Lake Baikal

Маяки на Байкале

Уже второй месяц, как открыты байкальской экспедицией маячные огни в бухтах Голоустной и Песчаной на Байкале. Наступила, таким образом, и для сибиряка–Байкала очередь стать в ряду его отдаленных российских собратьев, Конечно, нельзя теперь Байкалу равняться с ними, по той степени оживленной деятельности, которая царит на них, и по тем средствам, какими обезпечивается там безопасность плавания, к числу которых относится и освещение маяками. Но мы являемся, во всяком случае, теперь свидетелями начала новой эры для Байкала. И в самом деле,— теперь уже, несмотря на то, что имеются только два огня, мы слышим от командиров пароходов — этих неустанных тружеников, что с этих пор плавание для них уже в значительной степени облегчено. Случись ночью непогода,— им уже не придется искать спасения ощупью, имея при том за кормою, на буксире, нагруженныя баржи. Огни, усматриваемые в ясную погоду, даже с разстояния 40–50 верст, дают им возможность не терять их из виду довольно продолжительное время. С постановкою же огней в Селенге и Ольхонских воротах, в будущем можно считать плавание на Байкале уже в значительной степени обезпеченным. Для пионеров–изследователей Байкала, на обязанности которых лежит знакомство с нуждами местнаго плавания,— будет служить в значительной степени наградой уже самое осуществление идеи, к которой они стремятся — облегчения плавания и ограждения его безопасности.

Более 250 лет прошло с тех пор, как русские познакомились с Байкалом*). Сколько судов и людей погибло за это время,— сколько, наконец, перипетий испытало само судоходство, переходя из частных рук в казенныя и обратно! Потребность в «морском» сообщении не уменьшилась, а увеличилась. Но только с освещением, с ограждением предостерегательными знаками опасностей, с изданием карты, с применением на судах современных навигационных средств безопаснаго плавания,— мы будем иметь вполне обезпеченное плавание по Байкалу, и, быть может, недалеко то время, когда унаследованныя от старожилов одни только традиционныя познания и опыт в плавании по Байкалу — пойдут рука об руку с наукою и современными познаниями мореходства.

*) В 1643 году казак Иванов подошел из Якутска к Байкалу и, победив бурят, перешел на Ольхон. В 1645 году атаман Колесников для проведывания озера и про серебряную руду — проник к Култуку. См. Сгибнев 1870.

Источник: «Восточное обозрение» № 188, 2 сентября 1899 г.