Lake Baikal

БЦБК договорился до статьи об экстремизме

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении представителей ОАО «БЦБК».

В дополнение к ранее направленному в Генеральную прокуратуру обращению, Росприроднадзор вновь обращает внимание на неблагоприятную ситуацию, складывающуюся в связи с продолжающейся незаконной деятельностью ОАО «Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат» по сбросу загрязняющих веществ в озеро Байкал.

Напомним, в связи со сбросом Байкальским ЦБК загрязняющих веществ в озеро Байкал без необходимых разрешительных документов, Росприроднадзор на основании ч.1 ст.8.14 КоАП РФ вынес представление о запрете деятельности ОАО «БЦБК», связанной со сбросом загрязненных стоков, сроком на 5 дней.

Однако, данные действия, предпринятые Росприроднадзором и направленные на устранение нарушений законодательства об охране озера Байкал, а также нарушений природоохранного и водного законодательства, встречают противодействие со стороны нарушителя.

Так, 7 декабря ОАО «БЦБК» письмом № 10-7/149 сообщил о неисполнении требований Росприроднадзора по прекращении сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал, мотивировав свои действия якобы существующей в данном случае угрозой прекращения жизнедеятельности г.Байкальска.

«При этом Байкальский комбинат не перестает уверять общественность в том, что Росприроднадзор требует приостановки деятельности всего предприятия, в то время как требования Росприроднадзора касаются лишь незаконно осуществляемого комбинатам сброса сточных вод в озеро Байкал», - подчеркнул Олег Митволь.

В дальнейшем, ОАО «БЦБК» развил активную пропагандистскую компанию в средствах массовой информации, сообщая об угрозе социального взрыва и прочих катастрофических последствиях, которые вызовет исполнение требований Росприроднадзора.

Кроме того, 13 декабря на сайте иркутского издания СМ «Номер один» в статье «Жители Байкальска перекроют федеральную трассу?» А.Нагаев, начальник отдела по связям с общественностью ОАО «БЦБК», заявил: «Фекалии будут плавать в священном озере, город замерзнет, грядет социальный взрыв, и я лично буду призвать народ перекрывать федеральные трассы и устраивать митинги».

В письме, направленном Росприроднадзором в Генеральную прокуратуру, отмечается, что «данные высказывания, а также угроза совершения описанных в них действий подпадают под понятие экстремисткой деятельности - предусмотрено ст.1 ФЗ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

С учетом изложенного выше, Росприроднадзор просит Генеральную прокуратуру взять сложившуюся ситуацию под контроль и принять меры прокурорского реагирования, направленные на защиту закона.

«Мы просим дать надлежащую правовую оценку действиям и высказываниям господина Нагаева, которые, на наш взгляд, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 280 УК РФ «Публичные призывы к экстремистской деятельности», - заявил Олег Митволь.

13 декабря 2007 г.