Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Река Большой Чивыркуй
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

И. Д. Черский, 1886 г.

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкала, произведенном по поручению Восточно-Сибирского Отдела ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Географического Общества И.Д. Черским

Реки Большой Чивыркуй, Малая и Большая Черемшанки, ручей Громотуха

Долина Большого Чивыркуя открывается на W30N в соименную песчаную бухту, в которую река изливается двумя устьями. За северо-восточным мысом бухты, принадлежащим к полуострововидному типу, берег поворачивает на NNO, образуя плоскую бухтовидную выемку, подразделяющуюся небольшими выступами гор на второстепенные выемки, после чего поворачивает более на NO, к рч. Кедровке, до которой от Чивыркуя считают до 13 верст. За исключением двух долин, занятых Кулемным (первым Сухим) и Сухим (второй Сухой) ручьями, а также небольшой долинки около Кедровки, склон гор образуется здесь крутыми, нередко отвесными утесами иногда до 200 метров высоты, омываемыми непосредственно водой и не представляющими пристани для лодки, вследствие чего пространство это необходимо проплывать в совершенно безветренную погоду, так как при северо-восточном или юго-западном ветрах об осмотре утесов не может быть и речи, а при северном или северо-западном лодка обречена на неминуемую гибель.

Утесы состоят из белого или красноватого сиенито-гранита, в котором наблюдаются местами довольно резко очерченные включения роговообманкового гнейса, местами же незаметно сливающиеся с включающей их массивной породой, но, к сожалению, образования эти замечаются только в обвалившихся с утесов глыбах, а не на коренном месте их нахождения.

За Сухим ручьем, где в той же породе можно видеть много неразорванных, почти черных прослойков от преобладающей в их составе роговой обманки, простирание их, по-видимому, ONO, наклон же отвесный, причем в них замечаются местами сдвиги; попадаются также и жилы гранита, одна из которых, за Сухим ручьем, располагается таким образом, что видимое ее начало лежит выше, нежели разветвляющиеся и выклинивающиеся концы, обращенные книзу, чем впрочем еще не доказывается, чтобы действительное ее начало было на поверхности гор. Наконец вблизи Кедровки порода принимает мелкую, неправильную отдельность и переходит в роговообманковый гнейс тонкослоистый и полосатый, падающий на NNW и NW, причем в одном лишь месте и то на незначительном протяжении наблюдаются падения SSO и WNW; преобладающий наклон пластов (NNW и NW) следовательно антиклинальный к развитому южнее Чивыркуя, до Крутой губы.

До правого, т.е. северного мыса Кедровой бухты берег Байкала направляется на N, после чего поворачивает на N30O к долине Малой Черемшанки, пересекаясь на этом протяжении двумя долинками. Начиная с правого берега устья долины Кедровки, гнейс сменяется кристаллическим известняком, нередко графитовым, перемежающимся с роговообманковым гнейсом, а местами и переходящим в него. Пласты этих пород падают на NNW, образуют собой утесы, непосредственно омываемые водой, и содержат много включений такого же характера, как описанные выше. За первой долинкой, называемой Малой Кедровкой, известняк теряет слоистость, причем из многих его щелей просачивается вода; далее, в нем замечаются прослойки углистого известняка с новообразованиями. Та же порода (графитовый известняк) обнажается и за второй долинкой, т.е. между ней и М. Черемшанской, перемежаясь как с гнейсом, так и с углистым известняком и обнаруживая то же падение пластов (NNW), изредка опрокинутое или переходящее в WNW. На этом протяжении встречена описанная мной в отчете за 1878 г. (стр. 134, фиг. 11, таблица II) ложная жила с двумя ветвями, образовавшаяся от соответственного обнажения изогнутого роговообманкового пропластка, залегающего среди графитового известняка, который, кроме того, содержит прослойки и пласты не определенного мной, побурелого, местами разлагающегося сланца (из полевошпатовых пород), всего более развитого ближе к левому берегу долины М. Черемшанки, где замечаются также гранитовые и сиенито-гранитовые жилы, а склон гор делается пологим.

Малая Черемшанка, весьма быстрый горный поток до 6 метров ширины, придерживается около устья правых гор своей долины, следующей на W30N. Кроме несколько заостренных вершин гор ее правого берега, в верховьях главной, левой ветви долины виднеются еще более острые вершины гольцов, покрытых в мою бытность (8-го июля) местами еще снегом.

От этой долины до Большой Черемшанки считают около 7 верст; направление берега N30O. Самый крутой склон береговых гор, местами непосредственно омываемый водой, располагается ближе к М. Черемшанке, после чего к основанию он делается положе и пересекается тремя долинками (первая с ключиком), обрезывающимися на террасе до 4-х метров высоты. Начиная с правого берега М. Черемшанки обнажается серый роговообманковый гнейс, тонкослоистый и полосатый, очень круто падающий на NNW, иногда с изогнутыми слоями, содержащий включения, т.е. куски разорванных, более темных прослойков той же породы, причем промежутки между раздвинутыми кусками выполнены местами сиенито-гранитовой массой, а далее, до самой Б. Черемшанки, тот же гнейс перемежается с несколькими пластами белого кристаллического известняка, представляя иногда довольно интимное к нему отношение в смысле более или менее ясных переходов; пласты падают на NNW. Наконец, горы покрываются атмосферным наносом, порастают растительностью и склоняются к левому берегу Б. Черемшанки террасой до 6-10 метр. высоты.

Широкая долина Б. Черемшанки открывается на WNW к Байкалу, окружаясь высокими, но изношенными и поросшими горами, к которым примыкают террасы от 6 до 15 метров высоты, состоящие из наноса с валунами и в особенности широкие около гор правого берега. Низменный берег бухты окаймляется прибойным наносом с галькой, возвышающимся до 1.5 метра над озером и образует небольшой тупо-округленный мысок, на оконечности которого располагается левое, главное устье реки (до 16 метров ширины), тогда как правое, меньшее (до 12 метров ширины), открывается на северо-восточном основании мыска. Террасы правого берега продолжаются и вверх по реке, причем в валунах, а иногда и в округленных глыбах до 1.5 метра в диаметре, выше по реке, я находил белый и красноватый сиенито-гранит, иногда порфировидный от крупных индивидуумов ортоклаза (валуны этой породы я видел и на М. Черемшанке), роговообманковый гнейс, известняк кристаллический, а изредка и крупнозернистую, массивную породу, состоящую из полевого шпата и роговой обманки (сиенит или диорит).

Начиная с этой долины, берег озера сопровождается на протяжении более версты высшей террасой (до 15 метр.), обнажающей те же валуны и постепенно понижающейся, после чего в состав ее входит уже атмосферный нанос и россыпь сиенито-гранита и сама она исчезает, сливаясь с поросшим склоном приблизившихся гор. В глыбах, лежащих на прибрежье, можно видеть переходы сиенито-гранита в полуслоистое видоизменение, включения в нем кусков роговообманкового гнейса, а в одной из глыб ясные следы бывших новообразований, вполне тождественных с такими же, наблюдавшимися в известняках (см. фиг. в отчете за 1878 г.). Кроме того попадаются глыбы, в которых сиенито-гранит пересекается жилами различной древности; одна из таких изображена на прилагаемой фиг. 84, где буквой а а означена древнейшая жила, состоящая из красного сиенито-гранита с мелкозернистой осевой частью и с более крупным зерном в зальбандах, жила эта подвергалась сдвигу и пересечена другой гранитовой жилой б б, точно также мелкозернистой в осевой своей части и с крупнозернистыми зальбандами, наконец, после нового сдвига, образовалась жила позднейшего возраста (в в), пересекшая обе более древние и состоящая из крупно-зернистого гранита красного цвета. Другая глыба (фиг. 85) представляет гранитную жилу, пересекшую бывшее в сиенито-граните включение, куски которого, хотя и попали в массу жильной породы, образовав в ней в свою очередь включения, но не передвинуты ею ни на один миллиметр за границы места их происхождения, как можно было бы ожидать, допустив, что жильная порода обладала наступательным движением; впрочем, очевидно, что и в этом случае, не имея поперечных разрезов таких вторичных включений, нельзя еще утверждать о полной их обособленности и подвижности.

Крутой (до 45°), большей частью поросший склон береговых гор за Б. Черемшанкой представляет террасовидные выступы ближе к подножию и направляется на NNO, пересекаясь небольшими и короткими, но многочисленными долинками, большей частью сухими и открывающимися на террасы от 4 до 8 метров над озером. Около первой из таких долинок, в россыпи наблюдается белый графитовый известняк с продуктами его перерождения в роговообманковый гнейс и, по-видимому, пироксеновое видоизменение последнего, а далее, в такой же россыпи, появляется сиенито-гранит и роговообманковый гнейс. Около второй долинки (она вместе с третьей и четвертой располагаются в самом незначительном друг от друга расстоянии) опять россыпь известняка и плохой выступ его на прибрежье; вблизи третьей долинки сиенито-гранит и известняк, выступающий также между четвертой и пятой долинками. Последняя из них более глубокая и широкая (более 100 метров), занята ключом, ниспадающим с террасы, обрезывающей устье долины. Около этой террасы выступает сиенито-гранит, принимающий местами мелкозернистое и почти афанитовое сложение с наклонностью к перерождению в змеевик, далее, однако, порода переходит в полосатый роговообманковый гнейс с ясной и правильной слоистостью, падающей на N15W до N, с наклоном до 50°. Местами в породе замечаются тонкие пластовые жилы кварца с крупными пластинками бурой слюды. Та же порода с еще более крутым падением на NNW выступает в виде голов на прибрежье и около двух следующих долинок, почти сходящихся около основания склона гор, сменяясь затем россыпью сиенито-гранита около восьмой долинки, снабженной котловинообразным расширением в верховьях.

Одиннадцатая долинка тоже широкая и глубоко врезавшаяся в склон гор представляет ключ, низвергающийся каскадом с террасы до 8 метров над озером; около нее, в утесе, обнажается углистый известняк, переслаивающийся с роговообманковым гнейсом и покрытый его пластами, падающими на N15W. Известняк этот переполнен новообразованиями довольно крупных размеров, благодаря которым некоторые части породы уподобляются местами конгломерату, если не всматриваться ближе в оригинальную форму этих псевдо-галек.

Тринадцатая и четырнадцатая долинки весьма не глубокие; между ними склон гор образует мысовидный выступ, окаймляясь небольшой наносной площадью, усиливающей этот мыс, названный моими гребцами Наш Разбор66). В ближайших юго-западных окрестностях мыса, в россыпи около поросших здесь склонов гор и в происшедших из нее глыбах прибрежья является роговообманковый гнейс в различных видоизменениях и сиенито-гранит, в который он переходит; кроме того в валунах, а местами и в глыбах попадается углистый известняк с многочисленными новообразованиями. Особенный интерес представляет собой гнейс потому, что некоторые его части изобилуют формами, вполне тождественными с новообразованиями известняка как по составу, так и по оригинальному очертанию этих гнездовидных отложений, как видно на рисунке, приложенном к моему отчету за 1878 г., где на стр. 131, описано это явление. Отложения эти принадлежат преимущественно к сложным (по составу) новообразованиям, гранитовым и гранито-сиенитовым, местами довольно ясно слоистым, в формах производных от чечевицеобразной, или же к более или менее концентрически-слоистым, в миндалевидных и сферических типах, причем центральную часть занимают иногда довольно крупные агрегаты роговой обманки, а периферическая состоит или из гранитовой, даже из кварцевой массы, как, напр., в двух сферических формах ряда а б на фиг. 6-й Табл II отчета за 1878 г., связанных кварцевыми же спайками. Мало того, так сказать, для довершения сходства, образования эти в гнейсе содержат здесь местами и блестки графита, столь частые в новообразованиях углистого и графитового известняков. Следы более или менее ясных новообразований наблюдаются также в прослойках гнейса, богатых роговой обманкой и потому черного цвета, местами почти афанитового сложения и в одной глыбе массивного видоизменения той же породы (сиенито-гранит) я видел включенные куски аспидно-черного углистого известняка, которые я считаю, собственно, не включениями, а неперерожденными остатками этой породы, не представляющей никаких видимых изменений на месте соприкосновения с полевошпатовой и, весьма понятно, крайне сожалею, что не могу располагать образцами, погибшими большей частью еще в нераскупоренном виде и потому не подвергнутыми ближайшему исследованию.

66) Разбором, на языке местных жителей, называется искусственная пристань для лодки, делаемая в местах, где неглубокое прибрежье состоит из крупных галек и валунов; с этой целью валуны отбрасываются в сторону на столько, чтобы лодку можно было удобно втащить в такую желобовидную выемку. Сильный SO заставил нас устроить здесь такую именно пристань, в которой мы и ночевали; на следующий день, после нагрузки, мы едва успели отплыть несколько десятков саженей от нашей гавани, как шторм с NW заставил опять выгрузиться в ней и увеличить разбор до того, что высота образовавшихся боковых насыпей значительно превышала борта нашей лодки и таким образом получился лучший и самый изящный разбор из виденных мной на Байкале.

В низовьях ближайшей к этому мысу (на NO) сухой долинки, в утесе ее правого берега обнажаются углистый и белый, полосатый, тонкослоистый графитовый известняки с новообразованиями и падением пластов на NW. Далее за мысом, на прибрежье, выступают головы роговообманкового гнейса, залегающего на известняке упомянутой долинки и падающего на W30N; покрытый наносом с валунами, гнейс этот обнажается и в ближайшей за мысом бухточке, в которую открывается небольшая долинка с ручьем (вторая за Разбором), перемежаясь далее с двумя пластами углистого полосатого, а отчасти и графитового известняка, иногда переполненного новообразованиями; падение пластов W30N, очень крутое, после чего слои образуют изгиб, так что некоторые части их отличаются почти горизонтальным положением, другие же наклоняются на NW до 30°. Бухточка замыкается гнейсовым утесом, омываемым непосредственно водой. Не доходя до этого утеса, в глыбе на прибрежье, я нашел два куска углистого полосатого известняка в виде включений в роговообманковом гнейсе; один из этих кусков, в разрезе, кажется сферическим, другой острореберным; вид их изображен на фиг. 9-й Табл. II отчета за 1878 г.; но какая действительная форма этих «кусков», составляют ли они две вполне обособленные массы или же доступные ныне нашему зрению отпрыски, ветви одного и того же целого, отличающегося неправильным очертанием, - все это вопросы, решение которых немыслимо без соответственных цели поперечных разрезов глыбы, заключающей описанные образования, не превышающие 0.15 метра в диаметре.

Отсюда берег направляется на NNO, образуя небольшие бухтовидные выемки, на одном из мысов которых изливается поток Громотуха (Юрги у Тунгусов, третья долинка от Разбора), низвергаясь со склона террасы, образуемой наносом с валунами; за ней наблюдаются еще три долинки, из которых последняя, шестая от Разбора (Нергили у Тунгусов) открывается на наносную террасу мыска, за которым берег поворачивает уже на N30W, к устью р. Сосновки.

Источник: Записки Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, N 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.