Lake Baikal

Открытое письмо Семену Полоцкому и Дженнифер Саттон

С. Полоцкому – автору статьи «Болевая точка с сорокалетним стажем»
К сведению - Дж. Саттон – в «Байкальскую экологическую волну»

Уважаемый С. Полоцкий!

Прочитав в газете «Байкальские вести» (№50) Вашу статью «Болевая точка с сорокалетним стажем», в который раз подивилась неумирающей способности руководства БЦБК «вешать лапшу на уши» нашей областной администрации, которая, видимо, не имеет независимых экспертов-технологов, а в департаменте по охране природы, вероятно, вместо специалистов – одни чиновники.

Я на протяжении 25 лет занималась государственным контролем природоохранной деятельности БЦБК, возглавляя эту службу в системе Госкомгидромета по Иркутской области. Участвовала неоднократно в правительственных проверках этого комбината, 2-3 раза в год осуществляла собственные проверки и могу рассказать массу случаев разоблачения на официальном уровне лжи руководства этого предприятия. Достаточно привести только 1 пример: в комиссию Комитета партконтроля при ЦК КПСС, в которой я принимала участие, БЦБК представил справку за подписью директора Глазырина, о том, что в результате реконструкции одной технологической установки сокращен выброс в атмосферу сероводорода на 3,2т/год Однако, эта установка по паспорту предприятия в год не могла выбрасывать более 1,8 т/год. Это – преамбула.

А теперь, хотелось бы услышать от руководства БЦБК, что происходит с активным илом биологической очистки, когда комбинат ежегодно делает месячный останов для профилактических работ и варка целлюлозы не производится? Ведь в этот период очистные сооружения производят очистку городских хозфекальных стоков.

Между прочим, любые городские очистные сооружения, а не только на БЦБК, имеют 3 стадии очистки – механическую, химическую и биологическую. Кстати, в этот период и выбросы в атмосферу не поступают, и в Байкальске прекращается загрязнение воздуха.

Аналогично комбинат работал «вхолостую», когда почти ежегодно к нам приезжали зарубежные специалисты, которых приглашал наш ЦК КПСС – похвастаться экологически чистым производством целлюлозы. (Из США, Канады, Швеции, Финляндии и др.) Я, как правило, (по должности) сопровождала высоких гостей со свитой из ЦК. Останов производился заранее, а чистая вода прогонялась через всю технологическую цепочку и поступала на очистные сооружения. На конечной точке гостям предлагалось эту воду пить, а чтоб не пугались, заводчане подавали им пример… Смешно было видеть восхищение иностранцев и чистыми стоками, и прекрасным воздухом без запаха протухшей мыши.

Неужели снова вернулись времена мистификаций?

С уважением, Б. Чебаненко.

20 декабря 2007 г.

Источник: Байкальская экологическая волна