Lake Baikal

Байкал без БЦБК

В 1956 году Правительство СССР приняло решение о строительстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), и в 1966 комбинат дал первую свою продукцию. За это время было произнесено много лжи и пустых обещаний.

Нам говорили, что БЦБК необходим для получения высокопрочной кордной целлюлозы для нужд сверхзвуковой стратегической авиации. Только в 80-х годах общественность с изумлением узнала, что за все время свого существования комбинат не дал ни грамма продукции для обороны страны. Оказалось, что БЦК еще не успели построить, как необходимость в кордной целлюлозе отпала. Химическая промышленность СССР создала ее синтетические заменители. Нам говорили, что на комбинате самые совершенные в мире очистные сооружения и воду после очистки можно пить. На самом деле комбинат ежедневно сбрасывает в Байкал 120000 кубометров сточных вод, содержащих хлорорганические соединения, нитраты, фосфаты, фенолы, сульфаты, серосодержащие вещества, производные лигнина, тяжелые металлы и т.д. Объемы атмосферных выбросов превышают 30000 тонн в год. Токсические отходы комбината отравляют байкальские эндемичные организмы и убивают наши леса. Это приводит к массовой гибели основного "чистильщика" байкальской воды, эпишуры, и др. эндемиков Байкала. В результате мы в любой момент можем потерять Байкал не только как уникальный природный заповедник, но и как стратегический запас 20% чистой пресной воды планеты.

За время существования комбината приняты более 10 постановлений, решений и заявлений Правительствами СССР, Российской Федерации и личных поручений Президента РФ, которые запрещают сброс сточных вод в Байкал, предусматривают перепрофилирование БЦБК на менее экологически опасное производство, определяют сроки создания замкнутого водооборота (см. на обратной странице). Ни одно из них к настоящему времени не выполнено.

Сейчас в Арбитражном суде Иркутской области находится иск заместителя главы Росприроднадзора О. Митволя о приостановке деятельности Байкальского ЦБК. Вопрос, не ожидает ли этот иск судьба предыдущих инициатив правительства?

Земляк, может, настала пора тебе взять инициативу в свои руки и сказать свое слово? Вспомни проект переброса производственных стоков с БЦБК по трубе в Иркут (1990 г.), вспомни трубу Транснефти (2006 г). Вместе мы что-то можем сделать, ведь это наша Родина!

Байкальское движение, Байкальская Экологическая Волна
Тел. 52-58-70 г. Иркутск, ул.Лермонтова, 140

10 декабря 2007 г.

Источник: Байкальская Экологическая Волна