Lake Baikal
А.В. Вознесенский, 1897 г.

Об изменении уровня Байкала по наблюдениям 1888–1896 г. в с. Лиственичном

Об изменениях уровня Байкала писалось довольно много. Особенно интересовал исследователей вопрос о более значительных и быстрых изменениях уровня всего озера. В статьях Орлова — «О колебании уровня Байкала», см. записки С.О.И.Р.Г.О. т. I и II, Дыбовского и Годлевского — об их физико–гидрографических исследованиях — и наконец в статьях Черского не раз затрагивался этот интересный вопрос, но все выводы, более или менее достоверные, были основаны или на рассмотрении следов бывшего уровня, оставленных волнами на прибрежных скалах, или же на данных более теоретических, чем фактических. Нет никаких сомнений в том, что уровень Байкала в очень отдаленную геологическую эпоху стоял много выше уровня теперешних вод, но, насколько быстро падал этот уровень во времена исторические и ближайшие к нам, об этом мы едва ли можем судить сколько–нибудь верно за отсутствием точных указаний, как относительно высоты уровня в определенные времена, так и за отсутствием точных карт прошлого времени. Судя по разногласиям различных авторов об изменениях более или менее недавних, а так же и потому, что ясных следов постепенного усыхания Байкала не замечено, мы будем, по–видимому, вправе высказать предположение, что уровень Байкала в последние 30–40 лет не изменился заметно, по крайней мере, в сторону понижения уровня.

Предпринимаемые в настоящее время гидрографические исследования на Байкале несомненно разъяснят нам и этот вопрос совершенно определенно. Но еще и до выяснения результатов этих исследований мы можем себе составить некоторое представление об изменениях уровня Байкала из года в год в течение последних 10 лет по тем данным, которые почти случайно попали мне в руки, благодаря любезности нашего сочлена В. Б. Шостаковича. Я говорю о наблюдениях над высотой воды, производившихся на пристани в Лиственичном с мая 1888 до июля 1896 года. 8 тетрадей этих наблюдений до половины 1895 года были переданы мне А. С. Первунинским, заведовавшим конторой Кяхтинского пароходства до перехода этого дела в руки А. Я. Немчинова, затем 9–ую тетрадь с такими же наблюдениями со второй половины 1895 года до половины 1896 года, веденными на прежнем месте, я получил через любезное посредство горного инженера Л. А. Ячевского. Я пользуюсь этим удобным случаем, чтобы выразить названным лицам мою глубокую признательность за предоставленные в мое распоряжение материалы. Наблюдения эти были начаты в Лиственичном по почину инженера Шерстобитова, заведовавшего в 1888 году конторой пароходства в Лиственичном. Первое время в 1888 г. он производил их даже лично, затем до последнего времени они производились г. Скопинцевым. Наблюдения производились по футштоку, разделенному сперва на вершки, а затем с апреля 1888 года на сантиметры. Нами взяты в расчет только эти последние наблюдения. Футшток прикреплен прочно к внутренней, обращенной к берегу, стенке мола, так что колебания уровня вследствие волнения несколько смягчаются около него. Нуль футштока был ниже самого низкого уровня воды за все время наблюдений. Футшток, по словам г. Первунинского, за все время наблюдений оставался на том же месте; судя по графикам, составленным нами на основании наблюдений, действительно, нуль футштока не перемещался по крайней мере до половины 1895 года. В журналах никаких отметок за время до 1895 года об этом нет, и только в последней тетради имеется отметка о том, что футшток был снят для окраски перед началом новых наблюдений (с переходом пароходства в руки А. Я. Немчинова), а что после окраски он был помещен на прежнем месте. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что резких изменений в установке футштока не произошло и, по крайней мере первую серию наблюдений с мая 1888 по май 1895 года можно с уверенностью назвать вполне непрерывной. Но из этого не следует, что наблюдения последнего взятого нами в расчет года были бы менее надежны, чем первые — средние из наблюдений 1895–96 года прекрасно согласуются со средними остальных наблюдений.

Наблюдения производились 3 раза в сутки — в 8 ч. утра, 12 ч. дня и 8 ч. вечера — за все время наблюдений. Кроме наблюдений над высотой воды одновременно же производились и наблюдения над температурой воздуха, ветром и делались общие описания погоды. Но, к большому сожалению, несмотря на всю тщательность этих наблюдений, мы вынуждены были их отбросить, так как термометр был неизвестного происхождения, не выверен и установлен не достаточно целесообразно, что же касается наблюдений ветра, то определялось только направление, притом не достаточно подробно и ветра записывались только под местными названиями, как горный, верховик, култук.

Таким образом, несмотря на всю ценность, которую могли бы представить 8–ми летние метеорологические наблюдения, как единственные на Байкале, мы не могли воспользоваться описанными наблюдениями в Лиственичном.

Но и одни только обработанные нами наблюдения над высотой воды в Лиственичном дают нам очень ценную и ясную картину тех изменений, которые претерпевает уровень Байкала из года в год и из месяца в месяц. До сих пор об этих изменениях мы имели только очень приблизительное представление, теперь же можно будет перевести эти указания на язык наиболее точный, язык цифр.

В своем сыром виде наблюдения над высотой уровня Байкала в Лиственичном были обработаны по моей просьбе моим помощником Р. Г. Розенталем. Под его руководством все наблюдения были перечислены на новый стиль, выведены суточные, месячные и годовые средние. За эту помощь мне я приношу свою большую благодарность г. Розенталю. Дальнейшая обработка составляет уже мою работу.

О среднем годовом уровне Байкала

На основании помещенных ниже данных оказывается, что средние высоты уровня Байкала в различные года были следующие:

Год Уровень (в см)
1889 70.1
1890 87.5
1891 93.3
1892 77.9
1893 70.8
1894 80.7
1895 83.9

Средняя высота по наблюдениям 1888–1896 годов 80.5 см. Таким образом видно, что годовые средние за все 8 лет наблюдений колебались в пределах от 70.1 сант. до 93.3 сант., что, далее, на наименьшем своем стоянии уровень Байкала был в 1889 году, затем в течение 2–х ближайших лет он поднимался, в 1891 году достиг наибольшей высоты, затем снова падал в течение 2–х ближайших лет и затем вновь повысился в 1894 и 1895 году. Наибольшее изменение среднего годового уровня, от одного года к другому не превышает 17.4 сант., в среднем же около 10 сант. в ту или другую сторону. Таким образом, о большом изменении уровня Байкала в одну сторону за весь период наблюдений и говорить нечего, наоборот, как и следовало ожидать, этот уровень колеблется постоянно то в ту, то в другую сторону, причем эти колебания не могут быть названы очень большими по абсолютной величине, но все же для всей громадной водной площади Байкала выражаются прибылью или убылью приблизительно 3–х кубических километров воды от одного года к другому.

Было бы интересно сравнить количество выпадающих в бассейне Байкала осадков с изменением уровня Байкала за весь указанный период, но, к сожалению, метеорологических станций в бассейне Байкала так мало, что точный подсчет всего количества влаги, выпадающей в бассейне Байкала пока невозможен. Приходится довольствоваться только приблизительными данными. Я сравнивал данные о количестве осадков по наблюдениям в Иркутске с данными об изменении уровня Байкала.

Года Уровень Байкала в среднем за год Количество выпавших в Иркутске осадков за год (см)
1888 22.6
1889 70.1 27.4
1890 87.5 48.3
1891 93.3 34.1
1892 77.9 27.1
1893 70.8 41.7
1894 80.7 46.9
1895 83.9 33.3
1896 39.3

На приложенном чертеже, фиг. 1, эти данные изображены — сплошной чертой колебания уровня Байкала, а пунктиром количество осадков. Из рассмотрения этих данных можно заключить, что годы наибольших осадков, так же точно, как и наименьших, не совпадают непосредственно с годами высшего или низшего уровня Байкала; в общем же видно, что изменение уровня Байкала идет совершенно параллельно изменению в ходе осадков, только первая кривая является как бы сдвинутой на один год назад — другими словами, средний годовой уровень Байкала повышается и понижается не в тот же год, когда выпадение осадков было больше или меньше обычного, но годом позднее.

Колебания уровня БайкалаКолебания уровня Байкала

На самом деле наибольшее количество осадков за этот период выпало в 1890, а затем в 1894 году, наибольшей же высоты достиг уровень Байкала в 1891 и 1895 годах, затем наименьшие количества осадков приходятся на 1888 и 1892 года, наименьшая же высота уровня на 1889 и 1893 год. Если указанное совпадение не случайное, то средний уровень 1896 года должен быть значительно ниже уровня 1895 года, а наоборот в 1897 году уровень должен был бы снова повыситься в сравнении с уровнем 1896 года. К сожалению, в нашем распоряжении нет пока данных для проверки этого предположения во всем его объеме, имеющиеся же данные за первые 6 месяцев 1896 года подтверждают его.

Указанный параллельный ход количества осадков и высоты уровня воды нам кажется не случайным явлением, так как и a priori следовало предположить, что с увеличением количества осадков должно увеличиваться при прочих равных условиях и количество воды скопляющейся в озере. Нисколько не противоречит теоретическим соображениям и запаздывание наступления maximum'ов и minimum'ов стояния воды в Байкале сравнительно с наступлением крайних величин осадков. Наоборот, очень легко себе представить, что при том режиме осадков, какой имеет место в Прибайкалье, т.е. при обильных летних дождях и при быстром наступлении осенних заморозков, особенно в возвышенных частях Прибайкалья, масса накопившейся за лето воды не успевает попасть в Байкал до конца года и повышает уровень озера только в следующем году.

Установив таким образом приблизительную связь между количеством выпадающих за год осадков и высотой уровня воды в Байкале, мы вправе будем сделать предположение и о том, как велики были изменения уровня Байкала в прежние времена за все то время, когда имеются наблюдения над осадками в Иркутске. Конечно, все наши выводы будут иметь силу только в том случае, если условия расхода байкальской воды не изменились, т.е. не изменялось приблизительно количество вытекающей из Байкала и испаряющейся с его поверхности воды. Так как метеорологические условия Прибайкалья за последнее 25–тилетие едва ли изменились, то наши предположения будут, по–видимому, недалеки от истины.

Годовые количества осадков по наблюдениям в Иркутске
Года См Года См Года См Года См Года См
1874 41.6 1879 1884 27.6 1889 27.4 1894 46.9
1875 38.6 1880 32.3 1885 45.0 1890 48.3 1895 33.3
1876 47.0 1881 1886 30.9 1891 34.1 1896 39.3
1877 47.2 1882 51.3 1887 30.6 1892 27.1    
1878 47.9 1883 43.7 1888 22.6 1893 41.7    

Примечание. Данные 1880–1885 гг. заимствованы из наблюдений в учительской семинарии. Так как наблюдения велись по дождемеру, выставленному на очень большой высоте над землей (19 метров), то оригинальные данные приведены к высоте 2 м над землей посредством коэффициентов Г. И. Вильда. См. Вильд «Об осадках в Российской Империи». СПБ. 1888 г. стр. 4.

Количество осадков в ИркутскеКоличество осадков в Иркутске

К сожалению, приведенные данные об осадках не совсем однородны: до 1879 года они производились при гимназии, затем до 1886 г. при учительской семинарии и с 1887 г. в обсерватории; кроме того, семинарские данные исправлены для приведения их к нормальной высоте дождемера, и потому нельзя с полной уверенностью утверждать, что изменение количества осадков шло именно указанным образом. Но, принимая все данные за достоверные и вполне сравнимые между собою, мы вправе будем заключить, что наиболее низкого стояния уровень Байкала достиг в 1889 году, затем наиболее высокое его стояние должно было бы иметь место в 1883 году и в 1877–78 годах, когда 3 года подряд осадки были сравнительно обильны. Низший предел стояния байкальских вод за все 22 года наблюдений мы, таким образом, знаем, он был в 1889 году и равняется 70.1 см над 0 нашего футштока. Каково же было наивысшее стояние в годы, непосредственно следовавшие за наиболее обильными осадками годами? В течение 3–х лет подряд в 1876–78 гг. осадки выпадали в количестве 47–48 см за год, что не превышает количества выпавшего в 1890 и 1894 годах. Таким образом, если уровень Байкала в 1877–79 годах и стоял выше уровня 1890 года, то только незначительно и только в силу того, что большое накопление воды в Байкале шло подряд в течение 3–х лет, обильных осадками. Таким образом, остается рассмотреть только случай 1882–1883 года, когда осадки достигли небывалой в Иркутске цифры 51 см за год. Предполагая, что на этот раз повышение уровня шло пропорционально изменению его вместе с изменением количеств осадков в 1889–96 годах, мы будем вправе предположить, что уровень 1883 года не был выше 112 см. Таким образом, мы имеем 2 цифры: максимального уровня — 1883 года — около 112 см, и минимального — 1889 года — 70 см. Таким образом, выходит, что наибольшее колебание уровня Байкала в среднем годовом не превосходит 40 см за все 22 года, за которые имеются хоть какие–нибудь наблюдения в Прибайкалье.

На основании тех же данных мы вправе, по–видимому, будем сделать и второе заключение, что уровень, определенный нами в среднем из наблюдений 1889–96 годов, а именно 80.5 сантиметра, немного ниже того, который следовал бы из наблюдений всего 22 летнего периода с 1874 по 96 год. Если взять за средний уровень среднее из 2 крайних величин: наибольшей 112 см (1883 года) и наименьшей 70 см (1889 г.), а именно 91 см, то эта величина, вероятно, не будет далека от истины и выразит собой средний многолетний уровень Байкала. Она разнится от среднего уровня 1889–96 года на 10 см.

В статьях Дыбовского и Годлевского, перепечатанных в настоящем сборнике, на стр. 34 имеется очень интересное указание относительно стояния уровня Байкала в Култуке в течение 4–х летних наблюдений их в 1868–72 гг. Оказывается, что среднюю амплитуду колебаний уровня Байкала они определяют за 4–х летний промежуток в 87 см, у меня, как это видно будет далее, та же амплитуда получается равной 94 см. Таким образом, данные Дыбовского и Годлевского вполне подтверждаются моими. Но этого мало. По особенно счастливой случайности эти исследователи были свидетелями необычайного повышения уровня Байкала и вследствие того сильного наводнения осенью 1869 года (2 октября)1) и отметили высоту горизонта воды в Байкале в это время. Оказалось, что наивысший уровень наводнения 1869 г. приходится выше наинизшего весеннего 1870 года на 144 см; так как амплитуда колебаний уровня 1870 года была, по–видимому, близка к нормальной (82 см по Дыбовскому), то можно предположить, что низкий уровень 1870 года приходился на высоте среднего из наинизших уровней 1889–1896 годов, т.е. на 37 см над нулем футштока в Лиственничном, а тогда высота наводнения 1869 года определяется равной 181 см над нашим нулем. Эта величина на 31 см превышает наибольшую высоту уровня по наблюдениям 1889–96 гг. и таким образом высоту крайнего из известных (с 1868 г.) высоких стояний уровня воды в Байкале мы определяем в 180–80.5 см±99.5 см или ровно в 1 метр над нулем футштока в Лиственичном. Наинизшее стояние уровня по тем же наблюдениям 1868–72 годов оказывается на 164 см ниже наибольшего, определенного нами на высоте 180 см над нулем. Следовательно, наинизший уровень 1868 года приходился на высоте 16 см над нулем футштока в Лиственичном. Из 2–х этих крайних абсолютных цифр из наблюдений 1868–72 годов получается цифра (180+16)/2=98 см, только на 9 см большая средней из крайних абсолютных стояний по наблюдениям 1889–96 годов (150+29)/2=89 см. Другими словами, мы второй раз совершенно независимо получаем ту же почти цифру среднего стояния уровня воды в Байкале около 90 см над нулем нашего футштока в Лиственичном.

1) По словам Орлова, Дыбовского и Годлевского такого сильного наводнения байкальские старожилы семидесятых годов не запомнят. Оно было настолько сильно, что наш Отдел командировал А. П. Орлова для исследования этого наводнения.

Я не позволю себе сделать никаких дальнейших обобщений из указываемых фактов. Если я остановился на них так долго, то только потому, что считал со своей стороны необходимым исчерпать всесторонне весь имевшийся цифровой материал для решения вопроса об изменении уровня Байкала за последние 20–30 лет, т.е. за то время, когда для Байкала начинаются уже исторические времена. Судя по всему сказанному, можно только утверждать, что за все 30 лет с 1868 по 1897 год уровень Байкала в среднем оставался почти на той же высоте, лишь немногим большей 80 см над нулем футштока в Лиственичном, и что за все 30 лет даже наибольшие отклонения уровня в ту или другую сторону не превышали 1 метра в каждую сторону.

Источник: Труды Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества, № 1. Байкальский сборник, выпуск первый, 1897 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.