Lake Baikal
Из очерков Сибиряка, 1865 г.

Байкал летом

Соленые озера

Поднявшись на юго–восточныя высоты гор, я поехал к соляному озеру Хузертар, или Зюрбат Нор, лежащему в 10 верстах от ангинскаго рудника и в стороне, около 1 версты, от дороги на юго–восточный склон тех же хребтов в междугорной долине, протянувшейся от северо–запада к юго–востоку.

Озеро это продолговато–круглое, занимает около 100 сажень по длине долины и до 80 по ширине, в окружности имеет, по моему измерению, 1600 шагов. Оно лежит на вязкой, песчано–глинистой почве, глубина его не определена, но бурята считают не более 2 сажень. Вкус разсола приятно соленый, не горький и не кислый, похожий на запах обыкновеннаго разсола, издающаго сероводородный газ; густота по солемеру Грейнера — 6, по Ламберти — 4% при обыкновенной температуре воды +11 градусов R. (а при +15° густота 61/2% Грейнера.) Проливные дожди значительно ослабили содержание разсола. Береговая глина имеет также соленый вкус.

Стада красных турпанов и чернокрылых гагар лениво и с печальным криком плавают по озеру и бродят по берегам его в течение целаго дня; они питаются водяными насекомыми и червячками, зарождающимися от теплоты солнца в слабо–солоноватых водах.

Растительность показывается на берегу не ближе как в 4 и 5 саженях от воды.

На песке, смешанном с зернами разрушеннаго полеваго шпата и луннаго камня, осаждается соленая пена, набиваемая ветром, или слизь, горьковатая на вкус, которая на солнце окрашивается в красный цвет, вероятно от действия теплоты и лучей света. Эту теплоту я отношу к микроскопическим водорослям, принадлежащим к разряду растений Trichodesmium Erythracum, которыя окрашивают воды Чернаго моря и южный берег Китайскаго моря ниже острова Формозы.

Осматривая более 100 соленогорьких озер в Сибири, я не находил нигде этой микроскопической водоросли, кроме Хузертара и одного слабо–солоноватаго озера, лежащаго близ Верхнеудинска на правом берегу реки Уды, на 13 версте по дороге от станции тангыри–балдатской к курбинской,— называемаго Татжинор — лесным озером, имеющаго до 250 с. длины и до 150 сажень ширины, слабый солоноватый вкус до 1/2%, немного позывающий на тошноту, и песчаную почву, под которою лежит черный вонючий ил, общий всем соленым озерам.

На песчаных берегах и дне этого озера садится в изобилии, в виде студенистой слизи или хлопьев, малиновая или пурпуровая краска, сообщающая воде всего озера необыкновенный красноватый и какой–то неприятный цвет и отлив, похожий на цвет крови, разведенной водою. Это микроскопическия водоросли из того же Trichodesmium Erythracum, и составляют явление никем кажется до сих пор не замеченное и не описанное в Сибири, образование котораго на двух совершенно противуположных сторонах Байкала, северо–западной и юго–восточной, в местах непосредственно удаленных от соляной формации и друг от друга,— кажется, должны были бы иметь какое–нибудь основание, котораго я в настоящее время разрешить не могу, не встречая более нигде подобнаго страннаго явления.

Озеро Таджинор окружено сосновым лесом и песками; пурпуровая слизь его, будучи взята и высушена на солнце, получила темно–пурпуровый цвет, и заметно, что она окрашивается в озере род влиянием теплоты и солнечных лучей.

Озеро Хузертар, по показанию бурят, ежегодно убывает; течения ни в него, ни из него на поверхности нет. По объявлению окрестных жителей, осадка соли бывает на нем осенью, при замерзании воды, следовательно осаждается глауберовая соль, выделяемая при охлаждении разсола. Пласт серой соли, в 2 пальца толщиною, называемой бурятами гудожиром, снимается ими и употребляется для корма скота. Я просил показать эту соль, но мне отвечали, что она вся израсходована.

Выше озера долина загорожена каменным гребнем, и за ним, на продолжении ея, есть несколько озер, но совершенно пресных. Вопрос — имеют ли оне сообщение с соленым озером? — не может быть разрешен.

На северо–западном возвышении долины, саженях в 10 от озера, где по топкости места, худо–растущей траве и выветриванию солей на почве, всего скорее надобно подозревать соляные родники, я ударил шурфом и в 11/2 аршинах глубины встретил ключ совершенно пресной воды, бегущей в озеро; но почва, состоящая из глины, песка, галек кварца, роговой обманки, полеваго шпата и разрушенной слюды, была так скважиста, что, по мере углубления шурфа, вода вбегала в него и, пузырясь, уходила в почву. Поравнявшись с горизонтом озера и не встретив ничего, кроме пресной воды, я оставил шурф.

На юго–восточном склоне долины, ниже озера, есть также небольшая перемычка и ниже ея долина склонилась к западу. К ней должно было бы быть подземное стремление воды из озера. Прокопав эту перемычку, кажется, можно спустить озеро, и надобно предполагать, что соляные родники проникают в него со дна. Как жаль, что при мне не было разведочнаго бурава,— он помог бы мни доискаться истины.

Утесы, окружающие озеро с обеих сторон, состоят из черной роговой обманки, гранита и полеваго шпата; толщина перемежающихся пород простирается до 200 шагов. Изредка встречаются разбросанные обломки белаго кварца. Напластование гряд и здесь также вертикальное, с возвышением от юго–востока к северо–западу.

Происхождение солянаго озера в кругу этих горнокаменных пород,— явление весьма интересное; его можно, кажется, принять за видимую насмешку природы над всеми нашими теориями образования соляных озер и источников; но, может быть, при ближайшем изследовании дела окажется, что ларчик просто открывался. Дай Бог!

Источник: Морской сборник, 1866 г., т. LXXXVI, № 9, стр. 87–120. Санкт–Петербург.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.