Lake Baikal

Комиссия по Байкалу - время надежд

История комиссии долгая и непростая. Создана она в 90-х годах, но была ликвидирована в 2000г. в рамках общего уничтожения государственных экологических структур.

Сейчас на возрожденную байкальскую комиссию возлагаются большие надежды, так как в нее входят не только представители исполнительной власти, но и ученые. Немаловажно, что к ее работе привлекаются и общественные организации, в том числе и Гринпис.

Первое заседание должно было состояться 19 октября, но по неясным причинам его перенесли на 23. На нем предполагается обсудить самую застарелую проблему - ситуацию на Байкальском ЦБК. Хочется надеяться, что это заседание и неизбежные последующие обсуждения, в конце концов, приведут к давно ожидаемому результату. Однако надо учитывать, что возникают новые и не менее опасные проблемы.

Серьезная опасность озеру угрожает в результате разработки Холодненского полиметаллического месторождения. Об этой проблеме мало говорилось. Еще меньше внимания уделялось юридическим коллизиям, связанным с утверждением списка опасных видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала.

То же Холодненское месторождение частично находится в этой зоне. По логике его разработка должна быть запрещена, однако не так все просто. Лицензия на разработку благодаря оперативности компании ООО "ИнвестЕвроКомпани" была получена до выпуска постановления Правительства РФ №1641-р от 27.11.2006 г. "Об утверждении границ Байкальской природной территории и ее экологических зон".

Разрабатываемый сейчас проект постановления правительства о внесении изменений в перечень запрещенных в ЦЭЗ видов деятельности делает исключение для тех, лицензии на которые были выданы до его введения и утверждения границ Байкальской природной территории. Возникает парадокс. С одной стороны опасные производства запрещены, но если кто-то вовремя подсуетился, воспользовавшись прорехой в законодательстве, то все разрешено. Почему? Неужели эти виды деятельности вдруг становятся безопаснее? Такой подход недопустим.

Возвращаясь к проблеме Холодненского месторождения, следует сказать, что его разработка может оказаться крайне опасной для Байкала. Отходы разработки могут стать мощным источником загрязнения ядовитыми веществами, которые по речной сети будут попадать в Байкал. В этой связи месторождение можно смело сравнивать с БЦБК и, соответственно, проблемы его разработки должны рассматриваться самым серьезным образом.

Пока разработчики и МПР говорят, что все работы будут за пределами ЦЭЗ. Однако опыт показывает, что верить подобным заверениям нельзя.

22 октября 2007 г.

Источник: Гринпис