Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Гидрография Байкала
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Работы гидрографической экспедиции в 1898 году

Закончив работы, назначенныя по программе текущаго года, на днях гидрографическая экспедиция озера Байкал отправляется в С.-Петербург. Работы минувшаго лета, так же как и прошлаго, 1897 года, производились в южной половине Байкала. Из совокупных результатов этих работ видно, что опись севернаго берега доведена до мыса Голаго (севернее Малой Бугульдейки) и южнаго берега до мыса Облом (восточной границы залива Провал), что составляет около 2/5 протяжения всего Байкала. Работы заключались: в определении ряда астрономических и магнитных пунктов, в триангуляции, мензульной съемке обоих берегов, в шлюпочном и судовом промере и глубоководных измерениях.

Цыфровыя данныя настоящаго года указывают на значительную пользу, принесенную экспедиции постоянным составом из военной команды (58 матросов). Значительная доля участия в этих работах выпадала и на пароход «Иннокентий», в хороших морских качествах котораго, - насколько их можно назвать «морскими» по отношению к озеру, - экспедиция имела возможность убедиться.

Нельзя отрицать, что к числу главнейших средств экспедиции принадлежит пароход «Иннокентий». На его долю ложилось не только передвижение партий с одного места на другое, по мере успеха работ, но и своевременная доставка партиям жизненных припасов и проч., не говоря уже о непосредственном участии парохода в работах по судовому промеру и глубоводным измерениям. Из этого перечня видно, что содействие трудам экспедиции А.Я. Немчинова, выражающееся безвозмездной уступкой парохода для работ экспедиции, составляет одну из крупнейших его заслуг отечественной гидрографии. При таком сочувствии делу, легче работается и чувствуешь, что еще не оскудела Сибирь людьми, сознающими цель и пользу науки.

Автор: Я. Иванов

Источник: Восточное обозрение N 121, 14 октября 1898 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.