Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

«Последний звонок» для БЦБК

Российская федерация — 11 декабря ЛПК «Континенталь Менеждмент» сообщала, что предписание Росприроднадзора о пятидневной приостановке Байкальского ЦБК исполнить невозможно, так как это приведет к тому, что нечистоты г. Байкальска польются в Байкал без очистки.

В компании также подчеркнули, что «остановка комбината на пять дней… вызовет необратимые изменения в технологии очистки сточных вод ОАО «Байкальский ЦБК». Кроме этого, остановка повлечет за собой прекращение подачи тепла в дома Байкальска и отправку трудового коллектива в бессрочные отпуска. Последующий пуск комбината будет возможен только после наступления стабильных плюсовых температур.

Напомним, что разворачивающийся в эти дни конфликт возник после проверки соблюдения требований законодательства «Байкальским ЦБК». 3 декабря Росприроднадзор обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы БЦБК. 4 декабря министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору предъявить БЦБК иск о возмещении ущерба в размере более чем 475 млн. рублей.

По результатам проверки Росприроднадзора 6 декабря 2007г. Гринпис направил в Генеральную Прокуратуру РФ заявление с просьбой провести проверку выявленных фактов и, в случае их подтверждения, принять соответствующие меры реагирования.

«В любом случае должен торжествовать, принятый в цивилизованных странах принцип – «загрязнитель платит». Так что штраф БЦБК должен заплатить, - говорит координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - . Этот комбинат – объект особого внимания. Он стоит на Байкале и это единственное предприятие, которое сбрасывает ядовитые стоки непосредственно в озеро. Всем понятно, что такое положение совершенно неприемлемо. Однако, следует признать, что проблема его остановки не так однозначна, как вопрос выплаты штрафа».

С одной стороны, остановить комбинат, не нанося ущерб Байкалу, технически возможно.

Речь идет о прекращении сброса в Байкал неочищенных сточных вод. Специалисты, а в неформальном общении и само руководство ЛПК «Континенталь Менеджмент», указывали, что в случае закрытия комбината работы лишатся не 2000 человек, как говорят сейчас, а 600-800 работников, занятых непосредственно варкой или отбелкой целлюлозы. Остальные мощности комбината, работающие на город, могут продолжать функционировать. Работа ТЭЦ и очистных, с соответствующей технической подготовкой последних, не прекратится.

Самый сложный вопрос – поддержание жизнедеятельности бактерий, активного ила, с помощью которого очищают сточные воды, как комбината, так и Байкальска. Для этого необходимо создать соответствующих температурный режим (+6 градусов и выше), что в принципе возможно и при условии поступления на очистные только канализации Байкальска.

Сторонники невозможности остановки комбината приводят свои доводы, которые также нельзя сбрасывать со счетов.

Технология очистки предполагает обязательное присутствие в поступающих стоках отходов варки целлюлозы. Кроме этого важен и состав сточных вод: город дает около 10% стоков, все остальное – комбинат. Специалисты заявляют, что этих коммунальных 10% недостаточно для функционирования очистных. Остановка комбината приведет к остановке очистных и сбросу (ежесуточно!) 12 000 кубометров хозфекальных городских стоков напрямую в Байкал.

Рассматривая сложившуюся ситуацию непредвзято, надо признать, что остановить БЦБК в одночасье все-таки не удастся. Для этого необходим определенный подготовительный период. Чем скорее он начнется, тем будет лучше для всех заинтересованных в решении этой застарелой проблемы сторон. Нельзя забывать, что суть проблемы не в борьбе с БЦБК ради самой борьбы, а в сохранении уникального озера, признанного общечеловеческим достоянием.

С одной стороны, не стоит «переть напролом», требуя немедленного закрытия БЦБК, но при этом совершенно недопустим и откровенный популизм. Нельзя использовать жителей Байкальска в качестве «живого щита», как это регулярно проделывали владельцы комбината в последние десятилетия.

Сам факт выдачи предписания о приостановке деятельности БЦБК необходимо рассматривать, как «последний звонок». Пора уже признать, что БЦБК не место на Байкале и начать конкретную работу по его закрытию.

Если Правительство России реально заинтересовано в прекращении этой позорной истории, если «Континенталь Менеджмент» действительно считает себя «социально ответственной» компанией, необходимо сесть за «круглый стол» и начать думать, как обустроить будущее байкальчан без БЦБК.

12 декабря 2007 г.
Источник: Гринпис

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.