Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Концепцию туристско-рекреационной зоны на Байкале планируется подготовить к февралю будущего года

Концепцию ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Иркутской области (район поселка Большое Голоустное) планируется подготовить к февралю 2008 года. Для определения разработчиков концепции был проведен конкурс и выбрано несколько организаций. Среди них - академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, компания «Леонтьевский центр», австрийские и немецкие партнеры. Об этом сообщил заместитель главы администрации Иркутской области Константин Жаботинский на пресс-конференции 1 декабря. По его словам, накануне в Иркутске состоялось совещание по вопросам развития туризма на Байкале с участием представителей федерального агентства по особым экономическим зонам МЭРТ РФ во главе с заместителем руководителя агентства Андреем Алпатовым.

В совещании участвовали представители Всероссийского общества охраны природы и Прибайкальского национального парка, которых беспокоит развитие туризма, а точнее его воздействие на уникальную природу байкальского побережья. Заместитель руководителя федерального агентства по особым экономическим зонам Андрей Алпатов сообщил, что концепция будет в первую очередь ориентирована на развитие организованного, а не дикого туризма и в ней будут заложены гуманные принципы отношения к природе. Кроме того, разработанная концепция будет представлена на общественных слушаниях с участием экологов. В местах уникальной флоры участка туристско-рекреационной зоны московский чиновник предложил создать парки, которые станут интересными объектами с точки зрения развития туризма.

На совещании обсуждался и другой актуальный вопрос, связанный с созданием очистных сооружений на территории ОЭЗ. Андрей Алпатов сообщил, что существует множество технологий строительства и функционирования таких объектов, из которых будут выбраны оптимальные варианты. Рассматривается также создание на территории ОЭЗ нескольких экологических источников энергии, где используются солнечные батареи или сила ветра.

По словам Андрея Алпатова, возможно, будет создана единая концепция для двух зон - Иркутской области и Бурятии, так как в основе проектов создания ОЭЗ один туристический объект - озеро Байкал. О существовании Байкала знают 15% иностранцев, тогда как об Иркутске и Бурятии осведомлены всего около 2-3% жителей зарубежных стран. На совещании также обсуждался вариант создания отдельной концепции для территории Большого Голоустного и включения в него единого плана транспортных направлений и инфраструктуры для обеих зон.

Константин Жаботинский отметил, что в настоящее время создана система управления организации туристско-рекреационной зоны в Иркутской области. В ноябре был создан наблюдательный совет, председателем которого избран заместитель руководителя федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами МЭРТ РФ Андрей Алпатов, а первого декабря утверждена рабочая группа.

После создания концепции ОЭЗ, планируется разработать главный градостроительный документ - проект планировки территории туристско-рекреационной зоны. Строительство объектов инфраструктуры на этом участке предполагается начать в 2009 году. Завершится создание инфраструктуры зоны в 2012 году.

«Если у нас получится качественно реализовать проект создания ОЭЗ на этом участке, то мы сможем составить рекомендации для представителей турбизеса Приангарья - как развивать туризм на других участках Байкала», - сообщил Андрей Алпатов. По поводу отдаленности участка ОЭЗ от областного центра он сказал, что туристско-рекреационная зона в районе Большого Голоустного, станет своеобразным локомотивом для экономического развития этой территории: «Появятся хорошие дороги - начнется строительство кемпингов и баз отдыха, увеличение энергетических мощностей повлечет развитие бизнеса и создание новых предприятий», - пояснил Андрей Алпатов.

3 декабря 2007 г.
Источник: БайкалИнформ.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.