Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

Мишихинский отрог, экскурсия вверх по речке Ивановке

Перед нами Мишихинский отрог, примкнувший к Байкалу на 10–й версте от Мишихи и состоящий, как было сказано выше, из кристаллических пород. В ограничиваемой им Муринско–Мишихинской площади он обращает свою террасу, возвышающуюся над прилегающей частью площади и Байкала до 28 метров и представляющую со стороны озера первые обнажения пород, входящих в ее состав.

Смесь серовато–белого, белого, а иногда красноватого ортоклаза, такого же плягиоклаза, серого до дымчатого, а местами буро–желтого кварца, небольшого количества черной слюды, а изредка и магнитного железа от мелко– до крупнозернистого сложения представляет здесь переходы от гранито–гнейса к граниту и гнейсу. Кварц нередко окружает собой крупные зерна полевого шпата, придающие порфировидную наружность породе, или же вытягивается и располагается по параллельным плоскостям и вместе со слюдой обусловливают местами очень тонкую (до 3 миллиметров) слоистость. Трудно определимое простирание в этих далеко не поучительных выступах оказалось N25–30W с падением на O25–30N от 80° до почти отвесного. В одном месте, на высоте этой поросшей растительностью террасы, я видел валуны, оставшиеся, по–видимому, после смыва и снесения мелких составных частей залегавшего здесь наноса водой, которой валуны эти оказались непосильными. В половине той же версты, вслед за долинкой с ключом, успевшей повредить эту террасу, отделив часть ее от подступившей здесь более высокой части отрога, в выступах замечается диоритовый сланец с замаскированной слоистостью, представлявший от мелко– до среднезернистого сложения смесь серовато–белого до бесцветного плягиоклаза и черной роговой обманки, с примесью сероватого кварца, темной слюды, связанной с роговой обманкой, магнитного железа и очень мелких зерен серного колчедана, причем местами количество кварца увеличивается, слюда почти совершенно или вовсе вытесняет роговую обманку и порода, через посредство роговообманкового гнейса, переходит в настоящей гнейс и гранито–гнейс.

К концу той же версты горы несколько отступают, и дорога сопровождается лишь пологой и небольшой, поросшей возвышенностью, около которой обнажается нанос с валунами, заметный и на низком террасовидном склоне возвышенности. Далее, где склон этот раскопан в видах исправления дороги, в нем обнаружился очень мелкозернистый и равномернозернистый, горизонтально и тонко–слоистый песок красновато–желтого цвета, сыпучий, не магнитный, состоящий из бесцветного и сероватого кварца, такого же и большого количества мяснокрасного полевого шпата, черной и темно–зеленой роговой обманки и небольшого количества слюды. Отложение это, очевидно, эквивалентное Паньковскому, т.е. послетретичному озерному песку, покрывается позднейшим глинистым наносом, выполняющим неровности в слоистом песке и залегающим слоем лишь до 0.5 метра мощности. Сливаясь с низменным прибрежьем на 12 версте, около долины ключа, ближе к устью которого замечается прибойная галька и достигая затем до 10 метров высоты над Байкалом, это плоское возвышение почвы далее опять обнажает лишь нанос с валунами и пересекаясь на 13 версте долиной другого ключа, отворачивает от озера, переходя к левому берегу устья долины рч. Ивановки (на 14 версте от Мишихи), по которой проложена дорога в Кяхту.

Значительно уже понизившиеся, поросшие растительностью и плоско округленные горы в этом месте опускаются к прибрежью двумя или тремя террасовидными уступами, всего резче выраженными на левом берегу Ивановки (фиг. 11), долина которой на высоте до 138 метров (453') над уровнем озера представляет довольно ясные следы террасы, эквивалентной, судя по высоте, разве средней террасе гор около Переемной (фиг. 10, а, а, а.), тогда как высшей террасе (б, б, фиг. 10), соответствуют здесь разве плоские вершины некоторых гор (см. б, б, на фиг. 11).

Следуя вверх по левому берегу долины Ивановки (дорога проложена по правому), оказывается, что кристаллические породы образуют уже низший (до 30 метров, 98' н. Б.) из упомянутых уступов гор, покрытый местами наносом с галькой и валунами, встречающимся и в самой долине речки. Прежде всего я встретил железистый гнейсо–гранит, среднезернистого сложения, состоящий из бледно–мяснокрасного ортоклаза, зеленовато–желтовато–белого плягиоклаза, темно–серого до дымчатого кварца и зерен железного блеска, причем, по расположению кварца порода обнаруживает стремление к слоистости; отдельность местами пластоватая и даже плитковатая (плитки до 10 миллиметров толщины), параллельная, и в таких местах является крутое падение плит на NW. Порода переходит в серый и белый гранит со слюдой, а далее выступает и гранито–сиенит, от среднего до крупного зерна из серовато–белого ортоклаза и плягиоклаза, сероватого кварца, черной роговой обманки в зернистых агрегатах, а также связанной с ней черной и томпаковой бурой слюды. Порода принимает местами неясную слоистость; пластоватая отдельность является почти горизонтальной и, примыкая к плитам (отдельности же), обнаруживающим крутое падение, может дать повод к мнению о несогласном напластовании, если осматривать утес этот с некоторого отдаления. Из той же породы состоит небольшая обособленная, сопковидная вершина, возвышающаяся до 5 метров над поросшим травой уступом, достигающим здесь уже более 80 метров (262') над Байкалом, причем следует заметить, что в этой вершинке, благодаря соответственному расположению кварца, а иногда и роговой обманки, тщательный осмотр и выбор — целесообразно пересекающихся поверхностей отдельности породы, позволяет определить простирание W20N с крутым падением на S20W, недоступном для непосредственного наблюдения инструментом, вследствие того, что эта почти гранитовидная порода вовсе не раскалывается по плоскостям ее замаскированной слоистости. Здесь же можно видеть трещины до 3 сантиметров ширины, выполненные крупнозернистой смесью красноватого ортоклаза с кварцем, а одна из таких жил состоит из мелкозернистой, гранито–гнейсовой массы с довольно ясной тонкой слоистостью.

Простирание и падение вполне согласующееся с только что определенным, обнаруживается по такому же расположению минералов в утесе и далее за сопковидной вершинкой, а на высоте уступа, как равно и около вершинки попадается местами галька не местных пород, указывающая на залегавший здесь прежде нанос.

Выше по речке в россыпи на береговом склоне долины замечается мелкозернистый железистый гранит из желтовато–белого или белого полевого шпата, серого кварца и железного блеска, принимающий в некоторых кусках не вполне ясное слоистое строение (гнейсо–гранит), а в расстоянии до четырех верст выше устья Ивановки, почти насупротив того места, где Кяхтинская дорога поворачивает в глубокую долину ныне почти сухого правого притока, на склоне левого берега долины Ивановки в первый раз выступает яснослоистая, даже сланцеватая порода: это известково–пироксеновый гнейс, мелкозернистый, тонко сланцевый, состоящий из зернистого, травяно–зеленого, прозрачного пироксена, беловатого и почти бесцветного плягиоклаза и такого же кварца, нередко преобладающего над полевым шпатом. Порода весьма богата зернами и скоплениями вениссы, располагающейся местами по параллельным плоскостям (как обыкновенно пироксен), углекислая же известь обнаруживается вскипанием сланца от кислоты, натечной корой на плоскостях отдельности, а иногда и характеристической для этих пород поверхностью выветривания. Сланец этот, весьма похожий на такие же в Тункинской долине, именно Еловском отроге, перемежается с более крупнозернистыми полевошпатовокварцевыми прослойками гранитовидного строения44) и простирается, в ближайшем обнажении на W с падением на S до 55°, а далее, насупротив вышеупомянутого поворота дороги, на W20N, с падением на S20W, следовательно вполне согласно с простиранием вышеописанных неяснослоистых, почти гранитовидных пород. Следует так же заметить, что в вышеупомянутых крупнозернистых полевошпатово–кварцевых пропластках, не имеющих ни малейших признаков изверженной породы, появляются куски того же сланца в виде остроугольных включений, как это наблюдается в последнем из упомянутых обнажений. Об этом и ему подобных явлениях я буду говорить с большей подробностью в другом месте, здесь же замечу, что сланец этот и здесь, как в Еловском отроге, переходит в диоритовый, а также в роговообманковый гнейс, россыпь которого вместе с острореберными же кусками пород, похожих на встреченные ниже по реке, наблюдается на склоне долины, в версте далее от описанных обнажений в области, где террасовидный уступ долины достигает 138 метров (452.6') над уровнем Байкала.

44) Штуф потерян.

Само собой разумеется, что Кяхтинской дорогой необходимо воспользоваться тому, на чью долю достанутся поперечные сечения прибрежных хребтов Байкала, причем необходимо будет решить между прочим и вопрос о коренном месторождении синевато–черного, похожего на базальтит, афанита, содержащего в составе немало магнитного железа и примесь мелких зерен серного колчедана, а в виде включений посторонних пород, куски грюнштейна, полевого шпата и т.п. Породу эту я нашел в виде небольших, хорошо обточенных галек как в наносе долины Ивановки, так и на высоте террас ее левого берега, около вышеописанной сопковидной вершинки.

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.