Lake Baikal
Е. С. Соллертинский, 1929 г.

Очерк рыбного хозяйства Бурят–Монгольской АССР

Промысловое население

Подавляющее количество промыслового населения по национальности принадлежит к русским. Буряты–промысловики сосредоточены в районах: Кабанском (Кударо–Бурятский хошун в дельте р. Селенги) и на северо–западном бер. Байкала в Маломорском районе (Еланцинский и Кутульский хошуны). Такое слабое участие бурят в рыбном промысле объясняется религиозными верованиями, согласно которым ламаиты,— большинство бурят исповедует ламаизм,— смотрят на рыбу как на священное животное, которое не только нельзя ловить, но даже и есть. Только в самое последнее время буряты оставляют эти предрассудки и постепенно начинают более интенсивно заниматься промыслом. В северных районах,— В.–Ангарском и Баунтовском,— в промысле принимают участие тунгусы. Например,— озеро Фролиха в течение долгого времени эксплоатировалось тунгусом Н. Петуховым с его родичами, тунгусами же эксплоатируется оз. Баунт.

В отношении количества промыслового населения, прежде всего, следует отметить крайне неудовлетворительные статистические сведения по этому вопросу. В дореволюционной литературе кое–где встречаются цифры, но эти цифры случайны, часто противоречивы и, кроме того, неудобны для использования за невыделением Забайкальских и Иркутских районов.

В границах Бурреспублики первое исчисление рыбацкого промыслового населения было сделано в 1924 г. БКНЗ. Тогда были получены нижеследущие цифры, по аймакам, ввиду того, что районирование рыбоугодий еще проведено не было:

Баргузинский аймак 1627 челов.
Верхнеудинский аймак 2628 челов.
Эхирит–Булагатский аймак 603 челов.

Следовательно, всего по Байкалу было зарегистрировано 4858 человек. Можно думать, что эти цифры сильно преуменьшены, так как население в то время относилось ко всякой статистике подозрительно, считая ее одним из предлогов для увеличения налогового пресса.

По другим водоемам учет промыслового населения произведен не был.

В 1925–26 г. Бурнаркомзем произвел вторичный расчет, который дал следующие результаты уже по районам.

Баргузинский район до 1700 чел.
В.–Ангарский район до 1300 чел.
Селенгинский район до 4300 чел.
Маломорский район до 700 чел.
Итого до 8000 чел.

В том числе существующих исключительно рыбным промыслом:

Баргузинский район 1280 челов.
В.–Ангарский район 1250 челов.
Селенгинский район 3120 челов.
Маломорский район 650 челов.
Итого 6300 челов.

На Еравнинских озерах в том же 1925 году в промысле участвовало, согласно сведениям БНКЗ — 3598 челов. По другим районам республики сведений не имеется.

Наконец, 1927 год дает нижеследующие цифры:

Баргузинский район 1332 челов.
В.–Ангарский район 1557 челов.
Селенгинский район 5311 челов.
Маломорский район 700 челов.
Итого 8900 челов.

Указываются лица, живущие исключительно промыслом.

На Еравнинских озерах — 3318 челов., на Гусином озере — около 100 челов.; притоки р. Селенги — около 150 челов. и Агинский аймак — около 50 чел. Расспросные сведения дают для Баунтовских озер среднюю цифру, приблизительно, в 500 человек

Следовательно, всего по Бурреспублике численность промыслового населения приближается к 13 000 человек (12 918 чел.). Очень важно упомянуть, что цифра выражает население, которое постоянно занимается рыбным промыслом, если же к этому прибавить текучее промысловое население, которое занимается промыслом случайно или периодически, имея главной своей основой или земледелие, или скотоводство, придется это количество увеличить, по меньшей мере, в полтора раза, так как в таком популярном лове, как летний лов, на одном Байкале участвует до 10 000 человек.

Рост промыслового населения может быть учтен только для Байкала, где статистика наиболее точна. Он, как можно видеть из сравнения цифр, выражается в 11.2% на два года, или в 1 год,— 5.6%.

В отношении других водоемов этот рост учтен быть не может, как в силу несомненной проблематичности и случайности цифр, так и благодаря тому, что в этих районах рыбопромысловое население выделить чрезвычайно затруднительно из общей массы, так как в хозяйстве этих районов многое зависит от урожая, от состояния погоды в сезон и проч., что при неблагоприятно сложившихся обстоятельствах из земледельца делают промысловика и наоборот, как это было, например, на Еравнинских озерах в неурожайные 1920–25 гг.

Источник: Очерк рыбного хозяйства Бур.–Монг. А.С.С. Республики. Верхнеудинск, 1929 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.