Lake Baikal
А. Сгибнев, 1870 г.

Байкал и его судоходство

Флора и фауна Байкала

В самом Байкале растет особеннаго рода коралл, называемый местными жителями морскою губкою, который в воде мягок, а на воздухе твердеет. В середине лета около берегов Байкала показываются в воде волокнистыя, слизистыя растения и байкальская бодяга.

Из диких животных около Байкала встречаются: кабарга, изубрь, козуля, олень, лось, россомаха, кабан, медведь, волк, заяц, лисица, рысь, соболь и сурок.

Кроме обыкновенных лесных птиц, на Байкале водятся во множестве морския птицы,— рыболовы, так как Байкал чрезвычайно богат рыбою. Из них: черный баклан, истребляющий большое количество рыбы, в особенности же, когда стада омулей идут из Байкала в Селенгу; за ним следуют белоголовый беркут и чайки; утки встречаются не только летом, но даже и зимою на полыньях, при выходе Ангары из Байкала.

Но главнейшее богатство Байкала заключается в изобилии различных пород рыб. Из них первое место занимают: осетр, таймень, сиг, ленок, хариуз, налим, окунь, язь, щука, сорога и омуль.

Промысел осетров начинается в первых числах апреля, когда Байкал покрыт еще льдом. Обыкновенно ловля осетров производится около устья р. Селенги, сетями подо–льдом, пропуская их через проруби — это называется норить рыбу. По вскрытии же Байкала и рек ловля рыбы производится неводами, сетями и различными ловушками. Ход осетров из Байкала для метания икры, значителен только в Селенгу; в Баргузин же и Верхнюю Ангару заходит их очень мало. Осетров добывается с апреля по июнь месяц от 1000 до 3000 пудов.

После осетров первое место занимает омуль и хариуз, как главная продовольственная рыба тамошняго края, в особенности же омуль, который заменяет сибиряку русскую сельдь.

Омуль (Salmo aulumnalis migratorius), рыба морская, принадлежит к роду лососей, белая, вкусная, крепкая и удобная для посолки. Омуль в известное время года идет в Селенгу, Баргузин, Верхнюю Ангару и другия реки; зимует он в глубоких местах Байкала, а по вскрытии Байкала от льда, приваливает к берегам, где и производится ему первый лов, называемый Коргинский, который преимущественно сосредоточивается около устья р. Селенги. Ловлею омулей занимаются особые рыбопромышленники, имеющие свои суда и лодки, со всеми необходимыми принадлежностями для ловли, о которых будет сказано в своем месте.

Отправка судов в Верхне–Ангарск и Баргузин бывает непременно в мае месяце для летняго и осенняго промысла. Летние омули не так вкусны; но главный промысел омулей начинается к концу июля и продолжается весь август, т.е. в то время, когда рыба идет в реки. Прежде улов омулей был значительно больше, чем в настоящее время. Ныне в Селенгинске солится до 500, в Баргузине до 300 и Верхне–Ангарске до 3500 бочек рыбы в лето. В каждую бочку идет Селенгинских омулей от 800 до 1000, баргузинских от 1000 до 1200 и верхне–ангарских от 1200 до 1750 рыб.

Цены на соленые омули в Иркутске весьма непостоянны: селенгинские продаются от 25 до 40, баргузинские от 20 до 30, верхне–ангарские от 15 до 25 р. за бочку. Селенгинский омуль крупнее и вкуснее, баргузинский в солении слабее и уступает первому во вкусе; верхне–ангарский и мельче, и хуже обоих.

Хариуз ловится во всех, впадающих в Байкал реках; но весною преимущественно в Ангаре. Хариуз весит не более 3 фунтов. Он в свежем виде, как омуль в соленом, есть самая народо–продовольственная рыба в восточной Сибири. Вкусом своим он подходит к сигу. Хариузы ловятся все лето и даже зимою, подо–льдом. Определить улов хариузов невозможно даже приблизительно, потому что они ловятся повсюду постоянно и тотчас же употребляются в пищу и никогда не солятся. Хариузы продаются в Иркутске поштучно от 1 до 10 к. за рыбу; зимняя же от 1 р. 20 к. до 2 р. 50 к. за пуд.

Таймень ловится преимущественно у юго–западных берегов Байкала, особенно же в Култуке. Сиг ловится в мелких речках и реках; но особенно в Чивиркуйской и Баргузинской губах.

Ленок, подходящий вкусом к тайменю, весит не более 15 фунтов. По вскрытии Байкала, ленки страдают глистами, а в жабрах гнездятся насекомыя и черви.

Налим самый лучший туркинский. Икра налима, очищенная и приправленная лимонным соком и солью, по словам сибиряков, подходит вкусом к устрицам.

Окунь водится в Байкале во множестве, в особенности же где не так сильно бушует Байкал — в затонных местах, как говорят рыбопромышленники. Язь и сорога рыбы костлявыя. Язь годен только на жаркое. Сорога самая дешевая из всех сибирских рыб, употребляемых в пищу народом. Щука водится преимущественно в байкальских губах и в особенности в Прорве.

Есть в Байкале еще одна малоизвестная рыбка, принадлежащая собственно Байкалу — это голомянка (Callianimus Baicalensis); длиною она до шести вершков; голова занимает у ней третью часть тела; глаза большие и навыкат, от жабр и до хвоста идут с боков плавательныя перья. Ее никто еще не видал живою, и знают только, что она выкидывается волнами на берега Байкала мертвою и преимущественно после сильных ветров. В прежнее время ее находили гораздо более, чем теперь. В половине XVIII столетия прибайкальские жители вытапливали из нея жир, который сбывали китайцам по выгодным ценам. Голомянка состоит из одного жиру, так что на солнце вся тает, оставляя только одне кости. Она обитает, как полагают, в самых глубоких местах Байкала, потому что никогда не попадается в сети*).

*)Подробности о рыбном промысле на Байкале можно найти в статье Пежемскаго: «Рыбная производительность Байкала». Смотр. Зап. Сибирск. Отд. Импер. Рус. Геогр. общества.

Промысел рыбы на Байкале с каждым годом уменьшается. Причину этому сибирские старожилы видят, во–первых, что самое главное, в несвоевременном лове рыбы и безпорядках, допускаемых рыбопромышленниками в то время, когда рыба идет в реки для метания икры. Нам разсказывали очевидцы, что многие рыбопромышленники, завидя стада чаек и бакланов над отмелями, бросаются на своих лодках навстречу идущей рыбе и разгоняют ее.

В прежнее же время были совсем другие порядки. При Императрице Елисавете Петровне большая часть рыбных угодий на Байкале были отданы в арендное содержание графу Шувалову. Тогда значительное число больших и малых лодок, вооруженных единорогами, ходили по озеру, во–первых, за надзором, чтобы рыбный промысел производился по принятому порядку и лицами, имеющими на то право, а во–вторых, для защиты рыбопромышленников от разбойников, нередко показывавшихся тогда на Байкале.

В 1790 г. состояло на Байкале несколько рыбопромышленных артелей. Рыбы в то время, в особенности омулей, было так много, что не хватало для пойманной рыбы ни соли, ни посуды. Артели строго наблюдали, чтобы никто не приступал к лову, пока рыба не пойдет в реки; а в ожидании этого времени, занимались ежегодно тяжелым трудом — очисткою устьев рек, засорение которых, по их мнению, составляет вторую причину дурнаго улова рыбы.

Крестьяне Посольскаго монастыря, хотя в промысле рыбы никогда не были подчинены общей откупной системе, но тем не менее они ежегодно обязаны были доставлять монастырю потребное количество бочек рыбы.

Из морских животных водятся в Байкале только одни тюлени, известные у сибиряков под названием нерп. Стреляют их зимою, когда тюлени выходят на лед греться на солнце. При этом промышленники устраивают на санях парус и, будучи прикрыты им, подходят на ружейный выстрел к расположившимся на льду тюленям, которые, принимая парус за вертикально стоящую льдину, не подозревают тут никакого обмана. Самое лучшее время для промысла их апрель месяц; в зимнее же время они расходятся по таким местам, где есть полыньи, как например, по быстрым речкам и около берегов, где море от множества горячих ключей не застывает. Тюлений промысел в прежнее время также был на откупу. Главный промысел тюленей производятся около речек Турки и Баргузина.

Тюлени и омули морские выходцы. Но каким образом они попали в Байкал? Вопрос, котораго мы не беремся решать; заметим только, что по Енисею и Ангаре они не могли пробраться в Байкал, потому что на последней реке находятся три значительных порога.

Источник: «Морской сборник» 1870 г., №№ 4, 5, 7, 8.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.