Lake Baikal

Залив Баргузинский

(См. сборный лист № 2; листы 19–А, 18–Д, 18–Г, 18–В, 18–Б, 17–А, 29–В и карту средней части Байкала).

Обзор берега. Приметные возвышенности. Реки. Губы

Залив Баргузинский, получивший свое название от впадающей в него посредине восточного берега реки Баргузин, вдается от линии мысов Нижнего Изголовья Св. Носа и Телегина к O–ту на 30 верст, имея в ширину по линии м. Нижнее Изголовье 19 верст.

Восточный и северо–восточный берег залива имеет преимущественно низменный, песчаный и болотистый характер; северо–западный же, юго–восточный и южный берега возвышены, гористы, в особенности первый, состоящий из отрогов хребта полуострова Св. Нос.

Южный берег

От мыса Телегина южный берег Баргузинского залива направляется почти прямой линией до мыса Крестового, выдающегося к северу незначительной, узкой, низменной и болотистой площадкой, с моря окруженной камнями; на этой площадке расположено несколько зимовьев рыбаков. На этом протяжении вливаются в озеро три речки: Телегина, у мыса того же имени, Средняя — в 3–х верстах к северу от Горевого утеса, и Киселевская — в 4 верстах от того же утеса.

За мысом Крестовым вдается незначительная губа Крестовая (Крестовка) — место пристанища рыбаков, когда они пересекают Баргузинский залив, идя от Нижнего Изголовья Св. Носа. Южный и западный берега губы песчаны; посредине южного берега, в 100 саженях от него, лежат два надводных камня. Губа хорошо защищена мысом Крестовым от SW ветра и волны.

За мысом Бученкова, находящимся в 2–х верстах к O–ту от мыса Крестового, поросшим густым кустарниковым лесом и окруженным с моря камнями, приютилась губа Крутая28), также служащая пристанищем для рыбаков и еще лучше защищенная от SW–а; берега ее имеют смешанный песчано–каменистый характер.

За мысом Бученкова, в 2.5 верстах к SO–у, есть еще незначительная заводь с песчаным южным берегом, также прикрытая от SW–а. На западном берегу ее есть глубоко вдавшийся 3 футовый ковш, могущий служить гаванью для одной–двух шлюпок. Здесь же и зимовье.

От мыса Бученкова, в 3.5 верстах, находится мыс Максимин или Громотухин, низменный, каменистый, имеющий подводный 1 футовый камень в 50 саженях от своей O–й оконечности.

За мысом Максиминым или Громотухиным, получившим последнее название от речки Громотухи, находящейся в 1–й версте к югу от мыса, вдается губа Максимиха, протянувшаяся между мысами Максиминым и Духовым на 4 версты и вдавшаяся вглубь на 1.5 версты. За исключением восточной части мыса Максимина, берега бухты песчаны. В 2–х верстах на SO от мыса Максимина вливается в губу речка Максимиха, берущая начало в болотах. Устье речки во время свежих погод от севера и запада замывается. У устья р. Максимихи, на правом ее берегу, находится почтовая станция Максимиха.

28) В атласе не надписанная.

От мыса Духового, принимающего по северную его сторону каменистый характер, далее юго–восточный берег Баргузинского залива характеризуется значительными изломами этой береговой линии у мысов Духового, Билютинского (в 4–х верстах от Духового), Зеленого (в 3 верст. от Билютинского), Черного (в 3.5 верст. от мыса Зеленого) и Холодянки (в 4 верст. от Черного). Название последнего мыса, служащего южной границей низменного и песчаного берега O–й части залива, имеет свое происхождение оттого, что около этого мыса наблюдаются сравнительно большие глубины со сравнительно более холодной водой.

Все упомянутые мысы каменисты, возвышенны, лесисты, и береговая полоса между ними также камениста и почти неприступна для шлюпок, в особенности при SW–ой волне и зыби.

За мысом Духовым к SO–у, на 2 версты внутрь берега, на высоте лежит мелководное озеро Духовое в виде груши, длиной 2.5 вер. и шириной 1.25 вер.; озеро это сообщается с Байкалом узкой, едва заметной протокой. Почтовая дорога, отходящая в этом месте на 3 версты от берега, идет сначала вдоль северного берега Духового озера, а затем в 3.5 верстах от восточного побережья залива, за ближайшими возвышенностями, приближается снова к озеру только при подходе к устью р. Баргузин.

Восточный и северо–восточный берег

Восточный и северо–восточный берега Баргузинского залива, на протяжении 24–х верст от мыса Холодянки до залива Култук, имеют низменный болотисто–песчаный характер с низкой растительностью, причем северо–восточная часть этой площади служит в то же время перешейком, отделяющим залив Баргузинский от залива Чивыркуйского. Наименьшая ширина этого перешейка от вершины залива Култук до угла Чивыркуйского залива 8 верст; на этом же перешейке значительное место занимает озеро–сор (Рангатуй). Наименьшее расстояние между северным берегом Баргузинского залива и южным берегом озера–сора — 5 верст.

Восточная и северо–восточная часть Баргузинского залива имеют важное значение для рыбопромышленников, которыми она и арендуется ежегодно от залива Култука до устья реки Баргузин. На всем этом протяжении имеется несколько зимовьев и временных шалашей, а также два рыбных сарая с прочими хозяйственными постройками (рыбоделы). Во втором рыбоделе, в расстоянии 4.75 вер. к N–у от устья р. Баргузин, находится церковь, построенная рыбаком Елишевым. В 1.5 верст. к O–у от церкви находится озерко, имеющее около 1.5 версты в поперечнике, с илистой, совершенно негодной для питья водой. Северный берег этого озерка крутой песчаный, остальные болотистые. Такой же характер имеют еще и два озерка к N–у от упомянутого.

Река Баргузин29) имеет вход шириной 60 сажен, с 6 футовым баром, идущим узкой полосой от одного берега до другого. Оба мыска внутри входа приглубы, имея вплотную 8–9 ф.; снаружи же оба имеют отмели, направляющиеся к N–у в виде рогов; причем от северного мыска 3–х футовый риф идет не далее 70 сажен, а от южного 3–х футовый риф идет на 120 сажен; посредине же входа, в самой узкой его части, глубина доходит до 18–ти фут.

Северный (правый) берег реки приглуб и имеет до самого перевоза (1.25 версты от залива) глубины 10–12 ф. вплотную, южный же — отмель, за исключением того места, где пристает паром; здесь, у самого берега, глубина 4–5 ф. вплотную. У северного берега преимущественно швартовятся баржи и паровые катера местного типа. Здесь же находятся и провиантские склады Усть–Баргузинского села.

Село Усть–Баргузин расположено улицей вдоль почтовой дороги, начинающейся от парома. Постоянных жителей в селе не более 25 дворов. Место, где находится село, сравнительно выше окружающих его болотистых полян; сюда 30 лет тому назад село было перенесено от самого устья, где было совершенно затоплено во время наводнения, когда вода отрывала целые куски берега. На месте прежнего села торчат теперь только пни и остовы заборов. В 7 верстах вверх от устья на правом же берегу, на почтовом тракте, находится деревня Макаринина или Басаровская (20 дворов). От устья вверх по реке к этой деревне ведет 3–футовый фарватер. Дальнейшее течение реки не исследовано, но, по словам местных жителей, лодки доходят не далее 30 верст от устья, так как в этом месте река порожиста. В обоих упомянутых деревнях жители рыбопромышленники.

29) См. лист 29–В.

Северо–западный берег

Северо–западный берег залива Баргузинского характеризуется господствующим над ним хребтом полуострова Св. Нос; здесь скалы спускаются к берегу почти отвесно, оставляя у самой воды незначительную полосу накатника или камней разрушившейся горной породы. Только от речки Макаровой (в 17.5 верстах к NO–у от Нижнего изголовья) возвышенности отступают несколько дальше внутрь берега, оставляя пологие скаты, густо поросшие мешаным лесом.

Нижнее изголовье Св. Носа представляет собой постепенный скат к SW–у упомянутого горного хребта, господствующего на 55–ти верстном протяжении полуострова. Хребет этот, в общем, круто спускается в обе стороны, образуя на вершине узкое ребро. Местами обнаженные скаты этого хребта характеризуются значительными обвалами его выветрившейся горной породы, в которой, между прочим, растут гигантские сосны.

К O–ту от Нижнего изголовья берег каменистый, состоит из обломков скал и из валунов, местами же совершенно отвесно спускается в воду. Только самая оконечность изголовья составляет террасообразную площадку с постепенным уклоном к SW–у. По южную сторону изголовья, в 1–й версте к O–у, находится пристанище для рыбаков в виде двух зимовьев, прижавшихся к самой скале.

Часть береговой полосы от речки Макаровой до Култука занята также рыбопромышленниками, здесь также имеется несколько зимовьев и проведена даже колесная дорога, которая идет от речки Макаровой вдоль восточного берега Баргузинского залива до Усть–Баргузина.

От залива Култук имеется тележная дорога до Чивыркуйского залива на протяжении 8 верст.

Рельеф дна прибрежной части. Отмели. Рифы. Банки. Входы. Местные метеорологические явления

От мыса Телегина до мыса Крестовского берег носит каменистый характер, изредка перемежаясь незначительными площадками мелкой гальки, как например, у речек Телегиной и Киселевской, которые дают доступ шлюпкам. На этом протяжении 30–ти футовый риф идет в расстоянии от 3/4 до 1 версты; 30–ти саженная же горизонталь проходит в расстоянии 2–2.5 верст.

От мыса Крестовского до мыса Максимина, как сказано выше, береговая полоса имеет смешанный характер, сообразно с этим и отмели имеют такой же характер, причем и дальнейший рельеф дна отличается неровным характером почти до самой 12–ти саженной горизонтали, проходящей на указанном протяжении в расстоянии от 2 верст (против мысов Крестовского и Бученкова) до 3 верст (против мыса Максимина). На этом же протяжении имеются следующие каменистые банки:

От мыса Крестовского на NNO, в расстоянии 650 сажен, находится отличительное пятно 20, 24, 25, 27 футовых глубин среди 8–ми саженных, имеющее протяжение по меридиану 350 сажен.

От мыса Бученкова на NO, в 600 саженях, находится 5–ти футовая каменистая банка, лежащая на общем 18–ти футовом рифе, выдающемся от этого мыса. Северная граница этой банки приглуба, и имеет в 100–150 саженях 6–ти саженные глубины.

От мыса Крутого30) (среднего между мысами Максиминым и Бученковым) в расстоянии 750 сажен на NNO, находятся 6–ти и 8–ми футовые каменистые банки — рядом.

От мыса Максимина 6–ти футовый риф выдается к северу на 200 сажен, а 12–ти футовый риф до 1 версты.

30–ти футовый риф на протяжении от мыса Бученкова до мыса Максимина выступает от берега почти на 2 версты, не давая гарантии безопасности прохода по его границе ввиду помянутых банок; поэтому это место следует обходить во всяком случае не менее 3 верст от берега по 12–13–ти саженным глубинам.

Губа Максимиха имеет песчаный и отмелый характер дна. 30–ти футовый риф против средины губы находится в расстоянии 2.5 верст, суживаясь по мере приближения к мысу Духовому до 1 версты.

От мыса Духового до мыса Холодянки 30–ти футовый риф, при каменистом характере дна, идет полосой от 3/4 до 1 версты шириной. При этом от мыса Черного 8–ми футовый риф выдается на 1/2 версты. К SW–у же от него, вдоль берега, в расстоянии 1 и 1.75 версты лежат один за другим два подводных камня, 2 и 5 футовые. На этом же расстоянии преобладает неровный характер дна в пределах 7 и 9 саженных глубин, из которых первые встречаются как в расстоянии 150–200 сажен от берега, так и в расстоянии 2 верст, что делает подход к этому берегу затруднительным.

30) В атласе не подписан.

Особенно неприступным характером отличается береговая полоса между мысами Билютинским и Холодянки. Здесь при W–х и N–х ветрах огромный прибой и толчея.

Восточный и северо–восточный берега Баргузинского залива имеют песчаный и отмелый характер дна, но настолько, что всюду шлюпка может подойти к берегу. Этим характером ближайшего рельефа дна пользуются рыбопромышленники, отправляясь от устья реки Баргузина до залива Култук в лодке, которую ведет идущая по берегу лошадь.

Здесь 30–ти футовый риф отступает от берега от 1 до 2.5 верст, причем последнее, наибольшее отступление, приходится против устья реки Баргузин и на 3.5 версты к северу от нее.

Северо–западный берег Баргузинского залива от Нижнего Изголовья Св. Носа к O–ту, почти на 16 верст, отличается особенно приглубым, каменистым характером. На этом протяжении огромные глубины находятся у берега почти вплотную, причем в расстоянии 100–150 сажен глубины уже больше 50 сажен. Чем северо–восточнее, т.е. ближе к заливу Култук, тем берег становится более отмелым, хотя все еще продолжает носить каменистый характер и уже на протяжении остальных 7–ми верст до Култука 30–ти футовый риф идет в расстоянии от 1/2 до 1 версты, причем грунт становится мелкопесчаным.

Самое же Нижнее изголовье Св. Носа продолжается в виде каменистой косы под водой несколько дальше, составляя постепенный уклон, причем в расстоянии 1/2 версты к SW–ту от оконечности Изголовья наблюдается глубина 17 фут, переходящая очень быстро в 18–20 саженные глубины. В расстоянии же 1 версты от мыса (на SW) глубина уже более 30 сажен. Таким образом, входя в Баргузинский залив от N–а, следует огибать Нижнее Изголовье не менее как в 1.5 верстах от его оконечности.

Залив Баргузинский, имея широкий вход, открыт юго–западным ветрам и сопровождающим их волне и зыби. Даже при северных и северо–восточных ветрах, дующих с обширной Баргузинской низменности и через перешеек Чивыркуйского залива, Баргузинский залив подвержен значительному волнению. В восточной же половине его зачастую приходилось наблюдать одновременно два свежие ветра, сопровождавшиеся значительным волнением, а именно: SW–й и NO–й; границей этих ветров обыкновенно служит линия, проведенная от мыса Максимина к вершине залива Култук.

Якорные стоянки

Якорная стоянка в Баргузинском заливе под северо–западным берегом при N и NO–х ветрах возможна: 1) в версте к O–ту от Нижнего Изголовья, на глубине 24 фут, при грунте — песок, и 2) в заливе Култук на глубине 4–5 сажен, при грунте мелкий песок.

У восточного берега обыкновенное якорное место пассажирских пароходов, рейсирующих к устью Баргузина, находится в 1 версте от устья, на глубине 3 сажен; грунт — мелкий песок; эта якорная стоянка очень беспокойна, и в свежую погоду пароход снимается с якоря и уходит в озеро. По замечанию местных рыбаков, якорная стоянка здесь представляет собой трубу, в которой волна ходит гораздо сильнее, чем вне ее; защищена только от ветров. В устье реки имеются запасы дров.

На южном берегу губа Максимиха представляет удобную якорную стоянку, закрытую от SW–х ветров, на глубине 2.5–3 сажен, при грунте песчаном. Якорная стоянка эта приходится как раз против просвета, образовавшегося между двумя крутыми скатами возвышенностей, ограничивающих падь реки Максимихи. При этом, входя и выходя из бухты Максимихи, следует остерегаться 6–ти футовой и 5–ти футовой банок против мысов Максимиха и Бученкова, изменяя курс при выходы из губы в залив, не ранее как только по приходе на глубину 12–13 саж.

Астрономический пункт

Астрономический пункт: Усть–Баргузин находится на правом берегу реки Баргузин, при ее устье. Широта 53°25'41".7 и долгота 108°58'54".8 восточная от Гринвича31).

31) Из двух треугольников, показанных на листе, астрономический пункт выражается тем, который показан к NO.

Тригонометрический пункт

Тригонометрический пункт Св. Нос находится на острой вершине, в 2–х верстах от изголовья, на высоте 1140 фут. Широта 53°30'00".8 долгота 108°32'44".7 восточная от Гринвича.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.