Lake Baikal

Суд отложил рассмотрение иска Росприроднадзора к БЦБК

Арбитражный суд Иркутской области отложил до 15 января 2008 года рассмотрение иска заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя о взыскании с Байкальского ЦБК ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ.

Суд попросил Росприроднадзор уточнить правовое обоснование иска к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату. До 15 января 2008 года по иску Росприроднадзора никаких действий производиться не будет, а остановка предприятия в такой ситуации, по мнению суда, не предусматривается законом.

Олег Митволь считает необоснованным требование Иркутского арбитражного суда уточнить требования по иску. "Суд попросил уточнить иск в связи с тем, что в Водным кодексом не предусматривается приостановка водопользования, а такие нормы есть в законе он охране окружающей среды и Кодексе об административных правонарушениях", - сказал Митволь. "Однако, мне непонятно, как же быть со статьей 41 Водного кодекса, в которой говорится, что водопользование может быть приостановлено в случае причинения вреда окружающей среде", - продолжил он. Росприроднадзор намерен выполнить требование суда, после чего будет вновь подавать иск против БЦБК.

21 декабря 2007 г.

© Магия Байкала