Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Лоция озера Байкал
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

От мыса Заворотного до мыса Шартла (Голого)

(См. сборный лист N 2; листы 9-Б, 9-А, 9-В, 8-Г, 8-В и карты северной и средней частей Байкала).

Пространство. Обзор берега. Приметные возвышенности

От мыса Заворотного до мыса Шартла (Голого), по прямому направлению, около 45 верст. На этом протяжении отроги Байкальского хребта подступают к самому берегу, со сравнительно более пологими скатами, образующими несколько низменных с лесистым прибрежьем мысов, выдающихся от берега на 1 версту, как например: Малый и Большой Солонцовые (по-бурятски Зун и Барун Хужир)52), Покойники и Шартла, не считая описанного выше мыса Заворотного. К стороне Байкала побережье этих мысов опускается валом от 7 до 20 футов высотой, окаймленным прибойной галькой, или же в некоторых местах, как например, на Бол. и Мал. Солонцовых, вал, состоящий из прибойного материала53), спускается к озеру несколькими террасовидными уступами. Находящийся же в 9 верстах к SW-у от мыса Большого Солонцового широкий мыс Саган-Морян, имеет обрывистый скалистый характер. К югу от мыса Саган-Морян в 2 верстах, на холме высотой 400 фут, находится триангуляционный знак Экспедиции.

На мысах Большом и Малом Солонцовых за прибойным валом находится по лагуновидному озеру, сообщающемуся с Байкалом; каждое из них длиной более 1 версты. На мысе Большом Солонцовом есть еще озеро, лежащее дальше от берега, но оно имеет скорее болотистый характер.

Мыс Покойники, кажущийся издали низменным и заостренным, представляет собой широкий, почти прямоугольный выступ береговой линии. Длина его от основания Приморского хребта до Байкала около 2-х верст, причем большая часть его, обращенная к SW, наносная и низменная. Около южного угла мыса находится озеро около 1/2 версты в диаметре, отделенное от берега Байкала узкой полосой прибойной гальки. В 4 верстах к северу находится другое такое же озеро, отделенное от Байкала широким (около 25 сажен) и высоким (около 5 фут) прибойным валом, на котором растет уже лес.

52) Зун - значит восточный (правый) и Барун - западный (левый).

53) «Карга» у местных жителей.

С мыса Покойники геологом Черским был сделан перевал через гребень Приморского хребта на реку Лену, долина которой располагается около 9 верст от Байкала.

Мыс Шартла (или Голый) в ближайшей к озеру части состоит из наносной гальки; в 1 версте к северу от его оконечности находится речка Шартла, впадающая в озеро тремя устьями, из которых два пересыхающих.

Мыс достаточно приметен при курсе вдоль берега по ограничивающим долину мыса склонам гор, спускающимся к озеру заостренными гребнями.

Лес всюду на скатах мешаный. Из приметных возвышенностей является гора Елбырь (Хужир), высотой 5230 фут, лишенная растительности, как и весь хребет, и находящаяся в расстоянии 5 верст к NW-у от мыса Большого Солонцового.

Из речек, впадающих в озеро, три находятся между мысами Малым Солонцовым и Заворотным, две к югу от мыса Малого Солонцового и две между мысами Саган-Морян и Покойники.

В 2 верстах к северу от мыса Покойники находится первый из улусов, которыми заселен дальнейший берег Байкала к югу.

Береговая полоса на указанном протяжении имеет достаточно извилистый характер, образуя несколько заводей и бухт, между которыми наиболее значительной по величине является Бухта Солонцовая, заключающаяся между мысом Большим Солонцовым и мысом Саган-Морян. Обширная губа эта, имеющая на линии мысов 9 верст, вдается внутрь на 3 версты. Внутреннее побережье губы песчаное, приглубое.

По южную сторону мыса Заворотного неглубоко вдается бухта Заворотная, состоящая из двух частей: Внешней, имеющей протяжение между мысом Заворотным и противоположным ему направлением берега около 2 верст и вдающейся от этой линии к северу около 3/4 версты, и Внутренней,- образовавшейся длинной (около 1/2 версты) и узкой каменистой косой, направляющейся от береговой толщи, в виде рога к NO-у и N-у. За этой косой образовалась природная гавань, защищенная от всех ветров, имеющая в ширину при выходе 60 и 40 сажен и простирающаяся к SW-у на 1/2 версты. Наибольшая внутренняя ширина гавани около 90 сажен. С внешней стороны косы, около 200 сажен к югу от ее оконечности, находятся два отличительные дерева.

Рельеф дна прибрежной части. Рифы. Отмели

От южного берега мыса Заворотного, ограничивающего с севера губу Заворотную, идет к югу на 1 версту отмелая площадь, шириной около 2 верст, составляющая внешний рейд губы Заворотной. Здесь 30-ти футовый риф от самой оконечности мыса до косы, образующей гавань Заворотную, выступает от берега до 1/2 версты, а 30-ти саженная горизонталь до 1.5 верст, но при этом от юго-восточного угла косы, ограничивающей гавань, направляется к мысу Заворотному еще подводная каменистая гряда с наименьшей 7-ми футовой глубиной и с узким 10-ти футовым проходом, как бы преграждающая доступ к гавани. По внутреннюю сторону этой гряды 30-ти футовые глубины проходят к ней почти вплотную, последовательно уменьшаясь вглубь губы и к входу в гавань, где 18-ти футовая глубина подходит почти к самой северной оконечности косы; посредине же входа в гавань найдены глубины 14-15 футовые, постепенно уменьшающиеся к северному берегу. Для обозначения фарватера при пересечении гряды, на северном берегу губы поставлен был створ, обозначающий 10-ти футовый проход.

Внутри гавани глубины 15-17 фут уменьшаются к концу постепенно, но при этом южная ее часть менее приглуба, чем северная, где в глубине излома косы имеется даже площадь 19 футовых глубин почти у самого берега.

Грунт во внешней части губы - мелкий камень, а ближе к берегу ил; в гавани же грунт ил с песком.

К югу от губы Заворотной, вдоль береговой полосы, почти до мыса Малого Солонцового, огромные глубины подходят почти вплотную,- причем местами уже в 75 саженях от берега глубины более 35 сажен. Только в 1.5 верстах севернее мыса Малого Солонцового выступает на 1 версту от берега отмелая площадь с 6-7 саженными глубинами и мелкопесчаным грунтом посредине. Здесь 30-ти футовый риф выступает от берега на 150-200 сажен, и 30-ти саженная горизонталь проходит в расстоянии 1 версты. У самой оконечности мыса Малого Солонцового и далее к югу обе горизонтали сближаются и проходят в расстоянии около 100-150 сажен от берега; на 1.5 версты к северу от мыса Большого Солонцового выступает также отмелая площадь, имеющая характер довольно близкий к описанной выше.

За мысом Большим Солонцовым к югу обе горизонтали снова сближаются, выступая от берега не далее 150 сажен, и такой характер продолжается почти до половины бухты Солонцовой, где она до самого мыса Саган-Морян принимает сравнительно более отмелый характер, а именно: 30-ти футовый риф выступает от берега до 200 сажен, а 30-ти саженная горизонталь - от 3/4 до 1 версты, при песчаном грунте.

От мыса Саган-Морян до мыса Покойники вдоль небольших загубков 30-ти футовый риф выступает от 100 до 150 сажен от берега; 30-ти саженная горизонталь проходит в расстоянии от 200 до 250 сажен.

У мыса Покойники, с крутым поворотом берега к W-у, кончается описанный выше сравнительно отмелый характер его, и далее к югу, до самого мыса Шартла (Голого), берег всюду приглуб, имея почти вплотную большие глубины, причем 30-ти саженная горизонталь местами проходит у самого берега, выступая не далее 50 сажен.

Якорные стоянки

Якорные стоянки имеются:

В губе Заворотной, во внешней ее части на глубине 4-7 сажен снаружи мелководной косы и во внутренней части ее; в последней стоянка закрыта от всех ветров, а в первой - от NO.

По северные стороны мысов Большого и Малого Солонцовых, вблизи берега, закрытая от SW-а.

В бухте Солонцовой, вблизи берега, закрытая от NO и SW ветров.

Против пади Саган-Морян, южнее мыса, также вблизи берега, на глубине 4-5 сажен.

Севернее улуса Покойники, в 1.5 верстах, в глубине небольшой губы, также вблизи берега, на глубине 15 фут.

Между улусом и мысом Покойники на глубине 4-5 саж.

Южнее мыса Покойники к W-у, в глубине губы, под самым берегом на 3-4 саженях, закрытая от NO-а.

Грунт всюду мягкий, песчаный.

Тригонометрические пункты

Тригонометрические пункты: Саган-Морян - широта 54°04'05".4 и долгота 108°16'55".2 восточная от Гринвича; Коса (на мысе Шартла) - широта 53°54'59".9 и долгота 108°12'06".8 восточная от Гринвича.



Источник: Лоция и физико-географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.