е
Lake Baikal

Пути сообщения с Туркинскими минеральными водами

Хозяйничанье в продолжение двух месяцев шайки грабителей на верхнеудинском почтовом тракте пугает съехавшихся на курорт и удерживает их от поездки на лошадях от Турки до ст. Татаурово. Недавнее убийство теми же грабителями двух крестьян–сторожей из села Батурино окончательно устрашило публику, поставленную перед трудно разрешимой задачей, как вернуться домой.

Наладившееся было автобусное движение, разрешенное губернатором г. Кияшко, внезапно запрещено его заместителем вице–губернатором г. Нарышкиным в разгар сезона, что больно ударило по публике, поверившей рассказам о «развитии отечественных курортов».

Остается еще, с позволения сказать, пароход «Феодосий», или, по определению его же служащих, «барахло», заходящий в Горячинск при рейсе из Ангарска в Лиственичное. Для рейсов имеется красиво напечатанное официальное расписание, но так как «Феодосий» плавает не по компасу и не по карте, а по «старинному» способу, по мысам и сопкам, то руководствуется не расписанием, а твердою надеждою на «авось, небось, да как–нибудь». То поблудит несколько часов в тумане, то постоит денек–другой на мели у берега, к которому он так и льнет из–за своей старости и морской опытности командира. Береженаго и Бог бережет!

Вследствие безалаберности рейсов, пассажирам надо выезжать на пристань в 2–х верстах от курорта заблаговременно до прихода гнилой и скрипучей посудины, называемой пароходом и ждать его на берегу Байкала иногда сутками и всегда часами с детьми, с кучею багажа, после горячих ванн, подвергаясь новой простуде в холодном и сыром тумане.

Едва пароход далеко от берега бросит якорь, как начинается гонка на лодках пассажиров, чающих захватить места в каютах. Таковыя достаются обладающим здоровою мускулатурою и толстым кошельком. Больные, слабые мускулами и кошельками должны довольствоваться поездкою «на притыке» по милости капитана, но по цене I класса. Не желающие «на притыке» из милости заполучить новый ревматизм возвращаются на курорт, на квартиры, занятыя уже новыми приезжими...

Наученныя горьким опытом женщины и больные решили 14 июля записаться на пришедшем по пути в Ангарск пароходе на места в каютах при обратном рейсе 20 июля и 2 августа.

С деньгами в руках устремились на «Феодосий», но вернулись без результата, получив только сомнительное удовольствие подышать на палубе крепко насыщенным алкоголем воздухом.

Проспиртованный до опасности самовозгорания капитан кратко заявил: «Хозяин запретил принимать предварительную запись. Хлопот (кому?) лишних много».

А какая–то другая персона соткровенничала: «Мы в пассажирах не нуждаемся».

И вот, больным и слабым предстоит гонка на лодках по бурному, может быть, Байкалу, гонка, в которой выигрывают сильные и здоровые. Перед больными — дилемма: или потерять последние, может быть, гроши на почтовом тракту, или потерять здоровье на так называемом пассажирском пароходе Коковина.

Источник: «Иркутская жизнь» № 182, 24 июля 1915 г.