Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Землетрясения в Прибайкалье
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

А. Тресков, Н. Флоренсов, 1950 г.

Землетрясения в Прибайкалье

Минувшей весной, в ночь с 4 на 5 апреля 1950 года, около трех часов утра в Иркутской области и Бурят-Монгольской АССР ощущалось сильное землетрясение. Во многих местах оно разбудило спящих, вызвало качание и даже падение предметов, а в западных районах БМАССР, особенно в Тункинском, причинило и некоторый материальный ущерб. Сейчас изучено это явление, обобщены сведения.

Резкие подземные удары в западной части Тункинского аймака, при сравнительно слабых толчках в его восточной половине, объясняются тем, что очаг землетрясения был расположен в верхнем течении р. Иркута, вблизи поселка Монды. Как показали записи специальных приборов, последующие расчеты и непосредственное обследование, очаг землетрясения 5 апреля находился на расстоянии 240 км от Иркутска в верховье пади Горхон (левый приток Иркута) на глубине около 20 км.

Такая глубина, обычная для землетрясений, подобных Мондинскому, ясно показывает, что эти землетрясения возникают не от каких-либо наружных, поверхностных причин, а вызываются внутренними, глубинными процессами.

Сила землетрясения 5 апреля была очень велика. Раньше других и притом самый сильный удар, сопровождавшийся страшным подземным гулом, испытало то место, которое лежало над очагом, - т.е. район поселка Монды. С запозданием, зависящим от расстояния, землетрясение, постепенно ослабевая, ощущалось во всем Прибайкалье, а чуткие приборы сейсмических станций отметили его на всем земном шаре.

Сила землетрясения в районе Монд (на левом берегу Иркута) достигла девяти баллов. Такие землетрясения называются опустошительными; они вызывают серьезные повреждения даже хороших деревянных построек, разрушают кирпичные здания и сопровождаются образованием трещин в земле. Именно подобные факты и наблюдались в Мондах, где значительно пострадали некоторые деревянные дома. Печи падали к северо-западу в сторону Тункинских белков (гольцов), туда же сдвигались части зданий. Именно оттуда, со стороны гольцов, глубокой ночью 5 апреля 1950 года Монды и испытали подземный удар, который валил людей с ног и приводил в движение стоявшие автомашины. В земле образовались многочисленные трещины; в улусе Арахта из них забили ключи. Большие трещины, шириной в 30-40 см., тянулись по сопкам на левом берегу Иркута на 100 м. и более. В окрестных горах произошли обвалы.

Каковы же причины землетрясения? Чем, в частности, вызвано Мондинское землетрясение 5 апреля 1950 года?

Тункинский аймак лежит в пределах Саяно-Байкальской горной страны, в той части, где Восточно-Саянское и Байкальское нагорья смыкаются друг с другом, образуя шов в виде узкой полосы впадин (Тункинской, Торской, Хойтогольской, Мондинской, Косогольской). Эти впадины - родные сестры впадинам Байкала; в недавнем геологическом прошлом в них существовали пресные озера, имевшие связь с Байкалом. Во всех этих впадинах происходят очень медленные прогибы земной коры, а иногда и более резкие движения по идущим вглубь земли на многие километры трещинам разломов. Одна из таких трещин тянется по южным подножьям Тункинских белков; с ней связан минеральный источник Аршан. Область «тункинских» впадин давно известна своими землетрясениями. В качестве примера можно указать на сильное землетрясение в 1829 году, очаг которого находился вблизи Турана. Эти землетрясения указывают на продолжающееся опускание дна впадин или, наоборот, на поднятие смежных с ними горных хребтов. Происходящие изредка, на общем фоне медленных движений, резкие смещения и создают землетрясения, ощущаемые нами на поверхности земли.

Мондинское землетрясение, конечно, не связано ни с образованием новых вулканов, ни с провалами в долине реки Иркута, ни со стремлением озера Косогол соединить свои воды с водами Байкала. Все подобные объяснения - наивные сказки. Оно вызвано глубинными силами и представляет типичную, хотя и редко проявляющуюся, черту природы Прибайкалья, служащего ареной активных горнообразовательных процессов.

Происшедшее землетрясение вовсе не означает, что вскоре за ним последуют столь же сильные землетрясения. Наоборот, так как при нем разрешались нараставшие в течение длительного периода глубинные напряжения, можно думать, что землетрясение большой силы в районе Монд долго не повторится.

Современная наука тщательно изучает землетрясения. Обрабатывая записи землетрясений, получаемые с помощью чувствительных приборов, особыми приемами, многие из которых разработаны советскими учеными, мы не только можем установить место расположения очага, но и изучать строение земной коры и еще более глубоких недр земного шара.

Но исследуя причины землетрясений и распространение связанных с ними упругих волн, мы пока еще не в силах предвидеть, когда и где произойдет землетрясение и какова будет его сила. Наступит, конечно, время, когда наука разрешит и эту задачу и будет предсказывать землетрясения. Советскими учеными уже ведутся в этом направлении обещающие успех исследования. А пока нужно внимательно изучать проявления и последствия землетрясений и строго соблюдать при строительстве те правила, которые обеспечивают устойчивость зданий даже при сильных землетрясениях.

Мондинское землетрясение 5 апреля 1950 года войдет в науку как одно из интереснейших событий геологической современности, как могучее явление природы, изучение которого приближает нас к познанию земных недр Прибайкалья.

Источник: «Восточно-Сибирская правда», 1950 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.