Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Проверка на месте

Судьбу БЦБК решит выездная комиссия

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) вновь в центре скандала. На неделе заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь потребовал приостановить работу предприятия. Причиной стало то, что лицензия предприятия на водопользование закончилась ещё 3 ноября. В СМИ появились заявления о том, что против предприятия может быть возбуждено уголовное дело. Между тем БЦБК продолжает работать, а в управляющей компании «Континенталь Менеджмент» заявили, что разрешение на водопользование находится в стадии оформления. Представители регионального Росприроднадзора пока воздерживаются от комментариев, отмечая, что говорить о дальнейшей судьбе предприятия можно будет только после проверки, которая завершится 20 ноября.

БЦБК оказался в центре внимания федеральных чиновников 23 октября. На заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что получены «данные проверки деятельности ЦБК, проведённой территориальным управлением Росприроднадзора, из которых следует, что концентрация загрязняющих веществ в стоках, поступающих в озеро Байкал, по отдельным позициям превышена в тысячи раз».

Тогда представители администрации Иркутской области объяснили задержку ввода в эксплуатацию системы замкнутого водооборота (исключающей сбросы в Байкал сточных вод комбината) тем, что ещё не готовы очистные сооружения Байкальска. Для запуска всей системы необходимо дополнительное финансирование в размере около 66 млн. рублей. «Очистные сооружения должны быть запущены в максимально сжатые сроки, иначе ЦБК придётся закрыть», — пригрозил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. По итогам заседания было принято решение сформировать рабочую группу, в состав которой вошли представители Росприроднадзора, Минрегиона России, МЭРТ России и администрации Иркутской области.

На неделе приостановить работу комбината потребовал представитель другого природоохранного ведомства – Олег Митволь. Причиной резких заявлений стало то, что 3 ноября у предприятия истёк срок лицензии на водопользование. Как сообщает РИА «Новости», ещё в субботу БЦБК должен был остановить свою деятельность, теперь против комбината могут возбудить уголовное дело. Однако предприятие работает. И, как полагает директор по экологии и качеству компании «Континенталь Менеджмент» Леонид Сироткин, будет работать. По его словам, возникшие неувязки не зависят от комбината, цитирует Сироткина РИА «Новости».

Руководитель пресс-службы «Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова заявила «Конкуренту», что срок лицензии на водопользование был привязан к планам по пуску замкнутой системы водооборота на БЦБК. Она отметила, что по новому Водному кодексу водопользование перестаёт быть лицензированным видом деятельности, а предприятиям будут выдаваться разрешения. Документы на выдачу такого разрешения, по её словам, находятся в стадии оформления. Оксана Горлова надеется, что по итогам проверки, которая должна пройти на комбинате, будет найдено «решение, которое устроит все стороны». Она выразила надежду, что комбинат не будет приостановлен, однако отметила, что «Континенталь Менеджмент» последует «любому решению, которое примет комиссия».

В управлении Росприроднадзора по Иркутской области пока ситуацию вокруг целлюлозного комбината не комментируют. По словам заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области, начальника отдела надзора за водными ресурсами, ГТС и землепользованием Юрия Крашенинникова, с 12 по 20 ноября на комбинате будет работать комиссия, специалисты проверят исполнение предписаний, вынесенных в ходе майской проверки. Тогда перечень замечаний составил семь пунктов. Пока говорить более подробно о судьбе комбината Юрий Крашенинников отказался, сославшись на то, что проверка ещё не проведена.

Елена ЛИСОВСКАЯ

10 ноября 2007 г.
Источник: Восточно-сибирская правда

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.