Lake Baikal
П. Е. Кулаков, 1898 г.

Ольхон. Хозяйство и быт бурят Еланцинскаго и Кутульскаго ведомств (бывшаго Ольхонскаго ведомства) Верхоленскаго округа Иркутской губернии

Полезныя ископаемыя и минералы

 

Из числа полезных ископаемых материковой части Ольхонскаго ведомства и самаго острова Ольхона известны следующия:

  • по реке Анге, в нескольких местах на левом берегу ниже устья Улан–Бургаса и в верховьях Еланцы находятся месторождения железной руды. Здесь даже существовал одно время маленький железный завод (купца Ланина).

    Кроме этого железная руда встречается, еще в следующих местах: в скалах около бухты Хардо, на востоке от устья речки Онгурён (шпатовый железняк в кварцовой жиле); на восток от устья реки Сармы и близ гуджиристых озер Тажеранской долины.

  • Кварц и полевой шпат находятся в обилии в разных местах Ольхонскаго ведомства и понемногу разрабатываются для стеклянных заводов около с. Кунтинскаго на реке Еланце, в верховьях речки Малой Бугульдейки и близ Улан–Нурскаго мыса. Около Тыргинскаго выселка не так давно существовал небольшой стеклянный завод. Кварц известен еще в Еланцинском ведомстве: в Тажеранской и Иликшинской долинах и в Варнаковой пади.

  • Огнеупорный камень добывался прежде по реке Анге для доменных печей Ланинскаго завода. Он в изобилии находится еще в дачах Еланцинских бурят, в местности называемой Зыкуй.

  • В той же местности Зыкуй и в Крестовой пади находятся месторождения жернового камня.

  • На Ольхоне в известняках, кварцитах, гнейсах и гранитах находятся в обилии чешуйки графита и имеются указания и на нахождение небольших залежей графита на северо–восточном конце острова.

  • У Георги описано месторождение на острове Ольхоне медной руды, но описание местности до того неопределенно, что позднейшим изследователям (напр. Обручеву) не удалось найти месторождения. Добыча же руды прекратилась более 100 лет тому назад, так и что местное население не может указать местность.

  • В местности Саган–Зоба, Еланцинскаго ведомства, по сведениям Еланцинской инородческой управы, имеется местонахождение мелко–зернистаго мрамора.

  • Гуджир или глауберова соль находятся, как мы уже видели выше, в нескольких озерах Тажеранской долины. Она осаждается на дне озер в виде довольно толстаго слоя; соль — не чистая, содержит много поваренной и горькой соли. Добывалась прежде для стеклянных заводов на корм скоту, а отчасти и людям. В настоящее время чистая, русская соль вошла в употребление бурят, добыча гуджира прекратилась, а скот пользуется лишь солончаками.

  • Золото в розсыпях находили в разных местах Приморскаго хребта, но, так как содержание его слишком мало, то работы не окупают себя. Впрочем, несколько приисков заявлены и один, Беретинский, в верховьях реки Замы, работает и до сих пор.

Одно время были очень распространены слухи о нефтяных источниках в восточном конце Малаго моря, но тщательныя изследования Обручева не подтвердили этих слухов.

Источник: Записки Императорскаго Русскаго географическаго общества по отделению статистики, Т. VIII, выпуск I, стр. 1-43.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.