Lake Baikal

Водные массы Байкала, их состав, основные свойства и особенности

Химический состав, уровень, температура и иные свойства вод каждого озера определяются не только водами, питающими его и из него выбывающими, но и взаимодействием его водных масс с окружающей их средой, т.е. с атмосферой, дном и берегами. Чем более интенсивно это взаимодействие, тем в большем соответствии находятся все изменения уровня, температуры и химического состава водных масс озера с изменениями в окружающей их среде.

Для Байкала соотношение объема его водных масс к площади поверхности, длине на береговой линии, а также к объему водных масс, ежегодно поступающих в озеро, приведены в таблице. Соотношения эти выражают количество кубических километров воды Байкала, приходящееся на один километр протяжения его береговой линии, на один квадратный километр его водной поверхности и на один кубический километр водных масс, вносимых в него в течение года как притоками, так и осадками. Для определения положения, которое занимает в этом отношении Байкал по сравнению с другими озерами, в таблице приведены соответствующие сведения для некоторых других крупных озер.

Из табл. 1 видно, что для Байкала приходится на каждый километр длины его береговой линии, на квадратный километр площади его поверхности, на кубический километр поступающих в него водных масс - значительно большее число кубических километров заключенных в него водных масс, чем для других озер, т.е. в нем имеются условия, значительно менее благоприятные для воздействия на его водные массы со стороны окружающей озера среды.

Таблица 1

Название озер Число км3 воды озера на 1 км длины его береговой линии Число км3 воды озера на 1 км2 площади его поверхности Число км3 воды озера на 1 км3 прихода в него вод
Байкал 11.00 0.704 414.0 По Г.Ю. Верещагину
Каспийское море - 0.206 195.0 По Н.М. Книповичу
Телецкое озеро 0.22 0.174 6.3 По П.П. Пиварелису
Ладожское озеро 0.79 0.049 11.9 По П.Н. Лебедеву

Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно-популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.