Lake Baikal
А. Фитингоф, 1865 г.

Описание местности при устье реки Селенги, понизившейся от землетрясений 30 и 31 декабря 1861 года

Пространство земли, которое от землетрясения 30 и 31 декабря значительно опустилось или понизилось и тогда же залилось водою из Байкала, ограничивается с севера этим озером, с запада одним из рукавов р. Селенги и с востока невысоким песчаным увалом, на котором находятся деревни Оймур, Дубинина и другия. Эта местность, считая от Байкала или от начала образовавшейся в берегу его, во время землетрясений, трещины, до деревни Дубининой, имеет в длину до 20 верст при ширине от 6 до 14 верст, что составляет площадь около 200 квадратных верст. Половина (или даже несколько более) описываемой местности была занята озерами и болотами, на остальном же пространстве ея находились улусы бурятов, выгоны для скота и сенокосы, как их, так и крестьян; все это покрыто теперь водою до самой деревни Дубининой, так что по одним только кровлям деревянных юрт, выставившимся из воды, можно заключить, что тут были улусы. Почву сказанной местности составляет исключительно тонкий ил, видимо осевший из бывшаго тут некогда озера; он накрыт более или менее толстым слоем чернозема.

По причине выпадающаго здесь весьма неглубокаго снега, ил до такой степени смерзся, что буряты, при копании летом колодцев, первую сажень его вынимали лопатами, глубже же вторую и третью сажени, до встречи галешника, а вместе и воды, вырубали топорами.

Ил во многих местах был разбит горизонтальными трещинами, выполненными слоями льда, никогда не растаевавшаго, особенно же под тундрами и болотами; он также разбивался и вертикальными трещинами во время сильных морозов. Такия сведения о затопленной местности получил я от жителей деревень Оймур и особенно Дубининой, в каком же виде я нашел ее в конце сентября прошлаго года, я скажу об этом ниже. Теперь же считаю нужным сказать несколько слов об упомянутом песчаном увале, ограждающем эту местность с востока, а также и о той гряде холмов, которая тянется подле самых гор, разделяющих речки, непосредственно текущия в Байкал, от впадающих в р. Итанцу, и о составе этих гор на пространстве от ручья Силькитуя до небольшой речки Большаго Дулана включительно. Песчаный увал, на котором находятся деревни Оймур, Дубинина, Красникова и Инкина, имеет местами до 2 сажень вертикальной вышины и состоит из одного слежавшагося иловатаго песку, не связаннаго никаким цементом. Опускаемыя в нем в сказанных деревнях колодцы, до 6 сажень глубиною (как в деревне Дубининой), или до встречи щебня и воды, просекали этот песок, не встречая в наружном виде его никакого изменения.

Происшедшая от землетрясения большая сухая трещина, теперь видимая, большею частью идет по этому увалу от СВ к ЮЗ до деревни Манжеевой, за которою и изчезает. Трещина эта не по всему протяжению осталась открытою, но местами она засыпана песком, местами же вовсе не открылась с поверхности, или заменяют ее сухия ямы. Сии последния открылись во время землетрясения в разных местах увала, одновременно с трещиною, по одному с нею направлению, или несколько в стороне от него. Жители деревни Дубининой, в которой я заметил одну такую яму, уже осыпавшуюся, уверяли меня, что из нея, как только она образовалась, выбрасывалась вода вместе с песком и илом и что в то же время все колодцы, как в означенной деревне, так и во всех окрестных деревнях до слободы Кударинской включительно, засорились сим последним до такой степени, что доставаемую из них воду нельзя было употреблять в пищу, почему они тогда же и были вычищены. Те же жители разсказывали мне, что вода в колодцах стоит теперь на той же мере, на какой была в них и до землетрясения; что запаха серы около ям и трещины слышно не было; что они не видели, чтоб из ям выходило пламя и дым, и что наконец ни кислых, ни горячих ключей после землетрясения нигде у них не открылось, да и прежде таковых не было.

Под этим же увалом, у самой деревни Дубининой, мне указали одно место, на котором до землетрясения было вязкое, теперь же совершенно обсохшее болото; байкальская вода, затопившая ближайшую к этому пункту местность, не дошла до него весьма немного. Взамен этаго осушившагося болота, у самой деревни Инкиной открылся после землетрясения весьма обильный пресною водою ключ, из котораго она вытекает в одинаковом количестве с самаго его появления. Не этот ли самый ключ был причиною осушения болота? Он мог питать сие последнее через подземныя трещины, которыя потом от землетрясения закрылись и тем вытеснили воду на поверхность.

Следя происшедшую от землетрясения трещину, от самаго Байкала до деревни Дубининой, я заметил между сею последнею и деревнею Оймур часть пашенной городьбы, оставшуюся на своем месте, между тем как другая часть ея стоит под увалом на осевшей почве, по крайней мере 2 саженями ниже первой. Та и другая городьба замечательны тем, что указывают верно меру осядания земли в этом месте. Здесь я должен еще упомянуть об одном явлении, имеющем близкое отношение к осевшей и затопленной местности: это плавающия по ней большия массы земли, из которых некоторыя покрыты лиственичным лесом. Я заметил, что чем более местность эта приближается к Байкалу, тем в большем количестве представляются эти пловучие острова, которые, по моему мнению, ничто другое, как тундры (о которых я уже говорил выше), всплывшия на поверхность воды по растаянии под ними слоев льда, связывавших их с почвою.

Что же касается до гряды довольно высоких холмов, находящейся при окончании отрогов и идущей параллельно горному кряжу, то о ней я могу только сказать, что все холмы, ее составляющие, состоят из одного лишь песку и, по всей вероятности, образовались из песку, нанесеннаго с берегов Байкала северо–западными ветрами, чему открытая местность, конечно, много способствовала. Холмы эти покрыты лиственичным, березовым и, очень редко, сосновым лесом, как и самый кряж с отрогами. Он и отроги, от него идущие, по обеим сторонам речек Средняго и Большаго Дуланов, состоят из одного мелкозернистаго гранита, весьма легко разрушающагося, отчего все горы, из него состоящия, покрыты толстым слоем дресвы. Естественных обнажений нигде в нем не видно, почему, при собрании образцов пород, я должен был прибегать к ямам зверопромышленников. Далее, и именно по р. Сергиевке, сначала виден мелкозернистый сиенит; за ним та же порода, но крупнозернистая и с большим количеством роговой обманки, потом опять гранит, различествующий от предыдущаго меньшим содержанием слюды и полеваго шпата, и наконец на левой стороне ручья Силькитуя (составляющаго по соединении с р. Сергиевкой р. Оймур) серый зернистый известняк, весьма легко вскипающий с кислотами. Вот и все породы, из которых состоят горы, ограничивающия затопленную местность с восточной стороны. В самой же трещине, образовавшейся в песчаном увале, попадают в песке гальки амфиболита и сиенита. Диорит небольшими валунами найден мною в русле р. Большаго Дулана, в самых же горах нигде его не видно. Ни трахитов, ни базальтов здесь я не нашел. В горах не замечено ни трещин, ни ям, и ни значительных свежих обнажений в местах утесистых (по р.р. Сергиевке и Силькитую); да и проводники мои уверяли меня, что после землетрясения никаких перемен в горах они не замечали, и от товарищей своих зверопромышленников ничего подобнаго не слышали. Все это заставляет думать, что землетрясения 30 и 31 декабря ограничивались к восточной стороне вышеозначенною трещиною в песчаном увале, и только в слободе Кударинской, мимо которой прошла она в разстоянии с небольшим одной версты, сильно пострадала колокольня каменной церкви. Было ли чувствуемо землетрясение и в какой степени за кряжем гор, далее к востоку, в селениях по тракту в г. Баргузин, сведений об этом собрать я не мог.

Один из двух проводников моих по описанным горам, крестьянин зверопромышленник, весьма хорошо знакомый с своей гористо–лесистою местностью, разсказывал мне, как он был застигнут на Байкале землетрясением 31 декабря вместе с пятью своими товарищами и одною женщиною, его дочерью. Из разсказа этаго видно, что они сначала услышали подземный глухой шум, вслед за тем лед начал подниматься и трескаться, так что на карге, где стояло зимовье (в котором дочь его приготовляла им пищу), он поднялся так высоко, что представлял собою как бы гору. Будучи испуганы этим явлением, они поспешили удалиться от берега и как только отбежали от него на небольшое разстояние, то обернувшись к стороне карги, не только зимовья с бывшею там женщиною, но и самой карги не увидели: все покрылось водою и льдом. Переночевав на льдах, на другой день добралась они благополучно по ледяным глыбам до берега.

Сообразив все замеченное мною об осевшей и затопленной местности с приведенным разсказом, я прихожу к тому заключению, что ближайшая к Байкалу местность была затоплена поднявшеюся водою еще прежде чем она сделала осадку. Если землетрясение здесь было так сильно, что от него могла образоваться трещина даже в песке (в увале), то нельзя не допустить, чтоб одна или несколько таких трещин не разсекли и промерзший ил, как породу несравненно более его плотную, и следовательно более способную к принятию и передаче подземных ударов и колебаний. Байкальская вода, вступив в эти трещины и оттаяв замерзший ил и слои льда как в нем, так и под болотами, заставила сии последние всплыть на поверхность, а ил частию распуститься в ней, частию же осесть от получения им меньшаго объема против того, когда он был замерзшим. Если бы при этом отделялся еще из земли горячий водяной пар, то вся местность опустилась бы и залилась водою в одно мгновение; но на самом деле это было не так: вода подавалась от Байкала вперед постепенно, по мере осядания земли, так что до деревни Дубининой, как я слышал от жителей ея, она дошла уже вечером на другой день, почти через сутки, следовательно со скоростию не более одной версты в час.

Понижение описываемой местности могло также произойти и от обрушения ея на находившияся в ней, на некоторой глубине, подземныя озера и пустоты, или прежде существовавшия, или же образовавшияся во время самаго землетрясения упругостью горячаго водянаго пара, а может быть и других газов, стремившихся освободиться из недр земных; но допустить такое предположение я не имею никакаго основания и потому вероятнее приписать это явление, как я уже выше объяснил, одному только действию воды на замерзший ил и слои льда.

В заключение мне остается еще сказать, что если на северной стороне Байкала, против самой пострадавшей местности, не было слышно вовсе землетрясения, или же оно было весьма слабо, и если притом не замечено там продуктов вулканических, то все силы, производящия частыя землетрясения в окрестностях этаго огромнаго озера, должны, по моему мнению, находиться под самым Байкалом. Окружающия его породы вулканическия научно в том удостоверяют, частые же и более сильные, чем в иных местах, подземные в его соседстве удары убеждают каждаго, даже до простолюдина, в той же идее.

Источник: Горный журнал, 1865. Кн. VII, стр. 95–101.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.