Lake Baikal

Северо–восточная часть прибрежной полосы гор, от р. Анги до меридиана Ольхонских ворот. Юго–западная оконечность Малого моря

Северо–восточная часть прибрежной полосы гор, в которую мы уже отчасти заглядывали, во–первых, говоря о долине Улан–Бургаса, а затем, следя за маршрутом Черского к Таржиранским озерам (см. выше), ограничивается с юго–западной стороны долиной р. Анги после выхода последней из ущелья, с северо–запада хребтом Приморским с описанными и упоминавшимися уже его высшими точками (гольцы: Улан–Бургаский, Харгойский и Сарминский), а с северо–востока так называемыми Ольхонскими воротами, т.е. проливом, отделяющим ю.–з–й конец острова Ольхона от материка, и юго–западной оконечностью Малого моря, известной под названием залива Хушилху или Кучулгинского, от имени впадающей в него речки, относительно которой залив этот играет роль длинной губы (см. ниже); наконец, с юго–восточной стороны, как известно, полоса эта примыкает к Байкалу, т.е. «Большому морю». Имея в виду, во–первых, сложность и извилистость самой береговой линии, распадающейся соответственно указанным выше границам на три части, а во–вторых, экскурсии, совершавшиеся в глубину этой полосы гор, мы разделим настоящее изложение на три части, начав его с отрезка береговой линии озера от устья р. Анги до Ольхонских ворот.

Источник: Землеведение Азии Карла Риттера. География стран, входящих в состав Азиатской России или пограничных с нею. Восточная Сибирь: озеро Байкал и Прибайкальские страны, Забайкалье и степь Гоби. Новейшие сведения об этих странах (1832–1894 г.), служащие последующими выпусками к русскому тексту Риттера, изданному под приведенным заглавием в 1879 году (дополнение к параграфу 51 Риттера). С.–Петербург, 1895.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.