Lake Baikal

БЦБК нарушает природоохранное законодательство

Росприроднадзор МПР России проинформировал Генеральную прокуратуру Российской Федерации и МВД России о нарушениях природоохранного законодательства ОАО «Байкальский ЦБК».

Напомним, в ходе состоявшегося 4 декабря совещания Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и МВД России в связи с нарушениями предприятием водного законодательства и закона «Об охране озера Байкал».

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олега Митволь направил в Генеральную прокуратуру и МВД России материалы проверки БЦБК, проведенной в начале ноября 2007 года, а также сопроводительное письмо.

В письме, направленном в Генеральную прокуратуру, в частности, сообщается, что предприятие «осуществляет пользование водным объектом (забор воды из озера Байкал, сброс сточных вод в озеро Байкал) без оформленных разрешительных документов».

Как отмечается в письме, комбинат «осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал, что может повлечь его загрязнение (нарушение ч.1 ст. 44, ч. 6, ст. 56 Водного кодекса Российской Федерации)».

Кроме того, О.Митволь ходатайствовал на основании данных проверки о рассмотрении сложившейся ситуации «на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации».

«Прошу принять меры, направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства, привлечение лиц, виновных в описанных нарушениях к ответственности в установленном порядке», - говорится в письме.

6 декабря 2007 г.