Lake Baikal
К.А. Забелин

Глава VI

Население Баргузинского уезда, в его отношении к соболиному промыслу

4. Кочевые тунгусы Бодонского отдельного общества и баргузинские бурята

Кочевые и отчасти оседлые туземцы Баргузинской долины - тунгусы Бодонского отдельного сельского общества и буряты Баргузинской волости не были подвергнуты статистическому обследованию экспедицией, так как эти инородцы почти не заинтересованы в соболином промысле Подлеморья. Если отдельные лица и принимали от времени до времени участие в промысле в качестве половинщиков, а чаще в качестве браконьеров, а один из тунгусов Бодонского общества, Хуриткан Джегулиев, арендовал отдельные речки Подлеморья с торгов, то это участие совершенно не характерно для экономического быта населения этих административных единиц.

По расспросным данным, некоторая часть Бодонских тунгусов (улус Белые воды) дает охотников, хищнически промышляющих соболя в верховьях арендованных рек Подлеморья. Тем не менее, среди Бодонских тунгусов и Баргузинских бурят много охотников, но основой их промысла являются белка, изюбрь и «заречный соболь» Иненского хребта. Промышляют они преимущественно в горах, окружающих Баргузинскую степь, т.е. на юго-восточном склоне Баргузинского хребта и в Иненских и Икатских предгориях.

Средние размеры денежного заработка Бодонских тунгусов и Баргузинских бурят, вполне отвечая уровню заработка Баргузинских крестьян, промышляющих белку, изюбря и «заречного» соболя, гораздо ниже дохода крестьян половинщиков, принимающих участие в Подлеморском соболином промысле.

Кочевые тунгусы и бурята занимают среднюю и северную части Баргузинской степи.

Статистические данные, относящиеся к этим туземцам, заимствуются из материалов обследования, произведенного б. переселенческим управлением Забайкальской области в 1912 г. По своей численности кочевые тунгусы и буряты составляют большую часть населения Баргузинского уезда.

А. Бодонские тунгусы. Бодонское отдельное общество кочевых тунгусов состоит из селения Бодонского, где тунгусы проживают совместно с русскими, и четырех улусов, расположенных в Баргузинской степи: Белые воды, Амман, Хабаржан и Подхребетный.

Статистические данные по этим населенным пунктам сопоставлены ниже в таблицах; в качестве общей характеристики необходимо отметить, что Бодонские тунгусы являются степными кочевниками, сохранившими еще отчасти кочевой образ жизни, причем перекочевки совершаются весной и осенью с зимников на летники и обратно, за исключением живущих вполне оседло жителей селения Бодон.

Тунгусы живут как в домах (все в с. Бодон и отчасти на зимниках других улусов), так и в деревянных юртах (преимущественно по летникам); в юртах живут исключительно жители улусов Хабаржан и Подхребетный. Основное богатство тунгусов, как степняков, - скотоводство, земледелием занимаются мало, а жители улуса Подхребетного совсем не занимаются; в остальных улусах запашка колебалась в 1912 г. от 4 до 71/2 десятин на улус. В связи с незначительной площадью запашки даже жители с. Бодон покупают половину потребляемого хлеба на стороне. В улусе Беловодском, Амман, Хабаржан хлеб, производимый в собственном хозяйстве, составляет менее половины покупного; в улусе Подхребетном своего хлеба нет.

Незначительное количество или отсутствие производимого хлеба повысило, с одной стороны, потребление мяса, как продукта собственного хозяйства, с другой стороны, вызвало продажу скота и отхожие промыслы как источник денежных средств для получения хлеба. В связи с удалением улусов от крестьянских селений, падает количество лиц, занимающихся отхожим промыслом в виде наемных рабочих, и увеличивается количество охотников-промышленников, число которых в крайне удаленном улусе Подхребетном в северо-восточной части Баргузинской степи достигает абсолютного и относительного максимума.

В равной мере увеличивается общая сумма дохода от охотничьего промысла и процент к общей сумме дохода от внеземледельческих промыслов населения.

Б. Буряты Баргузинской волости. Бурятское население Баргузинской степи было объединено в одну инородческую волость, с общей численностью населения в 1912 г. в 13.308 душ обоего пола.

На основании имеющихся в нашем распоряжении статистических материалов, сопоставленных в отношении охотничьего промысла в таблице, необходимо отметить, что, при общем числе охотников волости в 239 человек, составляющих 7% количества взрослых мужчин, для некоторых более отдаленных булуков, как Подхребетный и Гаргинский, упомянутое процентное отношение равно 27% и 11%, а для с. Курумкана 28%. Отношение дохода от охотничьего промысла к общему доходу от промыслов равно для булуков: Подхребетного - 38%, Гаргинского - 15% и с. Курумкан - 18%.

Источник: Верхнеудинск-Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.