Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закроют?

Росприроднадзор начинает сегодня, 12 ноября, внеплановую проверку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

На предприятие выезжает специальная комиссия. Проверка на заводе уже проводилась в мае, тогда были зафиксированы нарушения по семи пунктам. Сейчас истекает срок выполнения предписаний, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как пишет «Коммерсантъ», работа «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» (БЦБК) может быть приостановлена по итогам внеплановой проверки Росприроднадзора, которая начнется в понедельник. Распоряжение о ее проведении поступило от замруководителя ведомства Олега Митволя после того, как неделю назад у комбината закончилась лицензия на водопользование. «Если комбинат остановится, то все стоки вернутся в город», - утверждают в компании «Континенталь Менеджмент», которой принадлежит БЦБК. На комбинат также завязана вся система теплоснабжения 17-тысячного Байкальска.

Внеплановая проверка БЦБК Росприроднадзором начнется 12 ноября и продлится до 20 ноября. Комиссия во главе с руководителем регионального управления РПН Юрием Крашенинниковым проверит деятельность комбината на предмет соблюдения требований лицензии на водопользование, сообщил „Ъ“ представитель контрольного ведомства. Отметим, что срок этой лицензии у БЦБК закончился еще 3 ноября. Неделю назад заместитель руководителя РПН Олег Митволь предупредил комбинат, что его деятельность может быть приостановлена. Тем не менее вчера представитель регионального управления Росприроднадзора пояснил „Ъ“, что окончательное решение в отношении БЦБК будет приниматься лишь по итогам комплексной проверки.

Проблемы с продлением действия лицензии на водопользование напрямую связаны с программой перепрофилирования БЦБК. В соответствии с ее положениями на предприятии предполагается создание замкнутого водооборота при производстве небеленой целлюлозы, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, и строительство канализационных очистных сооружений (КОС) для Байкальска. Последнюю часть работ стоимостью 363 миллионов рублей финансируют федеральный и областной бюджеты. Средства на замкнутый водооборот - $12,4 миллиона - выделила «Континенталь Менеджмент» (КМ), владеющая 51% акций БЦБК (49% принадлежит Росимуществу).

По плану, КОС Байкальска и систему водооборота должны были подготовить к 1 июля этого года. «Континенталь Менеджмент» свою часть работ выполнила. Однако КОС Байкальска из-за отсутствия финансирования к 1 июля закончить не успели. Система замкнутого водооборота объединена с городскими КОС, а значит, перепрофилирование БЦБК фактически остановилось.

Осенью администрация Иркутской области обратилась в Минприроды с просьбой перенести сроки ввода канализационных очистных сооружений Байкальска на лето следующего года. Такой сдвиг сроков был связан с тем, что на заказ оборудования, биореакторов для КОС, насосов и их установку требуется не менее девяти месяцев. В октябре «Континенталь Менеджмент» подала в министерство документы на получение разрешения на водопользование.

«Однако до сих пор ответа мы не получили»,- рассказала руководитель пресс-службы КМ Оксана Горлова. Она напомнила, что ежесуточный объем бытовых стоков Байкальска составляет 7,8 тыс. куб.м: «Их прохождение обеспечивается Байкальским ЦБК. Если комбинат остановится, то все стоки вернутся в город». По словам представителя БЦБК, на комбинат также завязана вся система теплоснабжения 17-тысячного Байкальска.

Экологи не верят в то, что Росприроднадзор приостановит работу БЦБК. «Роль госведомства в подобных делах вообще непонятна. Представители Минприроды фиксируют нарушения в актах, но от этого мало что меняется»,- отмечает представитель Байкальской экологической волны Дженифер Саттон. «Хотелось бы, чтобы «грязное» предприятие наконец перестало действовать. Впрочем, этим летом Ростехнадзор проверял БЦБК и нарушений не выявил. Думаю, что и Росприроднадзор ничего не найдет,- говорит представитель «Гринпис в России» Роман Важенков.- Вряд ли ведомство решится на крайние меры - в случае остановки предприятия без работы останутся более 2 тыс. человек».

Мощность Байкальского ЦБК составляет 200 тыс. т целлюлозы, 12 тыс. т оберточной бумаги. В январе-августе этого года комбинат произвел 66,6 тыс. т небеленой и 58,2 тыс. т вискозной целлюлозы. Финансовые показатели предприятия не раскрываются.

12 ноября 2007 г.
Источник: Забайкальское информационное агентство.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.