Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава II

Общий физико-географический очерк северо-восточного побережья Байкала

3. Растительность

Растительность северо-восточного побережья Байкала представлена по преимуществу лесными ассоциациями.

Но лесная площадь далеко не занимает того пространства, которое можно было бы предполагать. Если посмотреть на Подлеморье с птичьего полета, то оно представится нам рядом обнаженных хребтов, причленяющихся к главному Баргузинскому хребту, и разделяющих полосы растительности, протянувшиеся по дну и склонам речных долин. Только ближе к Байкалу лес сплошь занимает прибрежную полосу, поднимаясь и на возвышенности.

Но так как рельеф лесной площади побережья, в конечном счете, связан с рельефом долин рек, впадающих в Байкал, то распределение лесных ассоциаций северо-восточного побережья сводится к характеру их распределения в речных долинах или падях и водораздельных пространствах.

Геологическая история Байкала и колебания уровня озера резко отразились на распределении растительности.

Понижение уровня озера обнажило обширные площади конусов выноса древних потоков и создало те более или менее равнинные прибрежные площади, которые прорезываются, с образованием террас, современными реками. Они представляют песчаный или супесчаный нанос с галькой и валунами, который или полого понижается к береговой линии озера иногда с образованием песчаных валов, или выраженного дюнного ландшафта, или же круто обрезанный прибоем образует террасу, или «яр». При этом приходится иметь в виду, что колебания различных частей береговой линии озера происходили не одновременно и имели различную интенсивность.

С колебанием уровня озера связано также образование обширных террас, окаймляющих некоторые мысы, образованные водораздельными возвышенностями. К типу подобных террас должна быть отнесена терраса верхнего изголовья Св. Носа, мыса северной части бухты Давше и некоторые другие. Но выраженные террасы сопровождают и берега с крутым падением к озеру, как например, береговая линия севернее р. Большой Черемшаны. Обнаженные, почти отвесные скалы побережья (р. Кедровая и др.), конечно, оставляют мало места древесной растительности.

Наконец, в предъустьевых пространствах некоторых рек побережья наблюдаются лагуны, образованные косами. В данном случае, а также при образовании береговых валов и дюн, создаются условия для застоя вод и заболачивания. Для прибрежной равнинной полосы характерна полоса изреженного лиственничного бора. Насаждения этой полосы развиваются под влиянием прибрежных ветров и поэтому иногда носят заметные следы этого влияния. Не только вид деревьев и изреженность свидетельствуют об этом, но иногда и подлесок из можжевельника, богульника и др. имеет стелящуюся, ветровую форму.

Полоса лиственницы пониженных частей побережья имеет иногда ширину в 2-3 версты и лишь в тех местах, где эту полосу прорезывают реки, пересекают возвышенности или появляются болота, к лиственнице примешиваются другие породы или даже вытесняют ее совсем15). В покрове лиственничного насаждения встречается голубика, богульник, иногда злаки и реже - зеленый мох.

На возвышенностях, подходящих к берегу, обычно появляется сосна в смеси с лиственницей. Куполообразные мысы средней части района покрыты подобными насаждениями.

В случае крутого падения горного склона к озеру, как например, в южной части района, в связи с какими-то ближе неопределенными условиями почвы и микроклимата, склон покрыт изреженным кедром и пихтой, которые ближе к берегу окаймляются развивающейся на прибрежной рыхлой террасе низкорослой зарослью зеленой ольхи и березы.

Наконец, в прибрежной полосе мы встречаем болотные сообщества, травяные и моховые болота.

Растительность береговых валов имеет также своеобразный характер, а дюны в Чивыркуйской губе покрыты изреженной сосной и зарослями кедрового сланца. На песчаной равнине Сосновской бухты кусты кедрового сланца имеют чрезвычайно правильную ветровую форму16).

Общая закономерность в распределении растительности в речных долинах северо-восточного побережья Байкала, наиболее резко проявляется в том случае, если направление пади приближается к направлению с востока на запад и падь обладает значительной глубиной и высотой, ограничивающих ее возвышенностей. Этим условиям удовлетворяют по преимуществу речные долины южной части района.

15) Вообще же, в прибрежных равнинах падей ширина лиственничного пояса весьма непостоянна и находится в зависимости от степени развития пади и ее равнинной части.

В неглубоких падях с сравнительно быстрым подъемом дна и сужением пади, а также избыточным увлажнением ее дна, лиственничный пояс бывает очень узок, не превышая нескольких десятков саженей.

16) В.Н. Сукачев и Г.И. Поплавская. «Ботаническое исследование северного побережья Байкала в 1914 г.» (Изв. Академии Наук, 1914 г., стр. 1319).

Для распределения растительности имеет значение и то, что в речных долинах Забайкалья правый и левый берег долины представляют склоны различного характера. Правый - солнопечный - крут и каменист, а левый - более пологий и покрыт почвой.

В результате направления долины с В на З влияния высоких гребней, ее окаймляющих, и различия экспозиции склонов - солнопечный склон освещается и прогревается солнцем больше сивера, вследствие чего он более сух и тепел, а сивер - более влажный и холодный. Точно так же и дно пади, плохо освещенное, куда стекаются осадки, отличается более влажной почвой. Эти особенности условий местопроизрастания различных склонов и дна пади отражаются на распределении растительности. Но, помимо указанных особенностей, необходимо иметь в виду, что как дно пади, так и гребни ее склонов постепенно повышаются к верховьям реки, по мере приближения к водоразделу Баргузинского хребта и в действие вступают законы вертикального распределения растительности в горной стране. Кроме того, развитие террас также отражается на распределении растительности в речных долинах и побережьи Байкала.

Общая схема может быть набросана следующим образом.

В прибрежной полосе господствует лиственница, далее вверх по реке по дну пади к лиственнице примешивается сосна и в случае развития песчаных террас появляются иногда сосновые боры на верхней сухой террасе и смешанные насаждения из сосны, пихты, кедра и лиственницы на более влажной нижней. При все большем увлажнении дна пади усиливается участие пихты и кедра. Наконец, сосна окончательно исчезает и дно пади занято кедрово-пихтовым насаждением.

В растительном покрове склонов долины наблюдаются следующие изменения: в солнопеке лиственница и сосна идут далеко в глубь пади, в сиверу лиственница и сосна вскоре сменяются пихтой и кедром.

Быстрота смены состава древесных пород от побережья зависит от степени повышения возвышенностей, окаймляющих долину и ее дна. С повышением высоты над уровнем моря - сосна исчезает окончательно, кедрово-пихтовое насаждение переходит в солнопек, все более и более изреживаясь. Насаждение не доходит уже до гребней склонов, взбегая на склоны лишь языками по распадкам и сменяясь обширными зарослями кедрового сланца, особенно развитыми в сиверу, выше которых простираются серые поля россыпей и увенчивающие гребень или вершины скалы.

В то же время ширина полосы древесной растительности по пади все суживается и в верховье мы встречаем изолированно растущие кедры, ели и низкорослую пихту, кедровый сланец (Pinus pumila Rlg.), которые сменяются альпийскими лужайками, с зарослями низкорослой березы и ивы. Наконец, у предела древесной растительности иногда снова появляется лиственница или ель.

В пределах двора верховьев реки встречаются луга, сфагновые болота и заросли кустарников, березы (Betuta exilis Sukacz.) и кедрового сланца (P. pumila Rgl.) по каменистым склонам, окаймляющим двор.

Течение реки сопровождается большей частью зарослями тополя (Populus suaveolens Fisch.) и ивы - иногда сплошь покрывающими острова.

На вершинах склонов солнопека появляются альпийские луга - «елаканы».

Эти образования, которые развиты на обращенных к югу, юго-востоку, или юго-западу склонах хребтов, разделяющих речные долины северо-восточного побережья Байкала, должны быть, по-видимому, отнесены к тем открытым степным склонам или участкам среди прибайкальской тайги, которые описаны под названием «волы» для бассейна р. Верхней Ангары Г.И. Поплавской17) и М.Ф. Коротким18) для Муйских хребтов и восточного склона Баргузинского хребта.

В пределах северо-восточного побережья Байкала, эти участки или «елаканы» русских промышленников (hulakan тунгусов) наблюдались мною на склонах гор по перевалу «Даван» в южной оконечности Баргузинского хребта и затем в южном и среднем районе побережья. Хребты, разделяющие долины р. Кедровой и Малой Черемшаны, а также склоны перевала из р. М. Черемшаны в бассейн р. Б. Черемшаны к Золотому ключу, представляют хороший пример этих образований.

На перевале из р. Кедровой в р. Малую Черемшану, на высоте около 1213 м. над ур. моря и в расстоянии около 4 верст от берега Байкала наблюдал «елакан», площадью в 50 кв. с. на склонах водораздельного хребта, почти у гребня, обращенных на ЮЮЗ, с крутизной склона 30°, окруженный стенами густого пихтового насаждения.

Елаканы хорошо развиты на правой М. Черемшане, близ перевала Солнопечным ключем в Золотой ключ. Путь к перевалу идет по сухой ложбине ключа, первоначально с буйной растительностью, которая постепенно переходит в сухой склон у гребня перевала с высотою в 1118 м. над ур. моря, крутизна 30-40°.

Елакан (рис. 48) имеет неправильные очертания, окаймлен сосной, кедром, пихтой, лиственницей, на периферии местами осина, береза, заросли Spirea образуют как бы кайму лесостепи к миниатюре19).

Вверх по течению левой М. Черемшаны подобные образования развиты на более значительной высоте. Елаканы представляют интерес в биологическом и промысловом отношении, на них выходят кормиться изюбри и медведи, где их и добывают промышленники.

Сухие степные участки наблюдаются также и на побережье Байкала, например в губе Давше на прибрежной террасе вблизи горячего источника20) и по склонам на мысу Зырянском.

Иногда на каменистых склонах развивается травяная растительность, выраженного ксерофильного характера.

17) Г.И. Поплавская. Бассейн р. Верхней Ангары. Предварительный отчет об организации и исполнении работ по исследованию почв Азиатской России в 1912 г., изд. Переселенческого Управления, 1913 г.

18) М.Ф. Короткий. «Экспедиция на р. Мую. Предварительный отчет исслед. почв Азиатской России в 1914 г.», изд. Перес. Упр., 1916 г., стр. 205-206.

19) На описанном «елакане» наблюдал довольно богатую фауну насекомых: несколько видов бабочек, шмелей (Bombus), мух (Syrphus) и маленькие плоские в уровень с землей муравейники, диаметром в 30-40 см.

20) Из фауны следует отметить жаворонков и прямокрылых.

Источник: Верхнеудинск-Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.