Lake Baikal

Остановка Байкальского ЦБК: комментарий Гринпис

Работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината прекращена – ориентировочно, до 10 октября. Согласно заявлению пресс-секретаря предприятия Алексея Нагаева, ЦБК остановлен из-за отсутствия сырья, передает РИА «Новости».

Накануне также появилась информация, что в связи с запуском замкнутой системы водооборота комбинат прекратил производство беленой целлюлозы - рентабельного продукта, выпуск которого покрывал убытки от производства небеленой целлюлозы. По всей видимости, дают о себе знать экономические проблемы комбината - не столь очевидные, как экологические, но не менее значимые.

Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис: «В прошлом году Гринпис проводил исследование рентабельности предприятия после перехода на производство только небеленой целлюлозы с увеличением объемов производства до 320 тыс. т. в год. Результаты оказались неутешительными: экспертный анализ представленных материалов показал, что рассматриваемый проект в современных финансовых условиях Байкальского ЦБК (наличие значительной кредиторской задолженности и ожидаемый рост цен на лесное сырье) экономически несостоятелен.

Однако, по данным исследования Гринпис, проблемы у комбината должны были начаться где-то в 2012 году. Почему это происходит сейчас, сказать сложно - оставим это на суд экспертов-экономистов. Для нас же абсолютно очевидно (это отмечено и в указанном исследовании), что предприятие находится в весьма неустойчивом положении. Очередной просчет менеджмента БЦБК может обернуться серьезными экономическими последствиями для комбината, социальными - для региона и экологическими - для природы Байкала.

Как и раньше, заложниками Байкальского ЦБК остаются более 2000 человек, работающих на комбинате, и само озеро Байкал. Однако списывать это целиком на переход на замкнутый водооборот нельзя, так как комбинат перешел на него не за один день и даже не за один год. Если владельцы предприятия действительно хотят, чтобы ЦБК существовал, пусть даже в ущерб развитию туризма в этом районе Прибайкалья, то все риски должны просчитываться. Если у них такой возможности нет, то стоит продумать программу закрытия комбината с решением социальных проблем.

Как показывает сегодняшняя ситуация в стране, экономические процессы суть вещь весьма объективная. Несмотря на усилия властей, справиться с банковским кризисом в стране пока не удается. Вот и в случае с Байкальского ЦБК нужно готовится к его благополучному закрытию вместо продления агонии, чтобы люди, все еще зависящие от предприятия, не остались неожиданно без работы. Пока таких усилий со стороны владельцев комбината не наблюдается. Долго так продолжаться не может. Экономические, экологические и социальные проблемы Байкальского ЦБК необходимо решать уже сейчас».

3 октября 2008 г.

Источник: Гринпис