

    Намечая неотложныя свои действия, комитет остановился на мысли, прежде всего, первоначальный список погибших, опубликованный в «Ирк. Губ. Вед.», проверить с позднейшими данными следственнаго производства и, в случае надобности, список этот дополнить и исправить. Затем комитет постановил обратиться к выяснению степени нужды семейств погибших на Байкале лиц посредством собрания о них сведений по особым статистическим листкам чрез местную администрацию, но, не ожидая собирания этих сведений, ныне же приступить к оказанию пособия.

    Размер пособия предположительно определен при настоящем состоянии средств комитета в 15 руб. на душу семьи.

    Независимо этого, комитет постановил войти в сношение с читинским комитетом, которым также организуется помощь семьям погибших 14 октября на Байкале лиц.

    «Иркутские губернские ведомости» № 257, 25 ноября 1901 г.

  • Комитет по сбору пожертвований в пользу семей погибших на Байкале рабочих решил придти на помощь инородцам Абацаевскаго рода, Кутулькскаго ведомства, попавших в вследствие катастрофы в критическое положение. Инородцы эти живут главным образом рыбной ловлей, которая в н.г. пока невозможна, так как дно бухты засорено якорями и обломками, так что бросить невода невозможно. Пока еще администрация пароходства наследников Немчинова очистит дно (сами инородцы не в состоянии это сделать), комитет решил помочь несчастным, ассигновав 400–500 р. На долю этих инородцев, кроме того, в течение зимы выпала тяжелая обязанность выкапывать из–под снега и льда трупы.

    «Восточное обозрение» № 109, 12 мая 1902 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.