Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Климат Байкала
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Г.Ю. Верещагин, 1949 г.

Некоторые особенности климата Байкала

Огромная площадь поверхности воды Байкала, расположенного в центре величайшего на земном шаре континента, и образуемая котловиной Байкала сквозная долина, протяжением свыше 700 км, среди окружающих гор не могли не отразиться климатически на местности, примыкающей к Байкалу.

Наиболее сильное влияние оказывает Байкал на температуру воздуха побережья. Так, в конце июня, в тихий летний день, когда в Иркутске температура воздуха достигает 25-30°, на берегах Байкала под его охлаждающим влиянием температура не превышает 15-18°, а если отплыть от берега на несколько километров, то там температура воздуха в это время не превышает 6-7° на высоте около метра над поверхностью воды. Для того чтобы понять причину этого явления, достаточно вспомнить, что температура поверхности воды Байкала в это время близка к 4° и это охлаждает расположенные над водой воздушные массы. В позднеосеннее время наблюдается обратное явление: согревание воздуха, производимое Байкалом. В начале декабря в тихий день, когда в Иркутске стоят морозы в 20-25°, на берегу Байкала температура не превышает 12-15° мороза, а в нескольких километрах от берега она равна всего каким-нибудь 7-8° мороза, так как вода в это время еще сохраняет температуру около 4° и влияет согревающим образом на примыкающие к ней воздушные массы.

Температура воздуха в открытом Байкале и в различных пунктах его побережья.

Температура воздуха в открытом Байкале и в различных пунктах его побережья.

Как показали специально произведенные нами исследования, осеннее согревающее влияние Байкала не прекращается и в течение значительной части зимы, примерно до конца марта, несмотря на наличие ледяного покрова, но это согревание, конечно, достигает значительно меньшего размера, чем при отсутствии ледяного покрова. Нами выяснено, что в противоположность общепринятому мнению согревание воздушных масс над ледяным покровом озера происходит не вследствие отдачи тепла водными массами, которые в это время практически вовсе не теряют тепла через толщу ледяного покрова, а вследствие отдачи в атмосферу того тепла, которое выделяется при превращении воды в лед во время процесса нарастания так называемой скрытой теплоты льдообразования.

При превращении одного кубического сантиметра воды в лед выделяется количество тепла, которое может повысить температуру 79 куб. см воды на один градус.

Как показали наши исследования, согревающее в течение осени и части зимы и охлаждающее в остальное время года влияние Байкала ограничено только ближайшими окрестностями озера, не выходящими обычно за пределы его котловины и только иногда при ветрах измененные Байкалом воздушные массы заносятся в районы, выходящие за его пределы. Вот почему стоит отойти в сторону от берега Байкала на расстояние полкилометра и менее, как наблюдается резкое изменение температуры воздуха.

В табл. 5 и чертеже приведены средние полумесячные температуры воздуха в открытом южном Байкале, в Лиственичном и в Иркутске за период, когда Байкал не покрыт льдом.

Сопоставление этих температур показывает, что местность на берегу Байкала - в Лиственичном - занимает в отношении температур воздуха промежуточное положение между открытым Байкалом и таким пунктом, как Иркутск, который находится уже почти вне влияний Байкала.

Сопоставление хода температур воздуха для местностей, указанных в таблице, позволяет констатировать следующие характерные черты хода температур в открытом озере: наиболее высокие температуры наблюдаются во второй половине августа, а для среднего Байкала даже в первой половине сентября, тогда как над окружающей озеро сушей наиболее высокие температуры воздуха наблюдаются в конце июля на берегу, а в Лиственичном - в первой половине августа.

Таблица 5

Влияние Байкала на средние температуры воздуха (в °)


Открытый южный Байкал

Лиственичное

Иркутск

Май

1-15

-

6.0

10.7

16-31

5.6

8.5

15.2

Июнь

1-15

6.5

11.4

19.0

16-30

6.5

13.3

20.2

Июль

1-15

6.5

13.8

22.1

16-31

10.0

15.2

22.7

Август

1-15

11.0

17.9

22.1

16-31

11.4

14.3

17.9

Сентябрь

1-15

11.2

13.0

15.9

16-30

10.4

9.8

12.9

Октябрь

1-15

6.2

6.0

7.4

16-31

2.7

2.5

3.9

Ноябрь

1-15

1.6

1.3

2.9

16-30

-3.9

-6.5

-11.6

Декабрь

1-15

-5.8

-6.7

-15.4

16-31

-

-8.6

-15.5

Далее, в ходе прогревания воздуха в начале лета, а также и его охлаждения осенью в открытом Байкале наблюдаются длительные остановки, продолжающиеся в начале лета до 1-11/2 месяцев.

Эти остановки наблюдаются и в прибрежных районах (Лиственичное), хотя здесь не так резко выражены. В Иркутске нет и следов этих остановок. Остановки в прогревании и охлаждении воздушных масс над Байкалом и его берегами вызваны соответствующими остановками в ходе температур поверхности водных масс Байкала, на которую мы уже указывали выше. Таких остановок не встречается нигде не только в окружающей Байкал местности, но и вообще нигде ни на суше, ни на морских побережьях. Если сюда добавить умеряющее действие Байкала как на летние, так и на зимние температуры воздуха, то мы имеем все признаки наличия над Байкалом и его берегами местного, вызванного наличием озера климата. Климат этот приближается к морскому, но с одним характерным отличием, не встречающимся нигде на морях, а именно, наличием задержек в прогревании и охлаждении в начале лета и поздней осенью. Это отличие позволило нам выделить климат Байкала в особый пресноводный тип морского климата, не изученный пока нигде, кроме Байкала. Прибайкалье в климатическом отношении резко отличается от всей огромной территории суши, ее окружающей, и является во многих отношениях аналогом островов, расположенных среди океанов, но с явлениями, направленными в обратную сторону.

Резкое нарушение термических особенностей климата Байкала происходит в тех случаях, когда в воздушные массы, расположенные над озером, вторгаются воздушные массы с его берегов, что бывает при сильных ветрах, которые в начале лета приносят более нагретые, а в конце осени более охлажденные воздушные массы. Особенно резко проявляется это влияние (ветров в позднеосеннее время против долин, где температура возле берегов всегда резко падает по сравнению с районами, находящимися в промежутках между долинами.

Термические особенности климата Байкала имеют большое значение для ряда природных явлений на его берегах. В частности, именно этим в значительной степени объясняется тот замечательный факт, что к самому урезу воды на Байкале спускается ряд высокогорных растений, как, например, эдельвейс, кедровый сланец гольцовый багульник и другие.

С особенностями климата, по-видимому, также связано присутствие на побережье Байкала эндемичных растений: здесь встречается байкальская кровохлебка (Saugusorba baicalensis), стройное растение с темнокрасными шишечками соцветий, невысокая березка (Betula baicalensis), свойственная песчаным местам у устьев рек, В. Ангары и Турки, желтый мак (Papaver undicaule radicotum), растущий по безлесным склонам гор, и еще ряд форм, представляющих уже мелкие разновидности основных видов. Все байкальские растения характеризуются рядом общих признаков: дернистостью, мощным развитием подземных частей, сохранением обильных остатков прошлогодних отмерших листьев и стеблей, относительно низким ростом, опушенностью и уменьшением поверхности листьев, что сближает их с высокогорными растениями.

Почти все растения на берегах Байкала зацветают недели на две позже, чем в Иркутске. На такой же срок позже созревают и их плоды. Вследствие значительно более позднего появления на берегах Байкала первых заморозков, недели на две позже, чем в Иркутске, желтеют осенью листья на деревьях. Эти же особенности климата имеют большое значение для сельского хозяйства не только в смысле сроков прорастания и созревания отдельных культур, но и в смысле возможности их вызревания, так как на Байкале сумма тепла, получаемого за вегетационный период растением, меньше, чем в непосредственной близости от его берегов в долинах.

Большие отличия температур воздуха над Байкалом по сравнению с окружающей его местностью и наличие длинной и сравнительно узкой долины, которую представляет собой котловина Байкала, накладывают своеобразный отпечаток и на ветры, дующие на Байкале. Прежде всего, сама долина Байкала, окаймленная высокими горами, направляющим образом влияет на ветры, дующие в его районе, и этим вызываются два типичных для Байкала продольных ветра, дующих вдоль его котловины: «Верховик», дующий с севера - в северной части Байкала и называемый там «Ангара» и почти с востока в его южной части, и «Култук», дующий в обратном направлении. Оба эти ветра дуют в открытом озере ровно, без порывов, и лишь возле берегов горные хребты вызывают некоторую порывистость этих ветров. Оба эти ветра поднимают, особенно в осеннее время, огромное волнение на Байкале.

Еще один ветер связан с наиболее широкой, примыкающей к котловине Байкала долиной р. Баргузин. Этот ветер, дующий поперек Байкала из долины р. Баргузин, носит название «Баргузин» и воспет в известной народной песне «Эй, Баргузин, пошевеливай вал!».

Наиболее сильный ветер, дующий на Байкале - это «Горный», носящий в районе Малого моря название «Сарма». Этот ветер дует всегда поперек Байкала с западного берега на восточный.

Природа горных ветров более или менее выяснена. Это ветры так называемого фенового типа, падающие на поверхность водоема из окружающей местности. Полным аналогом горному ветру является известная по своей силе новороссийская «бора», дующая в Адриатическое море с далматинского берега.

Очень распространены на Байкале еще ветры, связанные с большим различием температур воздуха над озером и окружающей его местностью и всегда дующие из района, в котором воздушные массы менее нагреты, в район, где они более нагреты. Такие ветры называются бризами; на Байкале они носят очень меткое местное название «холодов».

Есть, наконец, еще один ветер на Байкале, который назван пришедшими на берега Байкала новгородцами «Шелонник», подобно ветру того же направления, дующему на озере Ильмень. Этот ветер наблюдается лишь в южной части Байкала, где он дует исключительно в осенние месяцы в направлении обратном горному ветру, т.е. с восточных берегов на северо-западные.

Исключительно низкие температуры поверхности воды в Байкале вызывают сильное охлаждение воздушных масс при их поступлении из окружающей озеро местности на его поверхность. Следствием этого является образование в слое, примыкающем к поверхности Байкала, сильных туманов.

Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно-популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.