Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

От реки Безымянной до реки Сокзона, экскурсия вверх по реке Утулик

Начиная с правого берега Безымянной до устья долины р. Утулик, горы приближаются к самому берегу озера, сопровождая его на протяжении более 10 верст и обращая к озеру крутые склоны (до 45°) усеченных оконечностей вообще пологих отрогов. На подъеме на правый берег долины Безымянной выступает крупнозернистый белый гранит, а затем, на протяжении 4 верст замечается перемежаемость шести пластов доломитизированного известняка с гнейсом преимущественно роговообманковым (местами с пироксеном) и происшедшим из него обыкновенным, слюдяным, местами с вениссой. В доломитизированном известняке заметна нередко примесь полевого шпата, кварца, змеевика, форма зерен которого располагает к мнению, что он произошел из попадающихся еще в породе таких же зерен пироксена. Среди роговообманкового гнейса замечен также прослоек змеевика. Простирание пластов W30N; падение N30O до 80° переходит в одном месте в S30W. Начиная же с Малой Куркавочной до устья долины Утулика (более 5 верст) обнажаются лишь видоизменения того же роговообманкового гнейса с переходами в обыкновенный гнейс и диоритовый сланец. Сложение этих пород мелкозернистое, строение вообще тонкослоистое, местами сланцеватое; цвет изменяется от серовато–белого до темно–серого, черного и полосатого от неодинакового размещения роговой обманки, как равно и вытесняющей ее слюды; местами появляется мяснокрасный ортоклаз и, увеличиваясь в количестве, придает породе или ее прослойкам соответственный оттенок. Простирание иногда извилисто–изогнутых пластов: восточнее М. Куркавочной N10–38W с падением на O10–38N до 50°, а ближе к Утулику NW с падением на SW до 45°.

Долины речек, пересекаемых на этом пути, как, напр., Малая и Большая Куркавочные, выполнены наносом горных потоков, причем на склонах попадается и атмосферный, с острореберными кусками местных пород.

Не доезжая 1.5 верст до устья Утулика (считая по береговой линии озера), горы отступают опять от Байкала. Они поворачивают сначала на SSO и S, придерживаясь левого берега низовьев Утулика до самого выхода его из ущелья (более 3 вер. выше устья), затем на SO, к левому берегу долины р. Бабки (устье Бабки в 4 верстах восточнее Утулика), где они всего более удаляются от озера (на 4 версты). Начиная с правого берега этой долины, горы поворачивают на ONO, к левому берегу р. Сокзона (устье в 8 верстах от Утулика), где вместе с тем они приближаются к Байкалу на 1.5 вер. В таком же вообще расстоянии и почти параллельно береговой линии, они направляются затем на OSO и O до р. Малой Осиновки, от которой, следуя на NNO, опять примыкают к Байкалу, уже на 17 вер. от Утулика, ограничивая окруженную таким образом низменную прибрежную площадь с востока. Это Муринский отрог, следующий около самого озера на протяжении более 6 вер., до устья р. Мурин (Хара–Мурин).

Из–за волнообразных, холмистых и более или менее округленных, поросших лесом вершин ближайших гор, окружающих эту площадь, в верховьях Бабки, а так же р. Сокзона виднеются гольцы с довольно смелыми очертаниями, свойственными уже альпийским местностям. Один из этих гольцов, именно Сокзонский, с его «неудавшимся» цирком, срисован мной в упомянутой статье «о следах древних ледников» (см. фигуру). Высокий, слегка зазубренный гребень выдается так же из–за высших точек Муринского отрога, склон которого к Байкалу напоминает, хотя и слабо, тот террасовидный уступ, расчлененный долинами на второстепенные отроги, с которым мы ознакомились около Култука (левый берег долины Култучной), но гребни подверглись здесь более значительному повреждению и потому образуют местами довольно резко выдающееся вершины, разобщенные более или менее глубокими седловинами.

Экскурсия вверх по левому берегу Утулика показала, что до самого выхода из ущелья склон этот сопровождается хорошо развитой террасой, состоящей из песчаного наноса, переполненного весьма совершенно обточенными гальками, валунами и большими глыбами и возвышающейся от 4–х (ближе к Байкалу), до 10 метров (ближе к ущелью) над долиной, причем, в расстоянии до 2.5 вер. от устья реки, на высоте этой террасы, а следовательно и на столько же выше нынешнего уровня Утулика, открывается довольно широкая (100 метров), но почти сухая долина, а с значительным, поверхностным ключом, протекающим по такой же наносной почве, как обнаженная в террасе: это «Данилова падь» местных жителей, очевидно, бывший левый приток Утулика, отставший от него в деле углубления русла вследствие прекратившегося притока воды; долина, следовательно, вымершая. На том же пути, в двух местах, ниже и выше Даниловой пади, обнажается серый диоритовый сланец, переходящий в такой же плягиоклазовый гнейс. Порода эта мелкозернистая и тонкослоистая, полосатая от соответственного расположения минералов, принимающая местами и массивное строение. Простирание изменяется от W20S с очень крутым падением на S20O, до WO с падением на S, и W22N с падением на N22O до 55°.

Правый берег реки на всем этом пространстве низменный, наносный (непосредственное продолжение вышеописанной прибрежной площади), и только около ущелья к нему подступают горы, следовавшие с SO, со стороны р. Бабки. В стесненной таким образом узкой и утесистой долине («щеки» у местных жителей) река протекает более 3 верст в направлении W на O по руслу, усеянному местами большими глыбами местных пород. Около самого выхода реки из ущелья, у подножия начинающейся здесь террасы, замечается несколько больших глыб белого кристаллического доломита и доломитизированного известняка; затем в первом обнажении выступает мелкозернистый, серый плягиоклазовый гнейс, богатый темно–бурой слюдой, а далее вверх по реке, уже в ущелье, ближайший утес образуется весьма красивым диоритом.

Массивная порода эта средне до крупно–зернистого сложения, состоит из белого и серовато–белого плягиоклаза (олигоклаз) и черной до черно–зеленой роговой обманки, являющейся то в мелких короткостолбчатых зернах и агрегатах, то в удлиненных и длинных призмах (до 60 миллиметр.), прорастающих местами плягиоклаз как шерл в кварце, или этот последний в еврейском граните. В некоторых местах преобладает удлиненно призматическая роговая обманка, причем количество ее нередко уступает плягиоклазу или равняется ему, в других зернистая, увеличивающаяся в количестве и придающая соответственный цвет пород. Диорит этот принимает и порфировидное строение; такая наружность обусловливается уже до некоторой степени, местами черным цветом роговой обманки на белом фоне плягиоклаза и обратно, смотря по условиям отношения этих минералов друг к другу, но настоящее порфировидное строение приобретается другим путем, именно: порода принимает очень мелкозернистое сложение, вследствие чего получается основная масса серовато–зеленого цвета, ближайший осмотр которой обнаруживает в ней кроме плягиоклаза и черных, до черно–зеленых зерен несомненной роговой обманки, еще более светлые, прозрачные, травяно–зеленого цвета зерна, напоминающие собой пироксен здешних пород (байкалит). На таком именно фоне черно–зеленая и черная роговая обманка является густо рассеянной в виде короткостолбчатых индивидуумов (от 2 до 15 мил.), образуя этим путем довольно красивый порфир. Как переход к такому строению являются места, в которых в плягиоклазе, соединяющем отдельные кристаллы роговой обманки, появляются иногда редко рассеянные, очень мелкие зерна последней как черного, так и зеленого цвета; затем, количество их увеличивается и основная масса уже готова. На одном отбитом штуфе я видел, что часть такой основной массы образовалась не из мелкозернистой смеси этих минералов, а вследствие того, что один, довольно крупный индивидуум плягиоклаза с превосходно заметной на нем густой двойниковой струпчатостью, пророс очень густо мельчайшими зернышками черной и зеленой роговой обманки, чем и обусловилось кажущееся распадение его на мелкозернистую смесь, получающую однако в таких случаях особенный блеск при соответственном освещении обнаженной плоскости спайности проросшего таким образом плягиоклаза.

Небезынтересно также и то обстоятельство, что сфен, нередко попадающийся во всех разностях этого диорита кристаллами до 5 и 6 миллиметров, в порфировидном видоизменении является обыкновенно в виде мелкозернистой же смеси с роговой обманкой основной массы, занимая однако место и объем как бы прежних своих, более крупных кристаллов.

К придаточным минералам следует отнести еще сероватый кварц, блестки и листочки буро–желтой и зеленоватой слюды, как равно и мелкие зерна серного колчедана.

Не говоря уже об отсутствии каких–либо явных признаков, характеризующих несомненно изверженные породы, мысль об эруптивном происхождении описанного диорита исключается уже тем обстоятельством, что являясь массивным хотя и почти в целом утесе, он тем не менее переходит в диоритовый сланец вследствие соответственного расположения роговой обманки, как в самом утесе, так и до основания его, где пласты эти от средне до мелко–зернистого сложения и тонкослоистого строения выходят в виде голов, образующих берег и русло Утулика, причем в утесе слои падают на S30W до SW с наклоном до 65°, между тем как головы пластов наклоняются, по–видимому, на N20W. Следует еще заметить, что даже отдельность этой массивной породы там, где она пластоватая, совпадает с простиранием уже ясно выраженного сланца, известные перемежающиеся прослойки которого, если их рассматривать отдельно, отличаются массивным строением и вполне похожи на диорит описанного утеса. Имея в виду все сказанное, диорит Утулика следует считать метаморфическим, другими словами, он составляет лишь видоизменение диоритового сланца.

Несмотря на вышеупомянутый переход нормального диорита в порфировидный, последний тем не менее отделяется от первого по большей части довольно резко, хотя и вовсе не имеет характера жилы, происшедшей от выполнения бывшей в нормальном диорите трещины, напоминая скорее гнездо больших размеров или шток; условия, в которых находится этот утес, не позволили мне однако изучить в должной степени взаимное отношение этих массивных видоизменений пород.

Тот же диоритовый сланец с некоторыми видоизменениями обнажается во всех выступах и утесах левого берега26). Сложение его от мелко до средне зернистого, строение тонкослоистое до сланцеватого, местами же переходит в массивное. В составе замечаются: белый, сероватый и почти бесцветный плягиоклаз, черная роговая обманка, сероватый и почти бесцветный кварц, черная, бурая, красно–бурая и стально–серая слюда, буро–желтый сфен, местами венисса, серный колчедан и магнитное железо, добываемое лишь из порошка, действуя на него магнитом. Плягиоклаз является обыкновенно в виде мелких неправильных зерен, местами образует однако удлиненные (до 8 миллимет. ) таблицеобразные кристаллы; роговая обманка точно так же встречается или в виде мелких зерен, скоплений и агрегатов или же в удлиненных призмах, образуя прослойки, нередко выклинивающиеся. Кварц увеличивается в количестве до степени существенной составной части; слюда, связанная с роговой обманкой, иногда даже вытесняет ее так, что порода представляет переходы в роговообманковый и слюдяной гнейс и даже в слюдяной сланец, причем появляется и волокнистый, тальковидный минерал, как на Буракшиной. Количество сфен точно так же иногда значительно увеличивается и придает порфировидную наружность породе. Простирание пластов W15N с падением N15O.

26) На половине длины проходимой (берегом) части ущелья, около поросшего в этом месте левого склона, на берегу замечаются глыбы белого кристаллического известняка, а на противоположном берегу в обнажении заметна порода белого цвета, по всей вероятности тот же известняк в коренном выступе.

В конце проходимой части этого ущелья, где порода является значительно разрушенной и побурелой, ясные и тонкие ее слои кажутся залегающими поверх двух массивных выступов, появляющихся у основания утеса, а так же и между ними, как бы в несогласном напластовании, выполняя собой промежуток между разобщенными частями этих выступов. Ближайшее исследование, как об этом упомянуто мной еще в предварительном отчете за 1877 г. (там же приложен и рисунок), показывает, однако, что кажущиеся выступы как бы более древней породы следует считать частями того же сланца уплоченными и принявшими массивное или почти массивное строение с достаточно ясными переходами в слоистость. В глыбах и валунах прибрежья и русла Утулика замечались по большой части знакомые местные породы; в гальках же попадается и базальт.

Часть системы верхнего течения Утулика, лежащая уже около пределов древесной растительности, знакома нам по исследованиям, г. Чекановского (Записки, стр. 391–392), который с верховьев р. Большой Быстрой, впадающей в Иркут (см. гл. 1–ю), спустился на реч. Спусковую, составляющую левый приток Утулика, пересек течение последнего и затем поднялся по его правому притоку, Шубутую, берущему начало на гольце Шибетском; — все это в пределах меридианов, переходящих еще через промежуток между юго–западной оконечностью Байкала и устьями р.р. Тибельти в Иркут, так как Утулик обладает вообще северо–восточным направлением. По р. Спусковой Чекановский видел гранит, гранито–гнейс и слюдяной сланец в острореберных кусках, валунах и гальках; слюдяной сланец с южным падением пластов тянется и вверх по Шубутую, до бывшей Шубутуйской станции и содержит вениссу и железный купорос, наконец, на Шибетском гольце, столовые горы состоят из лавы, залегающей на граните. Около слияния Шубутуя с Утуликом, в расширенной долине замечены четыре террасы, значительно превышающие современный уровень Утулика, система верхнего течения которого пролегает, по замечанию г. Чекановского, в глубокой «продольной» (орографически?) долине, разоблачающей две гряды Саяна, из которых в южной располагается упомянутый выше голец Шибетский. Заметим, что гряда эта (южная), высота которой остается до сих пор еще неизвестной, образует собой водораздел между системами Байкальских рек: Утулика, Сокзона, Мурина, Снежной и Селенги с одной стороны, а Иркута с другой.

На протяжении всей вышеописанной Утуликской прибрежной площади, до ограничивающего ее с востока Муринского отрога, около дороги и со стороны Байкала обнажается нанос с хорошо округленными гальками, валунами и глыбами, покрытый сверху желто–бурым глинистым песком (или такой же песчанистой глиной), содержащим иногда гальку, обнаруживающим местами слоистость и залегающим везде лишь в виде тонкого, часто исчезающего (размытого) пласта. Мельчайший материал обоих этих наносов не вскипает от действия кислоты, обнаруживает лишь слабую примесь магнитного железа, а освобожденный от глины и железных солей, является в виде желтовато–серого песка, состоящего преимущественно из кварца и полевого шпата (без мяснокрасного), с примесью роговой обманки, слюды, пироксена и вениссы. Площадь эта, возвышаясь только до нескольких метров над озером, носит следы многих сухих или почти сухих речных русел вследствие неоднократного перемещения низовьев рек, из которых самой значительной является Сокзон или Солзон.

Береговая линия в области устьев Утулика и Сокзона вдается дугообразно в Байкал, представляя две дельты, разобщенные и ограниченные вдающимися между ними бухтами. Линия эта окаймлена прибойным материалом (карга), возвышающимся местами в виде вала не менее 1.5 метра над уровнем Байкала, к которому он склоняется небольшими уступами числом от 2–х до 6–ти, причем верхний уступ образуется более мелким материалом. Прибойный песок отличается местами красивым розово–красным цветом и состоит в таких случаях преимущественно из зерен вениссы, к которым уже подмешиваются: полевой шпат, кварц, роговая обманка, пироксен и слюда. В гнейсовых валунах, лежащих на карге, замечаются агрегаты вениссы до 20 миллиметров в диаметре; попадаются также гальки красивого роговообманкового гнейса, в котором почти кровяно–красная венисса играет роль, как бы существенной составной части, наконец, зная что немалое количество вениссы содержится и в более древнем наносе, описанное выше накопление этого минерала не может удивлять путешественника.

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.