Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Древнетюркские памятники на Байкале
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

В. Ламакин, 1955 г.

Древнетюркские памятники на Байкале

На побережье Байкала сохранились памятники ранней поры железного века в виде городищ, обнесенных каменными стенами. Такие древние городища известны на многих мысах и скалах Малого моря, на острове Ольхон, в бухтах Ая и Крестовая, на севере Байкала у поселков Зама, Горемыки и Лударь.

С городищ открывалась широкая панорама на просторы Байкала. Каменные стены их обычно устраивались около коренных выходов гнейсовых или гранитных пород. Устройство таких сооружений на местах выходов горных пород значительно облегчало древним создателям городищ добычу и доставку каменных плит, которых для устройства стен требовалось огромное количество.

Каменной стеной в один или два ряда замыкалась пологая и слабо защищенная сторона мыса или горы, прилегающая к материку, почему направление стен обычно бывает поперечное, относительно длины мыса или горы.

Крутые стороны мыса только в некоторых местах обносились невысокой стеной или рвами. Перед главной стеной рвы обычно делались в два, а иногда и в три ряда и имели наибольшую глубину и ширину. Длина стен зависела от ширины мыса и в общем достигала от 150 до 300 и более метров. Высота стен от 1.5 до 3 метров, ширина - 2-3 метра.

У некоторых укреплений в стенах делались проходы шириной от 1.5 до 3.5 метра. На площадках, внутри каменных стен, сохранились остатки жилищ, наблюдательные вышки, остатки кострищ с костями диких и домашних животных.

Наиболее сложное устройство имеет городище, ряоположенное на горе Доин-хошун в бухте Крестовой, в трех километрах от улуса Крестовского. На этом сооружении каменная стена сложена поверх коренных выходов гранита. Стеной укреплены вершина гора и склоны, обращенные в сторону Байкала. Высота стены местами более 3.5 метра. Внутри городища имеются многочисленные сторожевые вышки, остатки жилищ. Сооружение на горе Доин-хошун имело, по-видимому, серьезное стратегическое значение. Об этом свидетельствуют большая площадь городища, высокие стены, наличие внутри городища троп, обложенных плитами, значительное количество сторожевых вышек, устроенных в различных направлениях, а также наличие и находки железных наконечников стрел. В преданиях местного бурятского населения упоминается, что на горе Доин-хошун в старину «воевали якуты с монголами».

Хорошо сохранилось также городище на горе Шибэ на левой стороне р. Анги, против поселка Еланцы Ольхонского района. Площадь этого городища около 3000 квадратных метров. Внутри городища были найдены фрагменты глиняной посуды серого цвета, куски кремней для огнива, бруски из серого песчаника, железные наконечники стрел, железные ножи, обломки железного котла, кости домашних и диких животных.

На скалах около этого городища сохранились высеченные древнетюркские изображения всадников и тюркские рунические знаки (VI-IX вв. нашей эры).

Внутри городища, расположенного на мысе Шибетэ, в районе пролива Ольхонские ворота, было раскопано погребение, где вместе с костями человека найдены стеклянные, янтарные и из мастики бусы, серебряная серьга, металлические части от седла и другие предметы.

На больших плитах гранита внутри городища на мысу Хоргой, на острове Ольхон, сохранились углубления, которые по местным преданиям считаются «китайскими ступами, в которых китайцы толкли просо».

Северным пределом каменных стен на озере Байкал являются стены, сохранившиеся на мысу Лударь и у поселка Горемыки. Южным пределом каменных стен можно, по-видимому, считать сооружения на горе Доин-хошун.

Вблизи городищ, на наиболее высоких местах, сохранились сторожевые вышки, имеющие вид полукруглых или квадратных площадок, обложенных невысокой стеной. Внутри сторожевых вышек находятся сигнальные вышки, сложенные из камней в виде сруба. С этих вышек подавались сигналы на соседние городища. Огневая сигнализация, как известно, находила широкое применение у тюркских и монгольских племен Сибири. Достаточно было на вершине горы развести дым, а в ночное время огонь, как это было сигналом к наступлению или обороне.

В пределах Прибайкалья каменные стены, помимо Байкала, известны еще в долинах рек Унги, Куды, Иркута, Оки и в Забайкалье. Судя по найденным во время раскопок внутри городищ разнообразным предметам, можно предполагать, что каменные стены и сигнальные вышки устраивались древнетюркскими народностями, обитавшими в Прибайкалье в первом тысячелетии нашей эры.

Обитатели городищ занимались скотоводством, охотой, являлись первыми кузнецами Прибайкалья и были знакомы с древнетюркской письменностью.

Некоторые городища Прибайкалья, по-видимому, были сооружены или использованы курыканами, жившими на побережье озера Байкал в VI-X веках нашей эры и затем ушедшими отсюда на среднее течение р. Лены, где они составили один из основных компонентов якутской народности.

При раскопке городища на горе Манхай по р. Куде найдено было значительное количество плит из красно-бурого песчаника с высечеянными на них сценами охоты, изображениями жилищ, всадников в других рисунков. Некоторые рисунки на плитах являются замечательными образцами высокоразвитого древнетюркского искусства.

Источник: «Восточно-Сибирская правда», 1955 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.