Lake Baikal

Устройство гидрографической экспедицией маяков на Байкале

Для обезпечения безопаснаго плавания по озеру Байкалу в распоряжение Байкальской гидрографической экспедиции были ассигнованы небольшия денежныя средства на устройство маячных огней.

Работы по установке маяков были начаты летом в 1899 году. Одним из первых был поставлен маячный огонь на устье реки Голоусной, для установки котораго сделали надстройку над крыльцом метеорологической станции.

Наилучшим местом для постановки маяка в бухте Песчаной оказалась малодоступная скала Большая Колокольня, разделяющая бухту Бабушку с бухтой Песчаной. Поставленный на высоте 376 футов маяк освещает озеро на 50 верстное разстояние, тогда как во всяком другом месте эта скала заслоняла бы свет маяка. Но достижение вершины скалы было чрезвычайно затруднительно и достигнуто, только благодаря отваге матроса Сосновскаго, употребившаго на первоначальный подъем 4 часа. На скале этой была сделана площадка, на которой и поставлена будка для маяка. С этого пункта огонь оказался видимым на 50 верст; между тем, по силе аппарата, можно было разсчитывать на дальность видимости огня не более 10 верст. Такое явление объясняется значительною прозрачностью воздуха на Байкале.

Так как после постройки маяков в Голоусной и Песчаной в распоряжении экспедиции оставались еще свободныя средства на устройство маяков, то решено было приступить к устройству двух маяков в устье р. Селенги — Харачуз, где движение судов всегда оживленное и в проливе Ольхонския ворота, где до тех пор в ночное врема почти нельзя было пользоваться прекрасным закрытым от бурь фарватером Малаго моря. Здесь был устроен маяк на мысе Кобылья голова. Устройство последняго обезпечило безопасный проход воротами до самаго Малаго моря и дальнейший путь до острова Унгунгой. Маячный огонь в протоке Харачуз устроен при самом входе с озера. Огонь уставовлен на высоте 48 ф. на деревянном срубе, загруженном камнями.

Оба огня были сначала постоянными и видимы на разстоянии 18 верст. Во избежание смешания этих огней с судовыми их сделали потом мигающими. Кроме того, решено было поставить маяк у Туркинских минеральных вод.

По обследовании берегов оказалось, что здесь удобнее поставить два огня: один — на мысе Горячинском, а другой — на Туркинской горе, возвышающейся на 140 саж. В обоих этих пунктах маяки были устроены и дальность видимости их оказалась весьма значительной — до 70 верст.

После этого были предприняты работы по обследованию Ушканьих островов, при чем было признано необходимым устроить маяк на Большом Ушканьем острове, который при 100 саж. высоте давал бы возможность осветить Байкал на 65 вер. в окружности и способствовал бы безопасному проходу судов проливом между Ушканьими островами во всякое время и позволял пользоваться прекрасною бухтою Пещерки на Большом Ушканьем острове, где могут быть заготовляемы запасы дров для пароходов.

Таким образом, работы по установке маячных огней на Байкале можно считать почти законченными и достигнутые результаты — весьма существенными.

Источник: «Иркутские губернские ведомости» № 149, 9 июля 1901 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.