Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Целлюлоза или газировка?

Российская федерация - 18 декабря 2007 г. Москва. Гринпис России заявляет, что результаты встречи заместителя руководителя Росприроднадзора О.Митволя с генеральным директором ООО «Кока-Кола ЕйчБиСи Евразия» Китом Сандерсом позволяют надеяться на благополучное решение застарелой проблемы с Байкальским ЦБК.

По сообщению пресс-службы Министерства природных ресурсов РФ достигнута договоренность о выезде в г.Байкальск специалистов МПР и «Кока-Кола» для оценки проекта перепрофилирования БЦБК на выпуск напитков на основе байкальской воды.

Комментируя заявление пресс-службы, координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков заявил: «Предложение, еще раз сделанное «Кока-Коле» - долгожданный шаг в правильном направлении. Неуклюжие действия органов власти и «экологический шантаж» со стороны владельцев комбината, мешают цивилизованному решению проблемы сохранения Байкала. Позволять комбинату работать в том же режиме невозможно, но нельзя и закрыть его в одночасье. Договоренность с руководством «Кока-Колы» позволяет начать процесс подготовки к этому долгожданному событию».

«Неважно какая компания будет развивать на комбинате экологичное производство – российская или зарубежная, - продолжил Роман Важенков. - Выбор между ними - дело уполномоченных на то структур. Главное, чтобы на Байкал пришла ответственная компания, чтобы прекратилось загрязнение уникального озера».

Развитие на базе БЦБК крупного производства напитков позволит сохранить большую часть рабочих мест для жителей Байкальска. Специалисты, которые захотят сохранить свое профессиональное направление смогут применить свои знания и опыт на других объектах целлюлозно-бумажной промышленности, в том числе и в Иркутской области, руководство которой планирует создание крупного совместного российско-китайского ЛПК. Переселением желающих может и должно заняться государство, владеющее 49% БЦБК.

Хотелось бы надеяться, что в переговорах о продаже комбината будет активно участвовать государство, чтобы не допустить срыва долгожданного перепрофилирования из-за сугубо меркантильных интересов немногочисленной группы лиц.

18 декабря 2007 г.
Источник: Гринпис

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.