Lake Baikal

МПР готов применить к БЦБК «хирургические» методы

Москва, Российская федерация - 23 октября 2007г. Министерство природных ресурсов направит на Байкальский ЦБК проверочную комиссию, которая примет решение о дальнейшем существовании комбината. Таков итог первого заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, проходившей сегодня в МПР под председательством министра Ю.П. Трутнева.

По словам министра, у МПР есть возможности применить «хирургические» методы к комбинату, который не хочет решать проблему сбросов. «Мы можем принять решение о закрытии комбината уже сейчас, а вечером на входе будет уже висеть пломба», - заявил Ю.Трутнев в ответ на выступления главы управляющей компании БЦБК ЛПК «Континенталь Менеджемент» А.Б. Волошина и заместителя губернатора Иркутской области Ю.В. Параничева.

Напомним, что еще в июле этого года в Байкальске должны быть запущены городские очистные сооружения, а на БЦБК введен замкнутый водооборот. Оба мероприятия должны были способствовать прекращению сброса сточных вод комбината в озеро. Однако этого не произошло, и выступления господ Параничева и Волошина были, скорее, похожи на попытки переложить ответственность за срыв перепрофилирования комбината друг на друга.

Это не укрылось от Трутнева, и после выступления замглавы Росприроднадзора РФ Олега Митволя, указавшего на отсутствие правовых основ существования комбината и колоссальное воздействие на озеро, министр отрыто намекнул на возможность закрытия БЦБК и заметил, что нельзя сидеть сложа руки, прикрывая свое бездействие тем, что предприятие дает Байкальску рабочие места.

К сожалению, на этом министр Трутнев прервал обсуждение будущего БЦБК, и переговоры ЛПК «Континенталь Менеджмент» с компанией Кока-Кола о налаживании на комбинате производства напитков на основе байкальской воды так и остались за рамками повестки дня, хотя именно этот проект, возможно, поможет решить проблемы БЦБК и снизить социальную напряженность после закрытия комбината.

Среди других спорных вопросов, вынесенных на обсуждение комиссии, стало определение границ водоохраной зоны Байкала. Предложение ученых провести границы по географическим координатам, включив в водоохранную зону прибрежные горные хребты и дельты основных байкальских рек, были отвергнуты президентской администрацией. По мнению чиновников, ширина водоохранной зоны должна быть четко утверждена от уреза воды в метрах.

«По всей видимости, люди, работающие в Администрации, просто не представляют себе, о чем они говорят и как в горной местности можно будет разметить зону в 4-6 км шириной», - комментирует Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России и один из участников работы комиссии по Байкалу.

Одним из положительных итогов первого заседания комиссии стало решение о разработке для Байкала отдельной Федеральной целевой программы, которая позволяла бы координировать усилия всех заинтересованных сторон и выделять необходимые средства для решения той или иной проблемы. Такая программа уже существовала до 2005г., однако была отменена решением практически тех же чиновников.

В то же время такие важные проблемы, как поправки в Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкала, и разработка Холодненского месторождения, вообще не были включены в повестку дня Байкальской комиссии.

«В целом, инициатива возродить комиссию по Байкалу появилась очень вовремя, - считает Роман Важенков. – Отсутствие общей координации и возможности публично обсуждать и искать решения проблемам Байкала существенно ослабляло все попытки защитить озеро от антропогенного воздействия. Возможно, Байкальская комиссия как раз и станет тем форумом, который поможет преодолеть эти препятствия. Тем не менее вопросов нужно решать очень много, и комиссии еще предстоит доказать, что она была создана не зря».

23 октября 2007 г.

Источник: Гринпис