Lake Baikal

От устья реки Муриной до устья р. Выдриной (Выдренной)

(См. сборный лист № 1; листы 28–А, 27–А, 27–Б и карту южной части Байкала).

Пространство. Обзор берега. Приметные возвышенности. Реки. Губы

На этом 37–ми верстном протяжении берег образует две значительные впадины: губу Тань — между мысами Тонким и Снежным и губу Мамай — между мысами Снежным и Выдринским или Выдренным. Господствующий хребет Хамар–Дабан отступает на этом протяжении внутрь до 9 верст, оставляя низменную, местами болотистую (калтусы) полосу с лесистыми площадями. Наиболее выдающейся вершиной этого хребта является гора Мурина, высотой 5000 фут (Муринский голец).

Из речек, берущих начало в падях Хамар–Дабана, можно отметить следующие: Панькову, Большую и Малую Мангилы, Снежную, Толбазиху, Осиновку, Большой и Малый Мамай и Выдрину. Все эти речки доступны лишь шлюпкам и то только в своих устьях, так как имеют хотя и глубокий местами фарватер, но очень узкий, загражденный намывами валунов и гальки.

Значительная падь, по которой пробегает р. Снежная, в ясную погоду резко выделяется своим просветом между крутыми склонами, причем на этом светлом фоне вырисовываются две небольшие лесистые горки, которые могут служить хорошим опознательным пунктом при подходе к устью р. Снежной; находятся они в 9–ти верстах к S–у от устья; высота же их — 105 фут. Бывшая почтовая дорога идет вдоль самого берега, за исключением места около реки Снежной, где дорога круто сворачивает к югу почти на 1/2 версты, к перевозу, и затем круто поворачивает к северу, подходя снова к самому берегу. Почтовые станции находятся в Снежной и Выдринской, причем в первой имеется почтово–телеграфная контора. Незначительный поселок в 5 дворов имеется только в Снежной; жители занимаются рыбной ловлей и извозом. Кроме того, по берегу имеется несколько зимовьев.

На всем указанном протяжении прибрежье отмелое, состоит преимущественно из валунов и гальки, исключение составляет береговая полоса от р. Снежной до р. Осиновки, где она мелкопесчаная, но и здесь можно встретить громадные каменные глыбы, разбросанные по песчаному берегу. Кроме того, весь берег покрыт выкидным лесом, иногда глубоко замытым песком или галькой.

Астрономический пункт

Астрономический пункт Выдринский — деревянный столб близ почтовой станции на левом берегу речки, на отдельной горке. Широта — 51°30'01".5 и долгота 104°50'21".4 O–я от Гринвича.

Рельеф дна прибрежной части. Отмели. Рифы

30–ти футовый риф вдоль упомянутого берега, по мере удаления от устья реки Муриной к O–у, более и более отступает от берега, доходя до 1 версты в 2 верстах к востоку от м. Тонкого и вдоль южного берега губы Тань против р. Панькова, а также к O–у от устьев речки Снежной, выступая в остальных местах до 1/2 версты.

В губе Тань от мыса Окладникова (названного так по имеющемуся на нем зимовью рыболова Окладникова) на 7 верст к NNO–у тянется каменистая отмель, имеющая в ширину от 2 до 3 верст, с глубинами от 6.5 до 16 сажен, причем более мелкие глубины (6.5–8 саж.) находятся ближе к восточному краю отмели, около 5 верст от берега, при каменистом грунте. Отмель эта, как с O–й и W–й, так и с N–ой стороны обрывается непосредственно на большую глубину, более 30–40 саж. Местные рыбаки издавна пользуются этой отмелью, названной ими Муринской банкой, для ловли рыбы весной и поздней осенью. Эта отмель в свежую погоду едва ли может служить якорной стоянкой, так как грунт ее ненадежный, каменистый, хотя, по рассказам старожилов, найдена она была совершенно случайно тем, что оторванный штормовым ветром от берега баркас зацепился якорем о дно банки и, благодаря этому, спасся.

В остальных частях береговой полосы 30–ти саженная горизонталь выступает от 1/2 до 3/4 версты, за исключением небольшой отмелой площади в той же губе Тань, на меридиане р. Паньковой, где 7–ми саженные глубины выступают от берега на 1.25 версты и 30–ти саженная горизонталь проходит в 2.25 верстах.

Якорные стоянки

Губы Тань и Мамай совершенно открыты ветрам северной половины компаса, а также волне и зыби, и для якорных стоянок годны только в тихую погоду. В первой якорная стоянка на глубине 4–5 сажен, при песчаном грунте, против речки Паньковой, а во второй — против речки Осиновки и р. Мамай, на глубине 5–6 сажен; грунт также песок.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.