Lake Baikal

Иск к БЦБК о возмещении ущерба

В связи с заявлением представителей компании «Континенталь Менеджмент», управляющей Байкальским ЦБК, о том, что предъявленные им претензии со стороны МПР России не соответствуют действительности, Росприроднадзор сообщает следующее.

В ходе плановой проверки соблюдения требований законодательства в сфере природопользования ОАО «Байкальский ЦБК» было установлено, что предприятие осуществляет пользование водным объектом без оформленных разрешительных документов. Это является нарушением ч.1 ст.9, ст. 11 Водного кодекса РФ. В частности, у БЦБК в настоящее время отсутствуют следующие документы: лицензия на водопользование (срок действия истек 03.11.2007 г.); лимиты на забор свежей воды и сброс сточных вод (срок до 03.11.2007 г.); разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект (выдано на основании приказа Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора № 281 от 31.07.2007 г. на срок до 03.11.2007 г.); лимит временно согласованного сброса загрязняющих веществ со сточными водами на второе полугодие 2007 г. (не выдан); индивидуальные нормы водопользования на единицу выпускаемой продукции (продлены до ноября 2007 г. включительно).

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, «таким образом, комбинат осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в Байкал, что наносит урон экосистеме озера».

Напомним, накануне Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору МПР России предъявить Байкальскому ЦБК иск о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ.

4 декабря 2007 г.