Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Иркутская область может остаться без губернатора

Российская федерация - Средства массовой информации цитируют губернатора Иркутской области Александра Тишанина, сделавшего неожиданное и весьма тревожное признание. По его словам никакого вреда для озера Байкал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат не представляет. «Я был на этом предприятии, пил сам и заставлял других попробовать воду после очистки» - заявил А.Тишанин.

Если речь идет о той воде, которую комбинат сбрасывает в Байкал, то в самое ближайшее время Иркутская область рискует остаться без губернатора. Банальным поносом дело не ограничится.

Спасти губернатора может только одно – если на время его приезда, завод был приостановлен (такое рекламное действо, по свидетельствам очевидцев, проделывалось уже не раз). Впрочем, за биологическое загрязнение стоков с БЦБК несет ответственность город. Так что, вполне возможно, что губернатор все-таки пил воду с повышенным содержанием болезнетворных бактерий.

Данные о масштабном загрязнении Байкала сточными водами БЦБК подтверждаются наблюдениями Лаборатории гидрохимии и химии атмосферы Лимнологического института СО РАН. Результаты наблюдений показывают, что концентрации фенолов в пробах воды превышают предельно допустимые нормы, установленные для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Содержание ионов натрия, калия, хлорид и сульфат-ионов стабильно выше характерных для байкальской воды.

Независимый анализ проб сточных вод БЦБК, проведенный по заказу Гринпис России в 2005 г., показал, что они содержат повышенные концентрации фенолов, полиароматических углеводородов и фталатов.

В связи с тем, что время обмена вод в Южном Байкале составляет около 400 лет, концентрация хлорорганических соединений в зоне действия сбросов непрерывно возрастает. Даже будучи разбавленными в 100 раз, стоки БЦБК сохраняют мутагенные свойства. Разбавленные в 10 тысяч раз, они все равно вызывают изменение поведенческих реакций водных организмов и, таким образом, влияют на их жизненные функции.

Содержание в воде кишечной палочки E.coli в зоне распространения сточных вод достигает в отдельных случаях 500 кл/л.

Комментируя, мягко говоря, странное заявление А.Тишанина, координатор Байкальской программы Роман Важенков сказал: «Надо бы напомнить губернатору, что за закрытие БЦБК выступают те же, как он их назвал, «псевдоэкологи», которые требовали запретить строительство нефтяной трубы на берегу Байкала... И где сейчас эта труба? Не окажутся ли они правы и в случае с БЦБК, когда новый президент перечеркнет его своим фломастером»?

25 декабря 2007 г.
Источник: Гринпис

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.