Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Лоция озера Байкал
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Малое море

(См. сборный лист N 1; листы 6-Б, 6-А, 5-А, 7-В, 7-Г и карту средней части Байкала).

Общий обзор

Малое море заключается между материком с одной стороны и островом Ольхон - с другой, и от линии мысов Зама и Хобой56) (северная оконечность Ольхона) направляется к юго-западу на 68.5 верст, вплоть до южного берега губы Мухор. Наибольшая ширина Малого моря 15.5 верст при входе, между мысами Зама и Хобой; средняя 14.5 верст, почти посредине, и наименьшая 3.5 версты, между мысами Сарма и Кобылья голова.

Малое море с южной своей стороны соединяется с Байкалом проливом Ольхонские ворота («Амын» - у бурят).

Остров Ольхон простирается в длину, по оси, по NO-SW-му направлению, на 67 верст, считая от Верхнего Изголовья до Нижнего57), при ширине от 7.5 до 13 верст. Остров горист, скалист и местами покрыт хвойным лесом, иногда строевым. Средняя высота продольного хребта, спускающего более полого к Малому морю и к Нижнему Изголовью, около 2000 фут. Наиболее высокая точка его, гора Ижимэй, находящаяся на первой трети протяжения от Верхнего Изголовья, имеет высоту 2740 ф. Остров наиболее доступен со стороны, обращенной к Малому морю, и заселен исключительно бурятами.

56) «Верхнее изголовье».

57) Мыс Уншун.

Западный берег Малого моря (от мыса Зама до мыса Сарма)

(См. листы 6-8, 6-А и 5-А).

Пространство. Обзор берега

От мыса Зама до мыса Сарма на протяжении 55 верст западный берег Малого моря имеет почти прямолинейное, с малыми изгибами, юго-западное направление; только за мысом Улан-Хын, вдоль Курминской пади, он принимает более южное направление. Отроги Приморского хребта, подходящие вплотную к мысу Зама крутыми обрывистыми скатами, далее к югу становятся более пологими, оставляя широкое, до 1.5-2 верст, низменное побережье, которое в долинах речек Курмы и Сармы принимает даже болотистый характер. Причем побережье от Замы до м. Ото-Хушун представляется с озера рядом плоских широких холмов, разделенных треугольными сечениями падей на беловатого цвета откосы, и имеющих вид однообразных трапеций и кажущиеся издали огромным прибрежным яром.

Из наиболее выдающихся мысов на этом протяжении приметны:

Мыс Зогдук, песчаный, в южной части болотистый, служащий продолжением пади Зогдук, с ручьем и бурятским улусом того же имени. Мыс выдается от берега почти на 3/4 версты, образуя по западную сторону небольшую губу с песчаным побережьем, ограниченную мысом Харгантуй, также песчаным.

Мыс Хужир, по западную сторону которого к N-у на 1/2 версты вдается узкая губа с песчаным побережьем. На северном берегу улус.

Мыс Ото-Хушун песчаный, низменный, на 1.25 версты выдавшийся к югу узким языком. По западную сторону мыса небольшой улус. За мысом, по обе его стороны, образовались две губы с песчаным побережьем, которое в восточной губе имеет более отмелый характер.

Мыс Ядыртуй, состоящий из намыва гальки и песка. На мысе озеро, около 1 версты длиной, отделяющееся от Малого моря узкой намывной косой. На северном берегу озера улус. К западу от мыса в 1 версте также улус.

Мыс Улан-Хын, песчано-каменистый, выступающий к SO-у широким полукругом. На южной своей оконечности имеет озеро, сообщающееся с морем и отделенное от него узкой косой. На мысе летние улусы.

Мысы Северный58) (Саган-Хушун) и Южный (Юган-Хушун) Курминские, находятся по южную сторону Курминской болотистой низменности, служащей продолжением двух распадков. Оба состоят из прибойного материала и выступают к югу небольшими бугровидными скалистыми обрывами: из них первый - на 1/2 версты и второй - на 1 версту. На обоих находятся триангуляционные знаки. К северу на 2 версты от мыса Северного Курминского расположены один за другим два озера (лагуны), а в 2.5 верстах, на луговом и отчасти болотистом прибрежье, находится устье речки Курма, берущей начало в 10 верстах у подножия Приморского хребта в Курминском ущелье.

В 1/2 версте к O-ту от мыса Южного Курминского (Юган-Хушун) находится отдельная скала Шаргодаган (с бурятского: юго-западная), высотой около 70 фут.

58) В атласе не подписан.

Между обоими мысами образовалась широкая песчаная губа (2.5 версты), вдающаяся к западу на 1 версту. На западном ее берегу находится летний улус.

Против средины этой губы в 2 верстах лежит скалистый обрывистый остров Борокчин, высотой 180 фут, шириной 100 сажен, длиной 350 сажен, на вершине поросший лесом, расположенный в NO-SW-м направлении; от него к ONO-у в 1/2 версте находится скала Боргодаган (с бурятского: северо-восточная), высотой около 70 фут, и также как скала Шаргодаган, служащая излюбленным местом чаек и бакланов.

Мыс Хадартуй, гористый и обрывистый, выступает почти на 1 версту к SO-у и имеет на оконечности своей к северу и югу два острых скалистых выступа.

По северную и южную сторону мыса образовались две мелководные губы: Хагден-Хале и Мухур-Хале; из них первая - совершенно закрытая, состоит из двух частей: внутренней, расположенной по параллели почти на 1 версту с узким в 150 саж. входом и песчаным внутри побережьем, и внешней, имеющей при входе в ширину около 1.25 версты, суживающейся внутрь в виде воронки на протяжении 1/2 версты и имеющей западное прибрежье скалистое, а восточное - песчаное.

Губа Мухур-Хале имеет в ширину, при входе, более 1/2 вер. и вдается на 200 сажен к NNO-у. Восточный и северный ее берега обрывисты, скалисты, а западный состоит из песка и мелкой гальки.

Обширная болотисто-песчаная Сарминская низменность, с дельтой речки Сармы, служащая продолжением Сарминской пади, пересекающей Приморский хребет и имеющей в свою очередь сообщение с обширной падью, образовавшейся между хребтами Онотским и Приморским, занимает площадь шириной около 3 вер. и длиной около 4 верст. В южной части этой низменности отделяются длинная намывная песчаная коса и несколько островков, из которых самый значительный, длиной 1/2 версты, носит название Хынык. Вдоль долины Сармы, поросшей кое-где кустарником, и по восточному побережью низменности расположены большие улусы Сарминский и Хуксулинский.

Долина речки Сармы дала свое название ветру59), дующему из нее с ужасающей силой (местная бора), против которой очень трудно, почти невозможно, удержаться на якоре. Сарма дует преимущественно с половины августа по ноябрь и направляется непосредственно в пролив Ольхонские Ворота.

59) Подробности об этом явлении см. в физико-географическом очерке.

Рельеф дна прибрежной части. Отмели. Рифы. Банки

От мыса Зама, составляющего южную оконечность скалистого выступа, приглубый характер прибрежья продолжается до мыса Зогдук. На этом протяжении 30-ти футовый риф выступает от берега от 60 до 100 сажен, а 30-ти саженная горизонталь проходит в расстоянии 150-200 сажен. От самого же мыса Зогдук к югу выступает отмелая площадь неровных глубин, изменяющихся от 15-17 до 30 фут, почти до самой границы 30-ти футового рифа, выступающего от мыса на 3/4 версты и граничащего в том же расстоянии почти непосредственно с 30-ти саженной горизонталью. Грунт на отмели песчаный, а вне ее - мелкий камень.

Внутри губы Зогдук и у мыса Харгантуй 30-ти футовый риф выступает на 50 сажен, а 30-ти саженная горизонталь проходит в 150 саженях.

От мыса Харгантуй до мыса Ото-Хушун береговой риф имеет изменчивый характер в пределах 30-ти футовой границы, которая на этом протяжении проходит от 100 (против мысов) до 400 сажен (вдоль песчаных губ). Последнее, наибольшее, отступление рифа приходится по восточную сторону мыса Ото-Хушун и вдоль губы, находящейся на 3 версты севернее его. Грунт на этих отмелостях преимущественно песчаный, а вне - мелкий камень. 30-ти саженная горизонталь на этом протяжении проходит в расстоянии от 200 сажен до 1.25 версты; наибольшее ее отступление приходится на те же места: по восточную сторону мыса Ото-Хушун и севернее его на 3 версты.

Вдоль песчаной губы, по западную сторону мыса Ото-Хушун, 30-ти футовый риф проходит в расстоянии 30-50 сажен, а 30-ти саженная горизонталь в расстоянии 150 сажен. По мере удаления к западу, 30-футовый риф более и более отступает от берега, и у мыса Ядыртуй граница его идет в расстоянии 3/4 версты, при грунте мелкий камень. 30-ти саженная же горизонталь уже в расстоянии 3 верст от мыса Ото-Хушун довольно резко удаляется от берега и против мыса Ядыртуй проходит в расстоянии 4.25 верст, ограничивая собой сравнительно отмелую площадь со скалой Изохой. На этой площади, выдающейся от мыса Ядыртуй к югу клином, с первоначальной его шириной около 4 верст и постепенно суживающейся до 1/2 версты на южной оконечности, глубины крайне неровные, не дающие возможности определения по ним своего места, в особенности, если принять во внимание направляющийся от скалы Изохой к югу на 2 версты 30-ти футовый каменистый риф, шириной в 150 сажен, с наименьшей на нем глубиной 16-17 футов, от которого 30-ти саженная горизонталь проходит довольно близко,- в расстоянии 1/2 версты с восточной, западной и южной сторон. С северной же стороны скала Изохой приглуба, имея глубину 9 сажен в расстоянии 70 сажен от берега60).

В губе между мысами Ядыртуй и Улан-Хын 30-ти футовый риф выступает на 40-50 сажен от берега, а 30-ти саженная горизонталь проходит в 150-200 саженях. У мыса же Улан-Хын, со сравнительно отмелым характером дна, 30-ти футовый риф выступает от берега на 1 версту, 30-ти саженная горизонталь на 1.75 версты, при грунте мелкий камень.

60) По рассказам промышленников, близ скалы Изохой имеется подводный камень, о который ударился в 60-х годах пароход Синельникова. Промером камень этот не обнаружен.

Вдоль Курминской низменности 30-ти футовый риф проходит в расстоянии от 200 сажен (к северу от речки Курмы), до 1 версты (к югу от речки Курмы), приближаясь к мысу Северному Курминскому до 100 сажен; далее же вдоль губы между обоими Курминскими мысами идет в расстоянии 1.25 версты, приближаясь к мысу Курминскому Южному на 3/4 версты.

Мыс Северный Курминский к югу на 175 сажен окружен 7-ми футовым песчаным рифом, выступающим на границу 12-ти футового, который вдоль северного берега Курминской губы проходит в расстоянии около 1/2 версты; граница же 18-ти футового рифа находится на линии, соединяющей оба названные мыса.

Остров Борокчин к югу на 200 сажен имеет 24-футовый риф с наименьшей глубиной 6 и 12 фут у самого берега. С восточной же и северной сторон остров окружен на 40 сажен 12-ти футовым рифом. Линия 30-ти футового рифа окружает остров в расстоянии 250 сажен с южной стороны и в расстоянии 100 сажен с остальных сторон.

Скала Шаргодаган находится на 30 футовом рифе; приглуба со всех сторон.

Проход между островом Борокчин и материком, с глубинами от 6 до 9 сажен, имеет в ширину около 1/2 вер. между границами 30-ти футового рифа. Грунт песок.

Скала Баргодаган находится также на 30-футовом рифе; около скалы озеро приглубо со всех сторон.

30-ти саженная горизонталь за мысом Улан-Хын круто поворачивает к югу, постепенно удаляясь от берега, и уже против мыса Северного Курминского проходит в расстоянии 2 верст, а против мыса Южного Курминского - в расстоянии 3.5 верст, минуя остров Борокчин в расстоянии 1.5 верст.

Бухта Хагден-Халэ - мелководная, хотя и закрытая. Оба ее входные мыса соединены 12 футовым рифом, на котором, посредине входа, на линии мысов, находится 6 футовая каменистая банка. Внутрь губы глубины уменьшаются постепенно. Грунт песчаный в обеих частях, внутренней и внешней.

Бухта Мухур-Халэ тоже отмелая. От южной же оконечности мыса Хадартуй на 50 сажен к SW-у выступает 6 футовый риф. Грунт в губе песчаный.

По южную сторону мыса Южного Курминского 30-ти футовый риф проходит в расстоянии 1/2 версты от берега, далее к западу, вдоль берега идет в расстоянии 100-200 сажен, почти до самого улуса Хуксулинского.

Вдоль побережья Сарминской низменности выясняются следующие рифы:

6-футовый, выступающий от 50 до 150 сажен; последнее, наибольшее, протяжение находится по южную сторону мыса Сармы, у острова Хынык.

12-футовый, выступающий от 150 сажен до 1.25 версты (последнее против того же острова Хынык).

Линия же 30-ти футового рифа проходит в расстоянии от 3/4 до 1.75 версты, направляясь к югу, к Ольхонским воротам, и именно к мысу Гыхтэ (в Воротах).

Якорные стоянки

Якорные стоянки под западным берегом Малого моря, в силу мягкости грунта, возможны почти всюду. Наиболее закрытыми местами и преимущественно от NO-а (не говоря уже о NW-е) можно считать губу между мысами Зогдук и Харгантуй, губу по W-ую сторону мыса Хужир; по W-ую сторону мысов Ото-Хушун, Улан-Хын и в губе Мухур-Халэ. Якорная стоянка в губе Курминской закрыта от SW-а, который здесь в Малом море не разводит большой волны. Укрытием от того же ветра может служить губа по северо-восточную сторону мыса Северного Курминского, а также губа севернее Сарминской низменности, против улуса Хуксулинского.

Тригонометрический пункт

Тригонометрический пункт Ото-Хушун; широта 53°19'02".9, долгота 107°16'23".7 восточная от Гринвича.



Источник: Лоция и физико-географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.